Изготовление растворов для каменной кладки

Марки растворов для кладки каменных конструкций устанавливаются проектом (указываются в рабочих чертежах).

1. Применение цементных растворов для каменной кладки, как правило, запрещается, за исключением случаев, вызываемых технической необходимостью. Применение растворов, содержащих клинкерный цемент, запрещается для кладки стен одноэтажных и двухэтажных жилых и гражданских зданий, если это не является необходимым по расчету на прочность, а также в фундаментах малоэтажных жилых и вспомогательных зданий при отсутствии грунтовых вод.

Эти ограничения не распространяются на растворы, применяемые в стенах помещений с повышенной влажностью, для кладок, выполняемых в зимнее время методом замораживания, для кладок стен толщиной менее 25 см и стен из облегченных кладок.
Запрещается использовать в растворах цемент взамен извести во всех случаях, где применение извести предусмотрено проектом или техническими условиями на производство работ.

2. В каменных конструкциях, подвергающихся систематическому воздействию агрессивных вод, применение растворов на портландцементе не допускается. В этих случаях рекомендуются шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент марки 200 и выше.
Растворы на пуццолановом портландцементе и шлакопортландцементе не применяют для надземной кладки в районах с жарким сухим климатом (например, в Средней Азии).

3. Применение растворов на известково-шлаковом цементе требует тщательного соблюдения влажностного режима твердения раствора путем смачивания кирпича, камня и кладки.
При температурах + 10°и ниже применение растворов на известково-шлаковых цементах не рекомендуется, так как твердение их сильно замедляется, а при температурах, близких к 0°, прекращается.

4. Растворы на воздушной извести применяются для кладки выше поверхности земли, для фундаментов при сухих грунтах и при высоте зданий не более 8 м. Кладка ниже уровня грунтовых вод может выполняться на сильно гидравлической извести.
Смешанные растворы с содержанием извести, превышающим объем цемента, так же как и известковые растворы, не допускаются для кладки стен помещений с повышенной влажностью.

5. Глиняные растворы используют для надземной каменной кладки стен малоэтажных зданий в местах с сухим климатом, а иногда и в районах умеренно-влажного климата.
Для повышения водостойкости глиняных растворов добавляются жидкие черные вяжущие — битумные и дегтевые, а также асфальтовая мастика.

6. Гипсовые растворы применяются при восстановительных работах, а также при кладке надземных частей зданий в тех случаях, когда прочность и устойчивость должны быть достигнуты в короткий срок. Применять гипсовые растворы можно лишь в сухих местах. В местах, подверженных увлажнению, употреблять гипсовые растворы запрещается. Эти растворы широко применяются при облицовочных работах для постановки маяков и «примораживания» облицовочных изделий в процессе их установки перед заливкой раствором.

7. В растворах для кладки должны быть максимально использованы местные вяжущие материалы, если они могут быть изготовлены в районе строительства.
Подвижность раствора рекомендуется проверять стандартным конусом на рабочем месте в начале смены и после обеденного перерыва.

Для кирпичной кладки подвижность раствора должна соответствовать погружению конуса на 90—130 мм, для бутовой — 40—60 мм, для вибрированной бутовой — 20—30 мм. При производстве кирпичной кладки в сухую жаркую погоду (температура выше+ 20°), а также при подаче раствора растворонасосом может применяться и более жидкий раствор с осадкой конуса до 130 мм.

Для увеличения пластичности жестких растворов применяют пластификаторы в соответствии с «Временными указаниями по применению органических пластификаторов в бетонах и растворах».