Состав работ нулевого цикла на строительстве промышленного здания

(рис. 1):
  1. Земляные работы по отрывке котлована под здание и фундаменты технологического оборудования рытье траншей для прокладки коммуникаций.
  2. Монтаж или бетонирование фундаментов здания; укладка нижних обвязочных балок.
  3. Бетонирование фундаментов технологического оборудования, монтаж подземных тоннелей и каналов; гидроизоляция; укладка кабельных блоков.
  4. Прокладка наружных коммуникаций от магистральных сетей; устройство вводов в здание; прокладка подземной части ливнестоков.
  5. Засыпка котлованов и траншей; уплотнение и планировка грунта; устройство подготовки под полы.
  6. Устройство постоянных дорог по проекту, а также необходимых временных проездов и подъездов с покрытиями из сборных железобетонных плит; укладка постоянных железнодорожных въездов в здание.
  7. Устройство путей для башенных кранов.
нулевой цикл

Работы нулевого цикла на строительстве промышленного здания
1 — фундаменты здания; 2 — башмак стаканного типа; 3 — рандбалка; 4 — отмостка; 5 — подготовка под полы; 6 — кабельный канал; 7 — ливневая канализация; 8 — водопровод; 9 — дорога; 10 — засыпанные пазухи; 12 — фундаменты оборудования; 12 — теплофикация; 13 — пути башенного крана

Применение для каркасов промышленных зданий фундаментов стаканного типа, заглубленных ниже отметки пола, приводит к необходимости временного ограждения фундаментов при засыпке и устройстве подготовки под полы. В связи с этим целесообразнее применять конструкции фундаментов с поднятым стаканом до нулевого горизонта.

В работы нулевого цикла входят также устройство искусственных оснований, укрепление грунтов, проведение специальных мероприятий по защите от обводнения макропористых грунтов с просадочными свойствами и другие работы, необходимость которых при производстве подземныx работ вызывается местными условиями.

Состояние строительной площадки при производстве работ нулевого цикла и при возведении надземной части объекта, так же как и характер выполняемых работ, различны. В связи с этим целесообразно в составе проектов производства работ на крупные здания разрабатывать самостоятельные стройгенпланы для нулевого цикла и для монтажа надземных конструкций.

Это обусловливает также раздельный подбор строительных машин: башенные краны, которые являются обычно ведущей машиной в процессе монтажа наземной части объектов, на монтажных работах нулевого цикла, как правило, не применяются, поскольку открытые котлованы препятствуют организации движения кранов в необходимой близости от объекта. На работах нулевого цикла применяют краны-экскаваторы, автомобильные краны и на гусеничном ходу.

работы по возведению нулевого цикла

Рис. 2. Схема монтажных работ по возведению сборных конструкций нулевого цикла
1, 2, 3 — положения приемного вибробункера для раствора; 4 — переносный бункер; 5 — инвентарные подмости; б — площадки складирования сборных конструкций

Монтажные работы нулевого цикла организуют с движением крана понизу и раскладкой сборных конструкций (фундаментные плиты и блоки, блоки стен подвалов, плиты подвальных перекрытий, элементы подземных каналов и пр.) по контуру котлована (рис. 2).

При достаточных размерах строительной площадки и наличии вспомогательного крана на автомобильном или гусеничном ходу для раскладки конструкций используют более широкую полосу (рис. 3).

складирование сборных конструкций

Рис. 3. Порядок складирования сборных конструкций нулевого цикла при работе двумя кранами
1 — движение монтажного крапа; 2 — движение вспомогательного крана; 3 — участки складирования сборных конструкций

При такой схеме создается возможность до начала работ принять и подготовить на объекте полный комплект необходимых для нулевого цикла сборных конструкций.
Выделение на объекте работ нулевого цикла играет также существенную роль при подготовке заделов; в объем задельных работ на объекте переходящего строительства включают весь комплекс работ нулевого цикла. Это позволяет:

1) избежать производства в зимних условиях земляных и подземных работ,

2). свести к минимуму организационные потери времени при возобновлении работ на объекте.