Работа в грунтах, насыщенных водой

Неудовлетворительная организация водоотлива и понижения уровня фунтовых вод при производстве работ в зимних условиях может иметь самые серьезные последствия. Грунтовые воды, находящиеся ниже промерзшего слоя, могут при наличии подпора проходить через отдельные щели, пустоты в замерзшем слое, приобретая в некоторых местах и соответствующие скорости.

Вследствие этого, особенно в мелкозернистых грунтах, грунт вымывается, образуются каверны и подземные русла, а весной при оттаивании происходят местные осадки, обрушения и провалы, часто далеко уходящие в глубь.

Для понижения уровня грунтовых вод и осушения грунта проводят следующие мероприятия:
а) углубление сточных кюветов и канав, увеличение их уклона и более частое их расположение;
б) устройство закрытого дренажа и спуск верхних вод в нижележащие водопроницаемые слои путем устройства вертикального дренажа;
в) устройство глубинного водоотлива.

Разработка предварительно неосушенных грунтов связана с рядом затруднений. В этих случаях лед у водосборных колодцев надо постоянно скалывать. Водоотводным лоткам для обеспечения большей скорости водяного потока надо придавать крутой уклон, зашивать их досками и во избежание образования наледей воду отводить за пределы рабочей зоны.
Водоотливные устройства в зимних условиях должны действовать непрерывно; остановки в работе насосов крайне нежелательны.

разработка грунта насыщенного водой

Разработка грунта на болотах. Производство зимой выемок в болотистых грунтах может протекать в благоприятных условиях, так как малое промерзание верхних и боковых поверхностей забоев дает возможность вести разработку почти сплошь в талом грунте. Стекающая с торфа на дороги вода затрудняет транспортирование грунта, поэтому за дорогами следует установить тщательный уход, посыпать их песком или опилками.

При отсыпке насыпей по уже замерзшему болоту упрощается устройство дорог для возки грунта.
Разработка торфяного грунта на болотах зимой более эффективна, чем летом, но и зимой работа должна быть механизирована, так как при ручной разработке рабочие вынуждены первое время работать во влажной массе, а затем и в воде; даже при сильных морозах стенки траншей в торфах на глубине 0,6—0,8 м слабо промерзают и землекопам все время приходится работать в сыром грунте.

Водоотлив из котлованов необходимо производить непрерывно. Весьма рациональным поэтому является применение гусеничных экскаваторов, которые свободно передвигаются по замерзшей корке болота. Разработка траншей ведется на ширину 6—6,5 м выбираемый из них грунт укладывается экскаватором в отвал.