Бетонные и железобетонные работы зимой. Укладка бетона зимой

Зимними считаются работы по устройству монтажных, бетонных и железобетонных конструкций при температуре от +5 до 0°С.
Для монолитных бетонных и железобетонных конструкций с ненапрягаемой арматурой прочность бетона к моменту возможности замерзания должна быть не менее 50% проектной прочности при заданной марке бетона до 150; не менее 40% — для бетонов марок 200 и 300 и не менее 30% —для бетонов марок 400 и 500. Для конструкций с предварительно-напряженной арматурой — не менее 70% проектной прочности и для конструкций, к которым проектом предъявляются особые требования,— 100%.

В ППР должны быть определены способы термовлажностного режима выдерживания и прогрева бетона и утепления опалубки и открытых поверхностей бетона, а также продолжительность и порядок распалубливания и загружения конструкций:
Бетон, уложенный в зимних условиях, следует выдерживать преимущественно по способу термоса (утепленная опалубка и теплое покрытие открытых поверхностей). Бетонную смесь перед укладкой необходимо предварительно разогреть. Следует широко применять химические добавки, цементы с повышенным тепловыделением и цементы быстросхватывающиеся, а также периферийный обогрев (СНиП III-15-76).

Прогревают бетон только при бетонировании тонких монолитных конструкций с помощью электрического тока, пропускаемого через бетон. При обогреве бетона электрическими нагревателями открытые его поверхности необходимо укреплять.
Бетоны с пластифицированными цементами и пластифицирующими добавками следует прогревать только по особым указаниям, разработанным для данных материалов.

Распалубливают и загружают конструкции после испытания контрольных образцов. Распалубливают конструкции после того, как температура бетона снизилась до 5° С, При, этом нельзя допускать примерзания опалубки к бетону. Конструкции со снятой опалубкой временно укрывают, если разность температур бетона и наружного воздуха превышает 20° С для конструкций с модулем поверхности, равным 5, и 30° С, если модуль поверхности выше 5. Модуль поверхности Мn — это отношение поверхности конструкций S к их объему V:

Mn = S / V
Таким образом, модуль поверхность куба сo стороной 1 м будет равен 6.

При выдерживании бетона по методу термоса, электро- и паропрогрева, а также в тепляках бетонную смесь готовят на подогретых инертных газах и горячей воде затворения, и при укладке она должна иметь положительную температуру. Температура компонентов бетона должна обеспечить к концу укладки бетона: при выдерживании по методу термоса — по расчету, не ниже +5° С — при применении наружного обогрева бетона; не ниже +10° С — при укладке бетона «с изюмом» (табл. 1).

Таблица 1. Максимально допустимая температура бетонной смеси и ее компонентов

температура бетонной смеси

Воду, подогретую до требуемой температуры, заливают в бетоносмеситель и одновременно загружают «рупный заполнитель. После того, как половина объема смесителя заполнена водой, в него засыпают песок и цемент. Транспортировать бетон следует при положи: тельных температурах воздуха.Электроразогрев бетонной смеси производят: при температуре не свыше 70° С—для бетонов на портландцементе и 80° С — для бетонов на шлакопортландцементе. Разогревают смесь в специальных бункерах или бадьях.

Перед укладкой бетона опалубка должна быть очищена от наледей, снега и мусора. Арматура диаметром более 25 мм и крупные закладные части должны быть прогреты до положительной температуры. При бетонировании конструкций с подогревом следует учитывать смещение бетонируемой детали в результате температурного расширения арматуры и бетона. Так, балки следует бетонировать и прогревать участками с разрывами длиной 1/8 пролета, а бетон в разрывах — прогревать после остывания бетонов в уложенных участках до 15° С. Неразрезные балки бетонируют участками длиной не более 20 м.

Повышать температуру в теле бетона при искусственном обогреве следует с интенсивностью не свыше: 15° в 1 ч — при прогреве каркасных и тонкостенных конструкций небольшой протяженности (до 6 м); 10° С в 1 ч — при прогреве конструкций с модулем поверхности от 6 и более и 8° С в 1 ч — с модулем поверхности от 6 до 2.

Температура бетона при прогреве не должна превышать: для конструкций из шлакопортландцемента и пуццоланового цемента и с модулем поверхности 6 - 9 — 80° С, то же, с модулем поверхности 10—15 —70° С и с модулем поверхности 16—20 —60° С. Для конструкций из портландцемента и быстротвердеющего портландцемента — соответственно 70, 65 и 55° С. При периферийном электрообогреве конструкций с модулем поверхности менее 6—40° С и при паропрогреве — соответственно 90° С (шлакопбртландцемент и пуццолановый портландцемент); 80° С (портландцемент) и 70° С (быстротвердеющие цементы).

При прогреве бетона насыщенным паром необходимо, чтобы паровые рубашки колонн были разделены на отсеки высотой 3—4 м, а пар подавался отдельно в каждый отсек. В паровые рубашки прогонов, балок и др. вводы устраивают через 2—3 м по длине, а в рубашки плит — один ввод на каждые 5—8 м2 поверхности. В «капиллярной», опалубке прогревают только колонны и.стены. Во избежание образования наледей конденсат следует удалять.
Нельзя применять электропрогрев армированных конструкций электродами с напряжением свыше 127 В. Напряжение выше 127 В можно применять только для прогрева отдельно стоящих конструкций, не связанных общим армированием, при этом должен быть разработан специальный ППР.

прогрев бетона
фото бетонные работы

Неармированные конструкции (при наличии специального проекта) можно обогревать электричеством напряжением до 380 В. Запрещено применять для обогрева бетона электрический ток напря­жением свыше 380 В.
Заполнять бетоном швы и каналы можно при температуре окружающего воздуха +5° С. Бетонная смесь должна состоять из подогретых инертных материалов и затворена на горячей- воде с применением быстротвердеюших или высокоэкзотермических цементов. Бетон замоноличивания следует обогревать до достижения им 70 или 100% проектной прочности.