Подготовка поверхности для устройства гидроизоляции

Все поверхности, на которые должна быть уложена изоляция, т. е. поверхности защитного слоя или сооружения, необходимо соответствующим образом подготовить (обработать). Нельзя допускать укладку изоляции на неподготовленную поверхность.

Поверхности, на которые укладывают изоляцию, необходимо выравнивать путем сругания неровностей (бугров, наплывов, заусенцев), а затем оштукатуривать цементным раствором состава 1 : 3 под правило.

Железнение или затирка оштукатуренных поверхностей до глянца не разрешается. Достаточно ровные поверхности можно не оштукатуривать, но все раковины, швы и прочие дефекты следует выравнивать путем затирки их цементным раствором заподлицо с поверхностью.

Для предупреждения просачивания обычно применяют при постройке сооружений в открытых выемках искусственное водопонижение, а при глубоком заложении — водоотлив непосредственно из шахтных зумпфов.


При просачивании грунтовых вод через защитный слой или через кладку сооружения применяют также временные дренажи, устраивая их, например, под защитным слоем, уложенным в основании (рис. 2), и воды отводят в зумпф соседнего участка, откуда их постоянно откачивают.

устройство дренажа

Рис. 2. Устройство временного дренажа
1—гравий; 2 — дренажный короб; 3 — штукатурка; 4 — защитный слой

Если же, несмотря на дренаж, или в случае его засорения, изолируемая поверхность все же имеет следы просачивания воды, то в состав цементного раствора при оштукатуривании следует добавлять жидкое стекло (от 10 до 20% сухого вещества от веса цемента).

При интенсивном просачивании воды или при тампонаже течей процент добавки жидкого стекла в раствор может быть повышен. В таких случаях применяют также специальные повышающие водонепроницаемость бетона добавки или быстросхватывающиеся цементы, например цементы ВБЦ, ВРЦ и т. п.