Почвенная коррозия металлов, коррозионный процесс разрушения металла в почве

Почвенной коррозии подвергаются различные металлические крупногабаритные стальные конструкции (трубопроводы, гидросооружения, сваи, опоры, шпунты и др.). Коррозия металлов в почве протекает по электрохимическому механизму, в основном с кислородной деполяризацией. Почвенная коррозия металлов имеет свои особенности, которые характерны только для этого вида коррозии: скорость коррозии определяется не только составом почвы, но и составом грунтовых вод, структурными составляющими почвы, микропористостью, температурой, воздухопроницаемостью, омическим сопротивлением среды и др.

Блуждающие токи в условиях почвенной коррозии оказывают большое влияние на протекающий коррозионный процесс металлических конструкций и вызывают усиление коррозии.

Коррозионный процесс разрушения металла в почве ускоряется также под влиянием жиднедеятельности микроорганизмов — бактерий.

Коррозия в почвенных условиях протекает обычно с образованием местных глубоких поражений или разрушения носят точечный характер.

Скорость коррозии углеродистой стали в почве иногда очень велика и достигает в отдельных случаях 7—8 мм в год. Это объясняется возникновением микропор вследствие аэрационной неоднородности почв. Органические кислоты, образующиеся в почве в результате бактериальных процессов, также усиливают коррозию, но особенно большую опасность представляют так называемые сульфатредицирующие бактерии, жизнедеятельность которых связана с процессом восстановления сульфатных солей, содержащихся обычно в почвах. При этом процессе выделяется свободный кислород, который может быть использован как деполяризатор катодных участков металлических конструкций.

При оценке опасности коррозии имеет значение кислотность почвы. Встречаются почвы (торфяные, болотистые), у которых значение рН меньше 3.

почвенная коррозия металлов

Обычные стали подвержены коррозии почти во всех почвах.

В некоторых почвах чугун (богатый графитом) подвержен особой форме коррозии (графитизации), в результате которой чугун становится губчатым. Механическая прочность такого чугуна незначительная; чугунную трубу, например, можно сломать руками.

Средняя скорость коррозии углеродистых сталей, определенная за длительный промежуток времени, находится в пределах 0,2— 0,4 мм/год, максимальная же проницаемость может достигать 1—2 мм в год.

Добавить комментарий