Сборные железобетонные, армокаменные перекрытия, применение различных видов перекрытий

Из различных видов конструкций сборных железобетонных армокаменных перекрытий рекомендуется применять перекрытия типа часторебристых с железобетонными несущими ребрами и керамическими или легкобетонными камнями — вкладышами. Наиболее целесообразно применение сборных перекрытий в виде готовых укрупненных часторебристых панелей. Применяются также перекрытия типа настилов из несущих армокерамических или легкобетонных балок, подвергающихся замоноличиванию.

Допускается также устройство перекрытий из камней, укладываемых между сборными железобетонными балками, а также сборномонолитных перекрытий, бетонируемых на месте и выполняемых из камней, уложенных по разреженной опалубке.

Применение отдельных железокерамических прогонов и балок (не входящих в состав замоноличенного перекрытия) не допускается (за исключением перемычек пролетом не более 1,5 м).

Зазоры в стыках между сборными элементами перекрытия (плитами, панелями, балками) должны быть заполнены бетоном марки не ниже 100.
Толщина защитного слоя бетона должна составлять не менее 10 мм при наличии выступающих (ниже арматуры! бортиков у камней и не менее 15 мм при отсутствии бортиков.

Ниже приводится ряд конструктивных указаний для железокерамических перекрытий типа настилов, выполняемых из балок (изготовленных из камней «Стандарт» и им подобных), подвергающихся замоноличиванию.

При свободном опирании в каждой балке устанавливается верхняя (монтажная) арматура из одного стержня диаметром не менее 6 мм. Площадь сечения монтажной арматуры должна составлять не менее 10% от площади рабочей арматуры.

При упругом защемлении балок в стены восприятие опорных отрицательных моментов может быть обеспечено oдним из следующих способов:

а) укладкой у опор верхней рабочей арматуры вместо монтажной (указанная арматура длиной от грани стены в 1/2 пролета в свету должна заканчиваться в месте защемления в стену крюками, а со стороны пролета должна стыковаться с монтажной арматурой0. б)

укладкой у опор (перед замоноличиванием) балок в продольных швах между балками верхней рабочей арматуры длиной oт грани стены в 1/5 пролета в свету (арматура должна быть снабжена крюками и надежно заделана в стены).

Для заанкеривания железокерамических перекрытий в стенах необходимо укладывать в продольных швах между балками у верха перекрытия арматуру диаметром не менее 8 мм и длиной, равной 1/6 длины балок. Анкерная арматура снабжается крюками и заделывается в кладку стен не менее чем на 15 см от торцов балок.

Расстояние между анкерами должно быть не более 1,0 м.

Глубина заделки (длина опирания) балок должна быть не менее 12 см.

Пустоты концевых камней на глубину не менее 25 см должны быть тщательно заполнены раствором или бетоном.

Толщина железокерамического перекрытия (высота камней) должна составлять не менее 1/20 пролета при свободном опирании и 1/35 пролета при упругом защемлении.

В случае применения арматуры с расчетным сопротивлением более 2100 кг/см2 и при отсутствии ее предварительного натяжения толщина железокерамического перекрытия должна составлять не менее 1/25 пролета при свободном опирании и 1/30 пролета при упругом защемлении.

Прогиб перекрытия от нормативной нагрузки не должен превышать 1/500 расчетного пролета.

С точки зрения расчета армокаменные перекрытия делятся на следующие три категории:

устройство сборных железобетонных перекрытий

1. Железобетонные перекрытия, в которых участие керамических или легкобетонных камней в работе на изгибающие моменты и поперечные силы совсем не учитывается и все усилия воспринимаются железобетонными ребрами.

2. Перекрытия, в которых участие керамических или легкобетонных камней в работе на изгибающие моменты и поперечные силы частично учитывается. К этой категории относятся, например, армокерамические перекрытия с применением пустотелых керамических камней типа «Гипротиса». При расчете указанных перекрытий работу керамических камней частично учитывают включением в расчетное сечение, кроме железобетонных ребер, еще и стенок керамических камней, непосредственно примыкающих к железобетонным ребрам.

3. Перекрытия, в которых керамика (или легкий бетон камней, образующих балки) рассматривается как основной несущий материал, который совместно с бетонным (растворным) заполнением пазов для арматуры и зазоров между отдельными балками воспринимает усилия, возникающие от нагрузки К этой категории относятся армокерамические настилы, выполненные из блоков типа «Стандарт», настилы из шлакобетонных пустотелых полублоков и др.

Армокаменные перекрытия типа часторебристых панелей, в которых участие керамических или легкобетонных камней в работе не учитывается и вся нагрузка передается на несущие железобетонные ребра, можно рассчитывать по формулам и таблицам для железобетонных элементов.

Армокаменные перекрытия типа часторебристых панелей, в которых работа керамических или легкобетонных камней в той или иной мере учитывается, а также перекрытия типа настилов из замоноличенных армокерамических или армолегкобетонных балок могут рассчитываться по формулам для армокаменных, железобетонных или комплексных конструкций.

Добавить комментарий