Пластифицирующие добавки к вяжущим

Пластифицирующие добавки к вяжущим

Для удобства обработки растворов, придания им водоудерживающих свойств и пластичности применяют добавки, которые называются пластифицирующими. Чтобы придать растворам гидравлические свойства, используют особые минеральные добавки. Некоторые добавки применяют для экономии цемента или других вяжущих. Одновременно эти добавки могут быть и пластификаторами.

Пластифицирующие добавки к вяжущим: глина, концентраты сульфитно-спиртовой барды, называемой сокращенно ССБ, пластификатор ЦНИПС-1, мылонафт

Глина — естественная порода, которая при замешивании с водой образует тесто различной пластичности. Увлажняясь, глина разбухает. При высыхании глиняное тесто уменьшается в объеме, т. е. происходит его усадка. Глиняные растворы твердеют на воздухе после высыхания. Они характеризуются малой прочностью и слабой водостойкостью, поэтому в штукатурных растворах глина применяется большей частью в качестве пластифицирующей добавки к основному вяжущему.

В применяемой в качестве пластификатора глине не должны содержаться!

  1. органические вещества в таких количествах, при которых глина окрашивается в темный цвет;
  2. растворимые соли, взятые в количестве, вызывающем появление выцветов; определение количества солей производится в лаборатории.

Концентраты сульфитно-спиртовой барды, называемой сокращенно ССБ, являются отходами при производстве целлюлозы. Применяются в качестве пластификаторов цементных растворов.
Концентраты ССБ следует предохранять от увлажнения.

Жидкую сульфитно-спиртовую барду изготовляют в виде густой массы темно-коричневого цвета с удельным весом 1,25—1,30, 50-процентной концентрации. Некоторые заводы перерабатывают эту массу в концентрат твердой сульфитно-спиртовой барды. ССБ вводится в количестве 0,1—0,15% (в расчете на сухое вещество) от веса цемента.
При необходимости количество вводимого пластификатора уточняется в каждом случае опытным путем.

Пластификатор ЦНИПС-1 представляет собой омыленный древесный пек. Применяется в качестве пластификатора цементного раствора. Имеет вид пасты черного цвета. Поставляется в бумажных мешках весом 15 кг. Водный раствор пластификатора с удельным весом 1,016 содержит 5% по весу сухого древесного пека.

Для получения такого раствора содержимое одного мешка растворяют при энергичном перемешивании в 200 л воды, подогретой до 25—30° С. Водный раствор хранят не более семи дней.
Расход пластификатора определяется опытным путем. Обычно применяют 3—6 л раствора пластификатора на 1 м3 цементного раствора.

Мылонафт - это мыла нерастворимых в воде органических кислот. Используется в качестве пластификатора цементных растворов. Мылонафт хранят в отдельном, предназначенном только для него, резервуаре или в бочках, бидонах, стеклянных бутылках и т. п.

Мелкую тару с мылонафтом следует хранить на стеллажах пробками вверх и держать в местах, защищенных от действия прямых солнечных лучей.
Расход пластификатора определяют опытным путем. Обычно он составляет около 3 л на 1 м3 раствора.

Добавить комментарий