Характеристики натуральных камней песчаника, сланца и туфа

Песчаники — осадочная порода, сложенная из зерен кварца, скрепленных естественным цементом. Твердость песчаника и его прочность зависят от рода этого цемента. Наиболее прочные — с кремнистым цементом (твердость по шкале — около 6); менее прочные — с известковым и железистым цементом (твердость по шкале — около 4). Песчаники с гипсовым или глинистым цементом для облицовочных и строительных работ непригодны совсем.

Цвет песчаников обычно темно-серый; известны также желтоватые, красные, бурые и даже белые.

Предел прочности на сжатие—от 300 до 1000 кг/см2.

Монолитность: средняя величина блоков в известных месторождениях песчаника около 1,0 м3.

Применение. Камень песчаник применяется наряду с известняком в наружных облицовках в виде сплошной облицовки или частичной отделки в комбинации с кирпичной кладкой и штукатуркой.

Своеобразие строения некоторых песчаников — слабая связь прочных зерен между собой — требует осторожности при выборе профиля для деталей облицовки. При изготовлении рустованных камней, элементов карниза и т. д. камню следует придавать сглаженный профиль.

Сланцы

Слюдистые сланцы — метаморфическая горная порода, состоящая из мельчайших зерен кварца и слюды, обладает характерной особенностью раскалываться на тонкие плитки («сланцеватость»)

Цвет — темный до черного; имеются разновидности зеленоватого цвета с рисунком.

Размер плит обычно 0,5—1,0 м2; отдельные плиты — до 3,0 м2.

Применение. Сланцы, раскалывающиеся на тонкую плитку (4—8 мм), применяются для кровли, а состоящие из более толстых плит идут для изготовления подоконников, ступеней, перегородок и пола.

Вследствие расслаивания сланца не допускается использование его в виде штучного камня. Сланец в большинстве случаев не принимает полировки и применяется с естественной или лощеной фактурой, последняя достаточно полно выявляет оттенки его окраски и рисунок.

Туфы. Известковые туфы

— продукт выпадения углекислого кальция из минеральных источников; строение — ноздреватое, пористое. Туфы известкового состава с более или менее правильным расположением пор называются травертинами. Цвет травертинов белый и светло-серый.

травертин - фото Травертина

Месторождения травертина в блоках незначительного размера известны в районе Кисловодска; используется для наружных и внутренних облицовок; в наружных облицовках может применяться только на хорошо защищенных участках. Тонко шлифованная поверхность травертина напоминает по виду старое изъеденное дерево.

Предел прочности на сжатие — от 300 до 900 кг/см2.

Вулканические туфы

— горная порода, образовавшаяся в результате затвердения пористых вулканических масс или рыхлых продуктов извержения.

Разрабатывается мощное месторождение вулканического артикского туфа розовато-серого цвета (Армения).

Твердость артикского туфа по шкале Мооса — около 2—3.

Предел прочности на сжатие — от 40 до 200 кг/см2.

Монолитность: блоки достигают 10 м3 и более.

Применение. Туф обычно применяется для кладки стен без дополнительной облицовки.

Артикский туф применен в облицовке здания Днепрогэса, в Москве — в облицовке зданий; использован также при отделке наружного павильона станции «Павелецкая» московского метрополитена. Особенно широко распространен в строительстве Армении, где известны постройки, выполненные из туфа еще в IV—V вв. н. э.

Туф применяется только с ударными и шлифованными фактурами, так как полировки он не принимает. Хорошие теплотехнические свойства делают его ценным камнем для кладки стен.

Помимо наиболее распространенного артикского туфа, в Армении и Грузии имеются другие туфы. Особенно декоративен болнисский туф (ст. Бопниси, Грузинской ) с рисунком, напоминающим разводы орехового дерева; из этого туфа сложены стены Сионского собора в Тбилиси (IX в.).

Добавить комментарий