Коммунальная кухня

Ремонт коммунальной кухни по своей эргономике переделки пространства

Оригинальное решение организации пространства при ремонте на кухне в коммунальной квартире с присоединением лоджии. Кухня используется двумя хозяйками одновременно дл приготовления блюд по разной диете, поэтому архитектору Квартирного вопроса предстояла трудная задача обустройства интерьера кухни в этой коммуналке.

Прошедшее в предыдущие десятилетия расселения коммунальных квартир могут несколько удивить появлением новых. Однако кризис снизил возможности покупки отдельной квартиры в одном из самых дорогих городов мира – Москве.

Вот в такой ситуации две подруги в складчину купили небольшую двух комнатную квартирку с очень маленькой кухней 6.8 м.кв. (маленькой по меркам современного строительства). Раньше такие площади кухонь строили повсеместно и массово.

Потомственный архитектор Татьяна Смирнова сделала переделку этой кухоньки с расчетом на двух хозяек. С оформленным присоединением трапецивидной лоджии удалось увеличить площадь кухни и установить небольшой остров с возможностью одновременного приготовления пищи двумя хозяйками.

Конечно, видно, что места мало и почти нет рабочей поверхности. Но ведь на такой кухне тесно и одной хозяйке, а здесь две и готовят синхронно. Очень редкая ситуация и тут как нигде нужен архитектор.

квартирный вопрос кухня, переделка коммунальной кухни фото

Ну что ж, холодильника поставили два, сделали большую плиту, а вот мойка одна и тоже небольшая. Однако, придя с вместе с одной работы, ряд технологических процессов по приготовлению пищи можно разделить на очередность.Главное конфорок плиты хватит для двоих, а посуду можно помыть и поочередно.

Вместе с тем, линейная планировка кухни дала бы рабочих поверхностей больше.

Ремонт коммунальной кухни по своей эргономике переделки пространства

Оригинальное решение организации пространства при ремонте на кухне в коммунальной квартире с присоединением лоджии.

С двумя холодильниками все же перемудрили. Да, для каждой семьи желательно иметь свой, а установив два небольших холодильника один над другим, выиграли бы еще больше места. Если все таки надо делать большие запасы продуктов, то можно поставить большой общий холодильник-морозильник дальнем углу лоджии.

Эргономика кухни уже которое столетие строится не вокруг плиты, мойка – вот центральный элемент функциональности. А тут своя эргономика - маленькая моечка доступна в одно время только одной хозяйке. Это самое главное неудобство этого проекта, которое было создано архитектором еще на стадии проектирования, т.е. вообще не осмысливалось.

фото присоединенной лоджииДа, присоединение лоджии большой плюс в этом проекте. Но это было ясно и без архитектора – очевидный путь увеличения площади маленькой кухни (почти в каждой переделке кухни), хозяйки могли это оформить и организовать и сами, для этого не надо архитектурного образования.

Кольца на спортивном уголке - удобные качели в окно. Оригинальный ход!

А вот организация пространства, его функциональность – вот для чего приглашают архитекторов и дизайнеров. У Татьяны Смирновой это уже не первый такой неудачный проект кухни. Вспомним ее переделку «Дом – машина для жилья» - в такой маршрутке пусть поездят архитекторы, а потом поделятся своими ощущениями комфорта.

фото холодильника в переделке кухни

Еще в одном проекте Татьяны Смирновой видно, что в детстве она играла не в машинки.

Функциональность этой коммунальной кухоньки с точки зрения Ле Корбюзье (дом машина для жилья – его идея) очень неудобна.

Два огромных бензобака (холодильники) как будто мы собрались ехать в глухомань без заправок. Пустой кузов – лоджия, везем воздух, ужавшись вокруг одного тесного водительского места – мойки, зато у нас большой двигатель – плита, но с маленьким объемом (духовка и микроволновка).

Да еще у нас есть откидной столик для удобства в дальней дороге (подъемная столешница) – в обычной поездке им пользоваться неудобно – перегораживает проход.

фото кухонной плиты в переделке

И в дополнение темы про дом-машина. Агрессивный дизайн авто предполагает ощущение хозяина дороги у закомплексованного водителя.

А здесь яхта в штормовом море ( можно и нарты в заснеженной тундре или пикирующий бомбардировщик - тоже перспектива) – постоянное напоминание о том, что свобода путешествий очень опасна, лучше уж на неудобной кухне после туроператора-архитектора, чем в бушующем море.

Какое то чувство досады вызывает эта переделка. Вроде и доброе дело сделал Квартирный вопрос, но как-то больше чтобы самим нравилось. Потомственный профессиональный видный архитектор сделала опять неудобную удручающую кухню.

Добавить комментарий