Устройство парового котла

Паровые котлы используются для получения пара, необходимого для работы паровых молотов, сваевыдергивателей и лебедок, а также для пропаривания железобетонных свай , если они изготовляются на полигоне вблизи места забивки.

Паровой котел представляет собой закрытый металлический сосуд, в котором вода нагревается и превращается в пар, находящийся под некоторым давлением. Поверхность стенок или труб котла, которые с одной стороны омываются водой, а с другой — соприкасаются с горячими топочными газами, называется поверхностью нагрева котла.

Для свайной бойки, как правило, используются вертикальные водотрубные паровые котлы низкого давления (от 6 до 10 ати) системы Шухова. Кроме того, применяются котлы с одиночными кипятильными трубами и типа «Красный гидропресс».
Котлы системы Шухова имеют хорошую паропроизводительность (съем пара с 1 л2 в час составляет 20 кг), просты по устройству и удобны в эксплуатации, так как легко очищаются от накипи.

Котел с одиночными кипятильными трубами является также вертикальным водотрубным и по устройству аналогичен котлу Шухова. Разница заключается только в том, что вместо пучков труб, пересекающих внутренний барабан котла, поставлены одиночные кипятильные трубы в количестве от двух до шести в зависимости от величины котла. Паровые котлы изготовляются с поверхностью нагрева от б до 20 м2 и рассчитаны на давление до 8 ати.

Котел типа «Красный гидропресс» вертикальный и имеет только один наружный барабан. Поверхностью нагрева в этом котле является топка, омываемая водой, и поверхность дымогарных труб. Паровые котлы данного типа имеют много недостатков и уступают эксплуатационным качествам котлам системы Шухова и с одиночными трубами.

Пар от парового котла к молоту подается по гибким шлангам диаметром 50 мм или на большей части длины по стальным трубам лишь у молота — по отрезку гибкого шланга.