Ксилолитовое и поливинилацетатно-цементно-опилочное покрытия

 

7.70. Ксилолитовые покрытия выполняют из смеси древесных опилок хвойных пород, каустического магнезита, водного раствора хлористого магния и пигментов.

Рекомендуемые составы ксилолитовых и поливинилацетатно-цементно-опилочных смесей приведены в таблице 7 Приложения 1 Рекомендаций.

7.71. Поливинилацетатно-цементно-опилочные покрытия выполняют из смеси портландцемента марки не ниже 400, пластифицированной поливинилацетатной дисперсии (ГОСТ 18992-80*), древесных опилок, пигмента и воды.

7.72. Хлористый магний должен содержать чистого MgCl2 не менее 45%. Раствор хлористого магния получают растворением в воде кристаллического хлористого магния заводского изготовления либо полной нейтрализацией каустическим магнезитом соляной кислоты или ингибированной соляной кислоты.

Нерастворимый осадок удаляют из раствора.

Вместо раствора хлористого магния для приготовления ксилолитовой смеси допускается применение водного раствора искусственного карналита или карналитовой руды при условии обеспечения прочности ксилолита на растяжение после 7 суток воздушно-сухого выдерживания не менее 2 МПа (20 кгс/кв.cм.).

7.73. Древесные опилки заготовляются из хвойных пород. Влажность опилок для обоих типов покрытий не должна превышать 20%, крупность -2,5 мм. Опилки не должны содержать отходов коры и мусора.

7.74. В каустическом магнезите содержание окиси магния (MgO) должно быть не менее 75%, зерен крупнее 0,075 мм - не более 25%, крупнее 0,3 мм - 5%.

7.75. Пигменты (красители) должны быть минеральными, щелочестойкими, сухими, мелкоизмельченными, однородного состава, стойкими к действию света, а для ксилолита - и к соляной кислоте.

7.76. Металлические конструкции и детали, соприкасающиеся с ксилолитовым покрытием, следует защищать от действия раствора хлористого магния покраской асфальтовым лаком или цементными прослойками толщиной не менее 30 мм и т.п.

7.77. Поверхность бетонного основания перед устройством ксилолитовых покрытий следует очистить и прогрунтовать смесью раствора хлористого магния (плотность 1,06-1,07) с каустическим магнезитом в соотношении 4:1.

7.78. Влажность бетонного основания при укладке обоих типов покрытий не должна превышать 5%.

7.79. Укладку ксилолитовой и поливинилацетатно-цементно-опилочной смеси следует производить в один слой участками шириной 1,5-2,0 м, ограниченными маячными рейками и разравнивать правилом, передвигаемым по маячным рейкам.

7.80. Уплотнение смесей следует производить катками весом 60-100 кг. Начало уплотнения, вес катка и количество его проходов по одному следу необходимо устанавливать пробной укаткой. При движении катка в укатываемом покрытии не должны образовываться вмятины, разрывы (трещины) и раковины. Покрытие после укатки должно быть ровным и однородным.

В местах, недоступных для работы катков, смесь следует уплотнять трамбовками весом 3-5 кг.

7.81. Уплотнение смесей должно прекращаться на расстоянии не менее 300 мм от открытой кромки покрытия; этот участок уплотняется после укладки следующей порции смесей. При перерыве в работе открытую кромку покрытия в поперечном направлении следует оградить маячной рейкой и уплотнить. Разрезка ксилолитового покрытия на карты не допускается.

7.82. В местах рабочих швов уплотнение смесей следует осуществлять до тех пор, пока шов станет незаметным.

7.83. При появлении во время уплотнения на поверхности ксилолитового или поливинилацетатно-цементно-опилочного покрытия жидкости его посыпают сухой ксилолитовой (каустический магнезит с опилками) или цементно-опилочной смесью, составы которых приведены в таблице 7 Приложения 1 Рекомендаций.

7.84. Поверхность покрытий должна быть заглажена металлическими гладилками до начала схватывания ксилолита.

7.85. Твердение покрытий должно проходить в условиях, исключающих попадание на пол влаги.

7.86. Шлифовку покрытий следует начинать не ранее достижения покрытием прочности, исключающей возможность выкрашивания опилок.