Лицензирование строительной деятельности

СНиПы уже отменены и с 1 января 2007г. планировалось отменить лицензирование строительной деятельности, однако перед Новым годом Госдума продлила действие закона о лицензировании до 1 июля 2007 ( ну нельзя вообще все взять и отменить совсем). В соответствии с законом Об организации лицензирования отдельных видов деятельности в настоящее время в строительной отрасли требуется лицензия только на следующие виды:

  • Инженерные изыскания для строительства
  • Проектирование зданий и сооружений Строительство зданий и сооружений I, II уровней ответственности

В период каменных топоров и постройки землянок человек даже не знал о том, что когда-то будут лицензии. Затем Западная Европа подала пример саморегулируемой организации – цеха. Это от туда пошли братья по цеху. Но цеховики (не путать с советскими) стали тормозить развитие отраслей (советских доили и сажали).

А зачем дедушке строителю новая технологий, если по старой ни чего не рушилось? А нынешняя фраза дедов от строительства: "А вы что? По книжкам строите?". Цеховая саморегуляция не выдержала напора молодых капиталистов и наступил разгул свободы. Невидимая рука рынка А. Смита начала крепко прибирать все к себе и в угоду только себе. Начались проблемы в виде великих депрессий на каждом континенте в свое время. И Кейнс выручил воротил мира, вернул государственное регулирование в экономику. А нынешние экономисты-глобалисты все видят уже по другому.

А вообще, зачем отменяется лицензирование такой деятельности как строительство, конечный продукт которой в последнее время представляет повышенную опасность для жизни людей?

Основных идей две: сделать строительный рынок более открытым, упростить выход на этот рынок новых компаний и, с другой стороны, сократить количество бюрократических процедур. Теперь не надо иметь квалифицированных ни архитектора, ни инженера, ни прораба, ни рабочих, так что ли? Главное найти и урвать подряд по крупнее, а потом пусть крыши падают. Но это будет уже потом. Это поверхностные причины.

А давайте зададимся вопросом - кому это выгодно и что нам то с этого?

Ведь выдавая лицензии, государство берет на себя ответственность «… за тех кого приручили…», а это вопрос политический. И в этом весь сакральный смысл отмены лицензирования – снять ответственность с государства. Где-то рухнула крыша? Государство готово помощь – к вам едет скорая помощь, МЧС и прокуратура. Кто-то обманул дольщиков? А дольщики то чего? Куда смотрели? Хотели выиграть? И не получилось. Так что же государству всем клиентам казино восполнять азартно потерянное?

В настоящее время предлагается саморегулирование строительной деятельности. Т.е. с выходом закона о саморегулировании, строители уже сами без подрыва авторитета государства будут контролировать друг друга. И в этих ассоциациях как будто не будет ни кукушки, ни петуха из басни дедушки Крылова.

Что хорошего или плохого в этих законах для потребителя.

строительные лицензии, отмена лицензирования

Прежде всего, ни чего страшного не приближается, лицензия не являлась и не является гарантией безопасности потребителя и ответственности строителя (да и любого другого предпринимателя). При таких ценах на квадратные метры и их себестоимости, автор «Капитала» писал «…нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради трехсот процентов прибыли ..»

Что предлагается взамен? Готовится закон "О саморегулируемых организациях", который в отличие от системы лицензирования внедряет принцип материальной ответственности своих членов, т.е. вся строительная деятельность страхуется. Хотя застраховать любую стройку можно и сейчас.

Саморегулируемым организациям планируется передать права по контролю, регулированию деятельности своих членов, по установлению правил и стандартов.

А участнику строительного рынка опять надо будет проходить процедуру отбора (лицензирования) при вступлении в ассоциацию строителей. Так что ни какого облегчения для строителей не будет. Все придет к тому, что на строительном рынке, как в энергетическом секторе, останется несколько крупных игроков, а мелкие будут браться в субподряды. А как же с деньгами за лицензии? Что просто так легко отказаться от этого вида дохода? Нет братья строители платить придется и как у нас бывает скорее всего еще больше.

Выводы:

потребителям услуг и продукции строителей надо становиться гражданами и создавать свою организацию по защите прав потребителей не вообще, а именно в строительной деятельности. Как только электорат выходит на улицу, на него сразу же обращается внимание. А может быть в этом и заключается наш русский путь к гражданскому обществу.

Строительной братии легче не станет, да ни кто в отрасли легких путей не искал, больше манят легкие деньги. А этой болезнью меньше всего болели только в период тоталитаризма.