Применение битумных мастик для наклеивания рулонных материалов

Чистить котел необходимо не реже чем один раз в три дня, а при сильной засоренности битума чаще.
Готовую мастику следует доставлять к месту работ в железных бидонах или термосах с герметично закрывающейся откидной крышкой. Термосы или бидоны следует заполнять мастикой не более чем на 2/3 объема.

Мастику из котла в бидоны или термосы сливают через кран, установленный в нижней части котла. Термос или бидон устанавливают под краном так, чтобы горло располагалось ниже крана не более чем на 100 мм.

Нельзя применять в дело мастику из битума марки III, принятую для подземных сооружений, с температурой ниже 150°. Остывшую мастику на месте работ следует подогревать в электрообогреваемых емкостях до требуемой температуры.

При невозможности подогрева на месте работ остывшую мастику надо отправлять обратно в котел для подогрева. При низкой или высокой температуре воздуха следует применять соответствующую мастику, В каждом таком случае рецептуру мастики должна устанавливать лаборатория.

Для нанесения мастики вручную должны быть заготовлены в достаточном количестве травяные или волосяные щетки с длиной волоса (травы) 6 см и деревянные шпатели размерами: ширина рабочего конца 100 мм, толщина 5 мм, общая длина 400 мм, диаметр ручки 25 мм(рис. 2).

фото деревянных шпателей

Рис. 2. Деревянные шпатели

Применять битумные мастики для наклеивания рулонных материалов, обработанных каменноугольными продуктами, запрещается. Нельзя также допускать применения каменноугольных мастик для наклеивания рулонных изоляционных материалов, обработанных битумами.

Оклеечная гидроизоляция должна быть плотно зажата между двумя ровными поверхностями (обделкой сооружения и защитным слоем). Это требование является одним из главных, обеспечивающих надежность и долговечность гидроизоляции.