Очищение облицовки каменного дома паром и песком

Очистка паром — один из наиболее эффективных способов очистки облицовки от поверхностного загрязнения. Этот способ рекомендуется для очистки архитектурных деталей с тонкими фактурами; на грубых фактурах применение менее эффективно; особенно целесообразен при реставрации памятников архитектуры.

Очистка облицовки производится струей пара под давлением в 1,5— 2,0 атм на выходе из сопла; расход пара составляет около 3,0 м3 в минуту.

Продолжительность очистки зависит от степени загрязнения поверхности и колеблется в пределах 6—10 минут на 1 м2. Способ совершенно безвреден для орнаментов и скульптуры. Температура камня после полной очистки поверхности не превышает 25—30°.

Очистка песком. При этом способе поверхностный — загрязненный слой камня удаляется и камню придается свежий вид за счет обнажения нового слоя; применяется в исключительных случаях только на облицовках с ударными и шлифованными фактурами, главным образом, на плоских поверхностях, преимущественно на твердых порода.

При очистке простейших профильных деталей следует принимать специальные меры предосторожности: работу поручать опытному мастеру, снижать давление до 0,5—1,0 атм, увеличивать расстояние сопла от обрабатываемой детали, уменьшать диаметр сопла и пользоваться более мелким кварцевым песком.

Для работ небольшого масштаба — в пределах нескольких квадратных метров — можно применять пескоструйный пистолет; при этом отпадает надобность в громоздком смесителе песка; последний засасывается через шланг под влиянием разряжения воздуха, создаваемого струей воздуха в патрубке.

Очистка песком 1 м2 гладкой поверхности мягкого известняка производится в течение 10—100 мин. Длительность операций меняется в зависимости от диаметра сопла и давления.

Таблица 1.
Производительность очистки пескоструйным аппаратом (на 10 м3 мягкого известняка)

Диаметр сопла (мм) Время на очистку (мин.) Расход воздуха при давлении 6 атм (м3/мин) Расход абразива (кг)
10,0
12,5
2.5
150—200
6,4
28,0
2.5
5.0
50,0
1,4
3.0
112,0
0,6

Вторичная обработка поверхности камня (перековка и шлифование) производится в исключительных случаях; она может производиться только при восстановлении фактуры на зданиях, не имеющих историко-художественной ценности памятников архитектуры.

Добавить комментарий