Способы очистки каменной поверхности

Если окрашивающие вещества проникли глубоко в тело камня, то очистка облицовки связана с большими трудностями. Для наружных облицовок очистка усложняется также нарушением целости поверхностного слоя камня, приобретающего легко запыляемую шероховатую поверхность. В зависимости от положения облицовки (наружная или внутренняя), сорта камня и фактуры, очистка может производиться либо механическими способами удаления загрязненного слоя камня (преимущественно для наружных облицовок), либо химическими.
К грубым механическим способам очистки облицовки следует прибегать в крайних случаях; в художественном отношении камень часто выигрывает от патины, которой он покрывается от времени. Кроме того, при использовании песка и ударных инструментов нарушается первоначальный профиль каменной детали.
Механические способы очистки
Этот способ включает: промывку водой, очистку паром и песком, а также восстановление первоначальной фактуры при помощи вторичной перековки поверхности или шлифования.
Промывка водой (шлангом, под большим напором) применяется при полной внешней сохранности облицовки и незначительной загрязненности; она наиболее эффективна на зеркальных фактурах. Для мытья внутренней облицовки используются резиновые губки или чистые полотняные (холщевые) тряпки; промывка ведется сверху вниз, горизонтальными полосами, с избытком воды. Рекомендуется применять воду, насгоенную на мраморной пыли; дистиллированная вода для промывки непригодна, так как она активно растворяет поверхность мрамора, вызывая быструю потерю полировки.
Породы некарбонатного состава (граниты, лабрадорит и пр.) могут промываться водой без ее предварительной обработки.
Промывка водой с применением щеток производится для очистки наружной и внутренней облицовок с зеркальной лощеной и тонкошлифованной фактурами, а также скульптурных рельефов и порезок, когда поверхность облицовки не имеет признаков разрушения, но сильно загрязнена. При шероховатых фактурах и пористом камне загрязнение распространяется на значительную глубину и для его удаления требуется значительное механическое усилие. Щетки могут быть волосяными (искусственной шерсти) или травяными. Применение стальных щеток не допускается.
В воду для мытья не следует вводить химические добавки, как, например, кислоты, препараты каустической соды и др., ввиду возможности разрушения известняка и мрамора, материала швов и появления выцветов.
Применение мыла допускается только при условии отсутствия в нем свободной щелочи или жира (нейтральное мыло). Лабораторное определение наличия свободной щелочи производится добавкой к мыльному раствору 2—3 капель фенолфталеина (спиртовый раствор); свободная щелочь вызывает красную окраску.
Если облицовка покрывалась восковой мастикой, то последняя перед промывкой должна предварительно удаляться полотняной или холщевой тряпкой, смоченной в чистом светлом скипидаре.
Очистка паром —один из наиболее эффективных способов очистки облицовки от поверхностного загрязнения. Этот способ рекомендуется для очистки архитектурных деталей с тонкими фактурами; на грубых фактурах применение менее эффективно; особенно целесообразен при реставрации памятников архитектуры.
Очистка облицовки производится струей пара под давлением в 1,5— 2,0 атм на выходе из сопла; расход пара составляет около 3,0 м3 в минуту. Продолжительность очистки зависит от степени загрязнения поверхности и колеблется в пределах 6—10 минут на 1 м2. Способ совершенно безвреден для орнаментов и скульптуры. Температура камня после полной очистки поверхности не превышает 25—30°.
Очистка песком. При этом способе поверхностный — загрязненный слой камня удаляется и камню придается свежий вид за счет обнажения нового слоя; применяется в исключительных случаях только на облицовках с ударными и шлифованными фактурами, главным образом, на плоских поверхностях, преимущественно на твердых породам.
При очистке простейших профильных деталей следует принимать специальные меры предосторожности: работу поручать опытному мастеру, снижать давление до 0,5—1,0 атм, увеличивать расстояние сопла от обрабатываемой детали, уменьшать диаметр сопла и пользоваться более мелким кварцевым песком.

Для работ небольшого масштаба — в пределах нескольких квадратных метров — можно применять пескоструйный пистолет; при этом отпадает надобность в громоздком смесителе песка; последний засасывается через шланг под влиянием разряжения воздуха, создаваемого струей воздуха в патрубке.
Очистка песком 1 м2 гладкой поверхности мягкого известняка производится в течение 10—100 мин. Длительность операций меняется в зависимости от диаметра сопла и давления.
Производительность очистки пескоструйным аппаратом
(на 10 ма мягкого известняка)

Диаметр сопла (мм)
Время на очистку (мин.)
Расход воздуха при давлении 6 атм (м'/мин )
Расход абразива (кг)

10,0
12,5
2,5
150-200

6,4
28,0
2,5

5,0
50,0
1,4

3,0
112,0
0,6

Вторичная обработка поверхности камня (перековка и шлифование) производится в исключительных случаях; она может производиться только при восстановлении фактуры на зданиях, не имеющих историко-художественной ценности памятников архитектуры.

Добавить комментарий