Мастика гидроизоляционная, процесс изготовления битумных мастик, грунтовок и песчаного асфальта

Кровля покрытая мастикой гидроизоляционной битумной предохраняет здание или сооружение от атмосферных осадков
В зависимости от назначения здания или сооружения и их архитурного оформления кровли делают: из листовой стали, из рулонных материалов, из асбестоцементных плоских плиток (этернита), из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов, из черепицы и из дерева.

Уклоны скатов кровли промышленных и гражданских объектов должны соответствовать величинам, приведенным в табл.

Приготовление мастик, грунтовок и песчаного асфальта
Составы мастик и грунтовок, указанные в проекте, при приготовлении должны проверяться и корректироваться на основании испытаний в лаборатории.

Лучшие составы битумных мастик получаются на комбинированных наполнителях (волокнистых и пылевидных), а составы дегтевых мастик — на наполнителе из извести-пушонки.
Расплавление, обезвоживание и смешивание битумов (при приготовлении горячих битумных мастик у места работ) ведут в стальных котлах емкостью 0,6 м3.

Битум расплавляют и подогреъают до прекращения вспенивания, это является признаком испарения воды. После этого температуру поднимают до 180—200° летом и до 220° зимой. Нагрев дегтевой мастики должен быть в пределах 140—150° в летнее время и 160° — в зимнее. Температуру измеряют специальным термометром, помещаемым в латунной трубке. Максимальная загрузка котлов не должна превышать 3\4 их объема.

Дозировка расплавленных битумов различных марок по объему при их смешивании производится ковшом-черпаком. При дозировке учитывают, что удельный, вес битума равен единице, пека—1,25 и дегтя (смолы) — 1,15. Для размешивания и черпания горячих материалов следует пользоваться инструментом, показанным на рис. 1.

мастика гидроизоляционная битумная

Рис. 1. Инструменты, применяемые при приготовлении мастик и асфальта
а — лопата варильщика; б — мешалка для перемешивания асфальта; в — ковшчерпак; г — мешалка для перемешивания битума; д — кочерга

Холодная грунтовка представляет собой раствор битума БН-V или БН-IV либо каменноугольного пека с температурой размягчения 50— 70° в органическом растворителе (зеленом масле, антраценовом масле, керосине, бензине, бензоле и т. п.). При применении легколетучих растворителей должен применяться битум марки БН-IV или мягкий каменноугольный пек.
Время высыхания: для грунтовок, наносимых на свежеуложенное цементное основание, — 12—48 час; на затвердевшее цементное основание— 5—10 час; на металлические изделия — не более 4 час
Составы грунтовок подбираются построечной лабораторией. Рекомендуются следующие составы (в % по весу):

  1. битум—40, зеленое масло или керосин — 60;
  2. битум — 30, бензин — 70;
  3. пек — 45, зеленое масло — 55.

битумные мастики, грунтовки
фото мастик, грунтовок для кровельных работ

Процесс изготовления холодной грунтовки заключается в следующем. Битум, пек или дегтевый сплав расплавляют и обезвоживают так же, как это делают для приготовления мастик, куда при темпера­туре не выше 140° для медленно испаряющихся и не выше 110° для летучих вводится растворитель порциями вначале по 2—3, а затем по 5 л при постоянном перемешивании. Количество растворителя дозируется по весу или объему.
Допускается вводить в растворитель расплавленное вяжущее, вливая его тонкой струей при постоянном перемешивании.
Для приготовления песчаного асфальта применяют песок, в котором отсутствуют зерна гальки, гравия и другие частицы крупнее 2 мм. Состав литого асфальта (по весу): битум марок 11—III—6%, асфальтовая мастика — 56%, песок — 38%