Магнезиальный цемент, штукатурка на магнезиальном цементе

Вяжущим в штукатурках на магнезиальном цементе является каустический магнезит активностью 600—1000 кг/см2. Вместо каустического магнезита нормального обжига можно применять отходы от так называемого мертвого обжига магнезита.
Основное требование к каустическому магнезиту нормального обжига или в виде отходов — высокая тонкость помола. Чем тоньше помол, тем выше вяжущие свойства обожженного на каустик магнезита и его пластичность.
В качестве затворителя могут быть применены хлор-магний или сернокислый магний. Последний дает несколько меньшую прочность, но одновременно и менее гигроскопичную штукатурку.
В качестве, заполнителя в магнезиальных штукатурках могут применяться все виды инертных материалов, применяемые в каменных и известково-песчаных штукатурках. Применяется также добавка микро­асбеста низших сортов. В целях повышения звуко- и теплоизоляционных свойств могут быть введены и органические заполнители в виде древесной муки и опилок.
Красителями для магнезиального вяжущего служат те же минеральные пигменты, что и для окрашивания портландцемента, за исключением ультрамарина.
Техническая характеристика
Магнезиальная штукатурка отличается эластичностью, высокой сопротивляемостью истирающим усилиям и хорошей способностью к полировке. Свойство магнезиального цемента связывать органический заполнитель может быть использовано в производстве теплых штукатурок.
В зависимости от состава штукатурки и вида заполнителя временное сопротивление растяжению колеблется в пределах 40—100 кг/см2. Водопоглощаемость — от 5 до 25%. Плотность материала штукатурки 3,0—3,4 г/см3.
Цвет штукатурки может быть от белого или светлокремового до темных колеров. Каустический магнезит по светлоте приближается к белому портландцементу и хорошо окрашивается минеральными пигментами.
Магнезиальная штукатурка быстро схватывается и быстро твердеет при очень незначительной отдаче воды.
Прочность штукатурного раствора находится в прямой зависимости от количественных соотношений между вяжущим — каустическим магнезитом и затворителем — раствором соли; она повышается с повышением концентрации затворителя. В остальном прочность, плотность и т. д. штукатурок на магнезиальном цементе зависит от тех же факторов, что и каменных штукатурок на портландцементе.
Концентрация раствора соли в штукатурках может колебаться от 16 до 26° Be,— последняя граница относится к штукатуркам с минеральным заполнителем. Необходимо избегать применения высоких концентраций растворов соли, так как это ведет к получению штукатурок с повышенной гигроскопичностью, с явлениями выцветов или высолов.
Потребность в МgСОз • 6Н2О по весу заполнителя и вяжущего (по данным американской литературы) колеблется от 10 до 24%.
Магнезиальную штукатурку можно наносить в один или два слоя. Один из них является подготовительным и может быть выполнен на тощих составах с кварцевым песком (1 : 3,5) или с древесными опилками {1 :2,5 по объему).

В верхний слой, помимо минерального заполнителя, для большей эластичности можно вводить древесную муку. В лабораторных условиях на макете размером 1 X 1 м хорошие результаты были получены на следующих составах:
1) Штукатурка типа терраццо
подготовительный слой:
каустический магнезит: древесные опилки = 1 :2,5 по объему; раствор хлористого магния 18° Вё;
накрывочный слой:
каустический магнезит: заполнитель= 1 :3 (по весу);
заполнитель:
мраморная крошка (мрамора Биюк-Янкой) крупностью 0,6—10 мм;
окраска:
сурик (5°/о от веса вяжущего).
2) Рецептура теплой штукатурки
подготовительный слой — того же состава, что и для типа терраццо;
накрывочный слой:
каустический магнезит: заполнитель = 1 :3,5 (по весу)
заполнитель:
кварцевый песок — 65%, древесная мука — 25% (по весу);
окраска:
сурик (10% по весу).
Концентрация хлористого магния для подготовительного слоя 18° Вё, для накрывочного слоя 26° Вё; дозировка раствора хлористого магния — до пластичной консистенции. По данным американской литературы, для фасадов применяют штукатурку на магнезиальном цементе следующего состава — магнезит : кремень : песок = 1 : 2 : 5 (но весу); удельный вес раствора хлористого магния 1.179
Рецептура штукатурки на магнезиальном цементе по ее применению должна устанавливаться путем экспериментирования в каждом отдельном случае; определение состава ее сводится к выбору соотношения между заполнителем и цементным тестом и между каустическим магнезитом и раствором хлористого или сернокислого магния.

Добавить комментарий