Условия для применения литой и оклеечной гидроизоляции

Литая гидроизоляция на основе асфальтовых растворов и мастик применяется на горизонтальных и вертикальных поверхностях монолитных и сборных с омоноличенными швами конструкций со стороны напорных водили для внутренней изоляции при наличии поддерживающей конструкции, воспринимающей напор воды (до 2 ати), а также для заполнения шпонок гидротехнических сооружений.

оклеечная гидроизоляция

Рис. 17. Схема конструкции оклеечной гидроизоляции
1 — защитный слой; 2 — отделочный слой из горячей мастики; 3 — битуминированная ткань; 4 — бетон; 5 — битумный лак; 6 — мастика

Литую гидроизоляцию не рекомендуется применять в сооружениях, подверженных трещинообразованию, превышающему способность ее к растяжению без разрыва.

Литая и оклеечная гидроизоляция
фото гидроизоляционные работы

Оклеечная гидроизоляция (рис. 17) является одной из надежных и применяется в сложных геологических и гидрогеологических условиях при напорных подземных водах со стороны напора или против напора при наличии поддерживающих конструкций: в сооружениях, подверженных трещинообразованию и напору воды; в сооружениях, в которых не допускается просачивания воды (метрополитен, машинные залы и распределительные устройства подземных гидроэлектростанций, жилые и специальные подземные сооружения и т. п.); в сооружениях, содержащих воду и в которых не допускается утечки ее при возможных деформациях; для устройства сопряжений других видов гидроизоляции между собой и с закладными частями (трубами, анкерами и т. п.); для устройства гидроизоляции в деформационных швах.