Клеи и материалы для газопламенного напыления и набрызга

Клеи

Многими ценными свойствами обладают клеевые композиции, приготовленные из водной дисперсии полимера, а именно латекса и гидравлического цемента.

Клей чаще всего состоит из 1 в. ч. 60— 70%-ного латекса и 2 в. ч. цемента. Для удешевления в его состав вводят песок, асбест или другой мелкий заполнитель.

Порядок склейки латексцементным клеем таков: клеевой раствор намазывают на склеиваемые поверхности, которые затем соединяют и выдерживают в течение суток, когда клей набирает около 30% от полной прочности склеивания. Полную прочность он набирает в течение 4—7 дней. С повышением температуры до 40° прочность соединения ускоряется.

Склеиваемые поверхности предварительно очищают от пыли и масла, влажность поверхности значения не имеет.

Латексцементный клей не воспламеняется и не токсичен. Для гидроизоляции швов и стыков строительных конструкций начал применяться, по рекомендации ВНИИНСМ двухфазный эластичный пористый герметизирующий материал, состоящий из легкой, эластичной, весьма пористой и стойкой во времени синтетической основы (пенополиуретана) и заполняющей ее поры смеси высоковязких аморфных смол, имеющих высокие гидрофобные и антисептические свойства. При сжатии материал становится водонепроницаемым.

банки с клеем

Материалы для газопламенного напыления и набрызга

В последнее время для гидроизоляции металлических и бетонных конструкций применяют покрытия из пластмасс, наносимые газопламенным напылением и набрызгом.

Для напыления могут быть использованы порошки полиэтилена, полиамидов, фторопласта, тиокола, эпоксидных смол, а также паста из мягкого полихлорвинила.

Эпоксидные и фуриловые смолы наносят и в качестве грунтовки под битумное покрытие в зоне катодной защиты.

Хорошие показатели дает покрытие, получаемое распылением в четыре слоя общей толщиной 0,05 мм эмали № 60, изготовляемой из смеси крезолоформальдегидной и поливинилбутирольной смол.

Однако неудобство при этом заключается в необходимости высушивать каждый слой в течение часа при температуре 120°.

В Германии и США изоляция стеклопластиком наружных и внутренних бетонных и железобетонных поверхностей, а также канализационных коллекторов производится методом набрызга при помощи специальной передвижной аппаратуры.