Порядок конструкции карнизов, парапетов

При образовании карниза напуском рядов кладки общий вынос его не должен превышать половины толщины стены. При этом вынос каждого ряда не должен превышать 1/3 длины камня или кирпича.

При армировании кладки карниза стержнями, расположенными в горизонтальных швах перпендикулярно к стене, вынос карниза может быть увеличен до 3/4 толщины стены.

При малых выносах карнизов (до 20 см) и при отношении высоты парапетов к толщине менее 3 для кладки их применяются те же растворы, что и для кладки верхнего этажа.

При большом выносе кирпичных карнизов, а также при отношении высоты парапетов к толщине более 3 марка раствора для кладки должна быть не ниже 25.

фото устройства карниза

Если в соответствии с расчетом устойчивость карнизов и парапетов без дополнительных креплений не обеспечивается, карнизы и парапеты должны укрепляться анкерами, заделываемыми в нижних участках кладки. Взамен анкеров или для уменьшения глубины заделки и площади поперечного сечения анкеров возможно устройство обратного напуска кладки со стороны чердака, а также устройство бетонных или железобетонных противовесов (устройством обратного напуска или противовесов создается дополнительный удерживающий момент).
При укреплении карнизов анкерами кладка может выполняться на раствора низких марок (при этом сечение анкеров определяется с учетом пониженных коэффициентов условий работы).

Если концы анкеров закрепляются отдельными шайбами, то расстояние между анкерами не должно превышать 2 м. При закреплении концов анкеров за продольную полосу, балку или за концы прогонов расстояние между анкерами может быть увеличено до 4 м.

При чердачных перекрытиях по железобетонным балкам рекомендуется концы анкеров заделывать в балках перекрытия.

В сборных карнизах из железобетонных элементов в процессе возведения должна быть обеспечена устойчивость каждого элемента.

В случае необходимости постановки анкеров для закрепления сборных железобетонных карнизных плит и модульонов следует применять сборные железобетонные анкерные балки, через которые пропускаются верхние концы анкеров (рис. 2).

конструкция парапетовКарнизы, конструкция

В карнизах без модульонов анкерными балками закрепляют венчающие карнизные плиты (рис. 2,а, б).

В карнизах на модульонах анкерными балками закрепляются несущие модульоны ( рис. 2,в, г).

Карнизные плиты в зданиях высотой более 10,5 м (когда карнизы рассчитываются на подвеску люльки) следует связывать между собой в продольном направлении (петлями и металлическими зажимными скобами с последующей бетонировкой мест стыков).

Анкеры должны располагаться, как правило, внутри кладки на расстоянии в 1/2 кирпича от внутренней поверхности стены. Анкеры, расположенные снаружи кладки, должны быть защищены от коррозии и от огня слоем цементной штукатурки толщиной не менее 3 см (считая от поверхности анкера).

При кладке на растворах марки 10 и ниже анкеры необходимо закладывать в борозды с последующей заделкой их бетоном.

Следует обращать особое внимание на закрепление нижних концов анкеров горизонтальными штырями (полосами, заделкой в чердачное перекрытие и т. п.), полностью обеспечивающими вовлечение в работу удерживающего веса всей кладки, учтенной в расчете.

Отвод атмосферных осадков при сложных карнизах. Парапетное ограждение

Ограждение крыши при строительстве домов. Парапетное ограждение.

Промежуточные карнизы при кирпичном строительстве не должны конструироваться с выносом более 50 см. Горизонтальные ряды кладки карниза не должны выступать более чем на 0,4 длины кирпича, т. е. на 10 см. В противном случае кладку карниза армируют или применяют железобетонные плиты.

Кладку промежуточных карнизов можно вести на известковом растворе при выносах до 25 см, а также и при кладке способом замораживания. При больших выносах необходимо применять смешанный раствор марки не ниже «30». Тычковые ряды выполняют из целого кирпича. Карнизы покрывают кровельным железом.

Парапеты

Парапеты (каменные) могут покрываться листовым железом (вообще листовым металлом), плитками из бетона и естественных камней или цементным раствором. Плитки должны иметь скаты в одну или две стороны; на стенку парапета укладывают плитки таких размеров, чтобы с двух сторон парапета они имели свесы не менее 5—б см. С нижней стороны плиток (в местах свесов) устраивают бороздки (капельники).
Брандмауэрные стенки сверху покрывают кровельным железом.
Пояски, сандрики покрывают обязательно железом.

 устройство парапета

Отвод атмосферных осадков при сложных карнизах

Обычно применяемый отвод атмосферных осадков в массовом, строительстве.
Наиболее простой отвод (при сложном карнизе)— в сторону, противоположную главному фасаду (односкатная крыша).
При наличии балюстрады необходимо устраивать прозор достаточной высоты, чтобы избежать образования ледяного порога.
Отвод атмосферных осадков жолобом внутри конструкции карниза требует применения листового цинка или меди, а также пропайки швов.

устройство парапета из кирпича

Внутренний отвод атмосферных осадков требует наличия достаточно теплого чердака и дорогостоящих устройств, а также чрезвычайной тщательности в работе

Карнизы в сейсмических районах

В сейсмических районах допускается устройство карнизов с выносом не больше 75 ел и с обязательным устройством связей, с антисейсмическими поясами или несгораемыми чердачными перекрытиями. Для выноса до 20 см связей с поясом не требуется


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ