Как сделать анфиладу в своей квартире

Анфилада (франц. enfilade), определяется Большой Советской энциклопедией как ряд последовательно примыкающих друг к другу помещений, дверные проёмы которых расположены на одной оси, благодаря чему при открытых дверях создаётся сквозная перспектива всех интерьеров. Такие помещения мы чаще всего мы можем видеть если не у соседей, то в музеях и старинных усадьбах уж точно.

А как анфиладу сделать в своей квартире и возможно ли это? На этот вопрос ответила дизайнер Квартирного вопроса в переделке № 420 «Перевертыш в анфиладе». Так автор проекта Анна Денисова в обычной квартире в большую 17-метровую комнату и 8-метровый холл объединила в  анфиладу. Конечно, получилось необычно. Вместе с тем, в таких анфиладах просторней не стало, хотя жить, безусловно, можно.

Большая семья нуждалась в гостиной, родителям нужна отдельная спальня, да и столовая не помешала бы. Все было бы проще, если бы не капитальная стена с дверным проемом – сносить нельзя, а использовать в дизайне интерьера нужно. Обычно авторы Квартирного вопроса сносят перегородки, а здесь нельзя, поэтому сделали еще одну. Так и родилась идея с анфиладой.

В целом проект получился масштабным (переделка затронула еще прихожую и коридор), неординарным и интересным.

С эстетической стороны дизайна в этом интерьере небольшие помещения анфилад выполнены в стиле ар-деко. По крайней мере так было заявлено автором проекта. Несомненно, этот стиль отчасти просматривается.  Это и потолочные карнизы, зеркальная дверь, щитовой паркет, обои с крупным рисунком, мебель и освещение, все это удачно работает на стилизацию этого помещения. Но, рисунок на стенах, паркет явно крупны для таких маленьких анфиладных комнаток. Такой подход еще больше уменьшает и так ставшие маленькими комнатки.

С функциональной стороны, этот проект неоднозначен. Вроде появилась и отдельная спальня, и гостиная, и множество мест хранения, и даже трансформируемая из спальни столовая.

Фото анфилады в квартире

Но сразу бросается в глаза узость коридора, в котором установили большой шкаф с открывающимися дверцами. Такое решения явно неудобно в узком коридоре, где есть еще три двери.

Одна из анфиладных комнаток – гостиная. Диван, телевизор и большой пуф – да, здесь можно посмотреть телевизор, а если на пуф поставить поднос, то и попить чайку-кофейку.

А вот спальня как завершение анфилады, вызывает немало критических замечаний.

Первое. Использование в ней транформируемого стола с очень сильными магнитами в кровати. А как же влияние магнитных полей на различные органы человека? Если это магнитотерапия, то продолжительность ее влияния в течение сна на протяжении нескольких лет как-нибудь оценена и спрогнозирована? Вот, большой вопрос.

Фото спальни в анфиладе

Фото спальни с закрытой дверью

Далее, самая дальняя из анфилад комната хоть и не ежедневно, но планируется под использование в качестве столовой. Прежде всего, это один из самых дальних углов квартиры, куда придется носить посуду, еду и затем обратно. Потом запахи, хочешь не хочешь, а спальня постепенно ими наполнится.

Конечно, если раздвинуть стены и сделать эту комнату широкой и длинной, то такой проект будет в самый раз. Так что, если и устраивать у себя нечто подобное, то надо хорошенько все взвесить. А в целом, данная переделка Квартирного вопроса, несомненно, полезна как в познавательном, так и в критическом смыслах.

Анфилада в коммуналке

Добавить комментарий