Допуски при приемке кровельных и гидроизоляционных работ, акт приемки кровли

Для кровель из штучных материалов производят только окончательную приемку. Составляется акт приемки кровли. Строительная организация выдает гарантийные обязательства для кровель из металла и штучных материалов от 10 лет; для рулонных и мастичных кровель, армиро­ванных стекловолокнистыми материалами — от 5 лет.
При приемке кровельных работ качество последних обязательно отражают в акте-приемке в виде оценочного показателя.
При приемке работ устанавливают их соответствие рабочим чертежам и требованиям СНиП Ш-20-74; качество поверхности у воронок, разжелобков и примыканий к стенам и парапетам; водопроницаемость плоских кровель (путем заливки их водой).

К качеству выполненной кровли предъявляют следующие требования: отклонение фактического уклона кровли от проектного не должно превышать 2% для плоских кровель и 5%. Для других видов. Кровля должна обеспечивать полный отвод воды по наружным и внутренним водостокам. Качество приклейки рулонного материала, проверяемое путем отрыва одного слоя от другого, исходят из того, что разрыв должен проходить не по склеенной поверхности, а по рулонному материалу. Отслаивание одного слоя от другого по склеенной поверхности не допускается.
Кровлю из штучных материалов осматривают снизу, при этом не должно быть видимых просветов в плоскости кровли. Плитки должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним соответствующими ГОСТами. Наружные водосточные трубы должны быть плотно соединены в стыках и установлены отвесно.

Пооперационно с обязательным актированием скрытых работ осуществляют контроль: соответствия состава и качества изоляционных мастик проектным решениям; подготовки поверхности под огрунтовку и нанесения первого слоя изоляции; устройства усилений в ендовах, у водосточных воронок, карнизов, коньков и укладки защитных подкладок; устройства уплотнения и герметизации деформационных швов и стыков сборных элементов: качества нанесения каждого основного слоя водоизоляционного ковра; усиления основных слоев — укладки локальных или сплошных армирующих прокладок и нанесения дополнительных слоев; выполнения изоляций в местах примыканий к выступающим или проходящим через кровлю конструкциям; устройства сопряжений изоляции; устройства защитных слоев; изоляции в целом, подлежащей засыпке грунтом или закрытию другими конструктивными элементами.

Качество и соответствие составов мастик определяют на основании лабораторного контроля.
Качество поверхности основания под мастичный гидроизоляционный ковер, а также усилений водоизоляционного ковра определяют путем их осмотра, руководствуясь при этом требованиями СНиП.

Каждый последующий слой можно наносить только после исследования качества формования предыдущего слоя. Каждый отдельный слой, как и водоизоляционный мастичный ковер должен быть сплошным, не иметь раковин, вздутий и отслоений. С помощью контрольно-измерительных инструментов проверяют толщину отдельных слоев и безрулонного мастичного ковра в целом, сцепление отдельных слоев между собой и с изолируемой поверхностью, степень высыхания мастики.

Влажность мастичного ковра проверяют с помощью электровлагомера.
При устройстве швов контролируют правильность подготовки шва под изоляцию, состав мастики, тщательность наполнения шва, прочность крепления компенсаторов, герметичность швов в местах нахлестки между, отдельными слоями и в местах сопряжений компенсаторов с гидроизоляционным покрытием, правильность выполнения гидроизоляции швов в местах перехода горизонтальной поверхности к вертикальной.

Все обнаруженные дефектные места расчищают и покрывают заново. Число контрольных проколов и надрезов изоляции должно быть не более одного на каждые 10 м2. Места проколов и надрывов в дальнейшем должны быть тщательно заделаны. Отклонения изоляции от проектной толщины не должны превышать 1%. Пузыри, вздутия, губчатое строение изоляционного слоя, подтеки, наплывы не допускаются. Все дефектные места необходимо тщательно расчистить и заделать битумной мастикой путем нанесения дополнительного изоляционного слоя.

Сдачу-приемку и актирование скрытых работ осуществляют представители технадзор производители работ и бригадиры. Актируют скрытые работы по захваткам, размеры которых установлены проектом производства работ. Актируют работы по мере их выполнения. В результате приемки всех скрытых работ безрулонную гидроизоляцию оценивают по признаку «пригодна к эксплуатации», т. е. выдержаны все требования, предъявленные к элементам гидрозащиты.

Кровельные, гидро- и пароизоляционные работы принимают как в процессе выполнения работ (промежуточная приемка), так и после их окончания. Промежуточной приемке с составлением актов на скрытые работы подлежат подготовка поверхностей под огрунтовку и первый слой изоляции; состояние каждого предыдущего слоя изоляции до нанесения последующего; качество выполнения изоляций, подлежащих закрытию грунтом или другими защитными ограждениями; устройство изоляции деформационных швов; выполнение гидроизоляции в местах стыков и сопряжений в сооружениях из сборных элементов.

акт приемки кровли

Приемку скрытых работ осуществляют:
по окончании подготовки основания под гидроизоляционный ковер, включая подготовку конструктивных элементов, с которыми сопрягается безрулонный гидроизоляционный ковер;после нанесения каждого слоя (намета) гидроизоляционного ковра; при этом проверяется его непрерывность, плотность, толщина и достаточность высыхания;
после заполнения деформационных швов.

При окончательной приемке должны быть предъявлены:
данные о результатах лабораторных испытаний примененных материалов;
акты промежуточной приемки выполненных работ;
акты проверки готовности гидроизоляции и кровли;
ведомости результатов лабораторного испытания вырезанных образцов;
журнал работы;
исполнительные чертежи гидроизоляции и кровли.

Приемку готовой гидроизоляции и кровли оформляют актом. При этом исходя из назначения и класса сооружения, а также учитывая местные гидрогеологические условия, агрессивность воды, надежность защиты от механических повреждений и т. п., устанавливают гарантийный срок службы гидроизоляционного покрытия. Акт приемки гидроизоляции и кровли одновременно является и гарантийным паспортом.

В течение испытательного срока (один год) строительно-монтажная организация обязана за свой счет устранить обнаруженные дефекты