Какой песок лучше для бетона, подбор заполнителей для получения качественной бетонной смеси

Какой песок лучше для бетона - снижение прочности бетона при замене природного песка Волжским можно объяснить ухудшением структуры бетона за счет отсутствия как фракций песка ниже 0,6 мм, так и фракций 1,2 — 5 мм, в отличие от вышеуказанных случаев, где не было либо фракции 1 — 5 мм, либо одной фракции 0 — 0,3 мм.
В большом количестве работ, посвященных выбору оптимального зернового состава песков для бетонов, выводы были получены чисто эмпирическим путем, но без научного обобщения. Неоднократно делались попытки и более обоснованного подхода к выбору зернового состава песка. При этом обычно считалось, что следует добиваться максимальной плотности упаковки чистого песка; однако до сего времени полностью не доказано, что использование такого песка позволит получить более дешевые бетоны одинакового качества.

Не доказано также, например, что, заменяя природный песок с пустотностью 40% на обогащенный с пустотностью 30%, можно в такой же пропорции снизить расход цементного теста в бетоне при его неизменной подвижности (жесткости). Здесь недостаточно ясны два вопроса: сохранится ли в бетоне такое же пропорциональное уменьшение межзернового пространства, как это имеет место в рыхло насыпанном песке, и не потребуется ли в бетонной смеси на таком песке увеличить содержание цементного теста для сохранения требуемой подвижности (жесткости) бетонной смеси.

Какой песок лучше для бетона, С. А. Веймут сделал попытку обоснования оптимального зернового состава всех заполнителей, исходя из принципа, чтобы зерна каждой меньшей фракции не оказывали распорного действия на зерна смежной большей фракции. Чтобы обеспечить такое выгодное размещение заполнителей, С. А. Веймут считал нужным заранее рассчитывать среднее расстояние между смежными зернами заполнителей, принимая, что они распределяются в бетонной смеси однородно.

Исходя из этого принципа, С. А. Веймут рассчитывал содержание в смеси заполнителей каждой из фракций непрерывного или прерывистого ряда. В развернувшейся по этому поводу дискуссии было установлено, что принципы Веймута в известной мере справедливы для тощих бетонов; резкое отступление от состава Веймута (избыток какой-либо из средних фракций) несколько снижало их прочность; что касается жирных бетонов, то для них принципы Веймута никаких преимуществ не дали. Это можно объяснить тем, что в жирных бетонах зерна заполнителей далеко раздвинуты цементным тестом, поэтому избыток средней фракции не ослабляет структуры бетона.

какой песок лучше для бетона

При выборе оптимального зернового состава заполнителей, в том числе песка, надо учитывать стоимость бетона, затраты труда на его приготовление и расход цемента. Поэтому недостаточно обоснованным будет выбор песка «оптимального» состава по признаку только прочности бетона или только расхода цемента, а тем более только по пустотности песка в насыпном виде.

Необходимо учитывать все стороны вопроса какой песок лучше для бетонав, комплексе, в частности процент отходов песка при его обогащении, стоимость обогащения, возможность регулирования содержания в бетоне песка и щебня (гравия) и т. д.
Мы приходим к выводу, что действительно оптимальный зерновой состав песка должен устанавливаться в каждом случае индивидуально.

При этом необходимо учитывать, что для жирных бетонов следует сильно ограничивать содержание мельчайших фракций песка (ниже 0,15 мм). Для более тощих бетонов содержание мельчайших фракций желательно увязывать с расходом цемента и другими параметрами бетонной смеси.
И заключение отметим, что до настоящего времени всесторонне обоснованный способ выбора оптимального зернового состава песка для всех случаев практики без предварительной опытной проверки еще не создан.

Добавить комментарий