Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 13 страница 1 из 1

Зонирование детской комнаты - отделяем игры от учёбы

Как правило, наши дети довольно активны и не всегда сосредоточены.
Если нет возможности в квартире или доме сделать отдельно для ребенка спальню, отдельно - кабинет и отдельно - спортивно-игровой зал, ситуацию "спасёт" ЗОНИРОВАНИЕ. ;)
Удачным решением будет детская с правильно организованным пространством для игр и физический активности, но и с выделенной областью для учебы и чтения.

:arrow: В маленькой детской УЧЕБНОЙ (рабочей) зоной может быть, к примеру, стол, отгороженный стеллажом - этого будет достаточно. В зоне учёбы не желательно присутствие отвлекающих деталей и многообразия цветов. Важно как можно раньше ввести ПРАВИЛО - содержать учебную зону в идеальному порядке. Это придаст учебному пространству дополнительной серьезности и значимости. Обязательно должно быть хорошее освещение, присутствие окна и/или хорошей настольной лампы. Не следует забывать о грамотах и наградах, за участие в олимпиадах и конкурсах - их следует разместить на "почетном месте" - пусть радуют глаз ребенка и его друзей и и стимулируют к дальнейшим "подвигам".

:arrow: В ИГРОВОЙ зоне должны быть расположены физкультурные элементы, стимулирующие малыша к физической активности - мягкие мячи, скакалки, турник, горка для скалолазания и т.п. Цвета в игровой зоне могут быть более насыщенными, яркими. Как вариант, игровую часть комнаты можно выделить при помощи веселых стикеров на стене, которые выберет сам ребёнок. Также важно предусмотреть удобные и забавные ящики для хранения игрушек. (А также здесь располагаются кукольные домики, гаражи и парковки, место для железной дороги и сборки конструкторов...)
:idea: При желании часть игровых и физкультурных элементы можно совместить с кроватью-чердаком или двухъярусной кроватью, кроватью-домиком.

Вложения

Хорошо, когда площадь детской комнаты позволяет зонировать ее на несколько частей.
У нас в детской стоит угловой стол, он достаточно большой, и к нему приставлен диван, получилось отделить рабочее место только таким способом, хотел стеллаж, но он уже не влез, т.к диван достаточно большой. Но стол при этом все же выглядит отдельной, учебной зоной. На стене над столом сын развесил плакаты любимых групп, такой у него там творческий уголок. Напротив дивана телевизор и совершенно несовременная стенка, вот ее хочу убрать, занимает много места и какая-то бестолковая, а вместо нее сделать удобные шкафы для одежды и книг, как раз останется место воткнуть шведскую стенку.
Кстати, если кто-то подкинет идеи компактных и вместительных шкафов и для вещей, и книжек с тетрадками, буду благодарен.
Угловой стол - это здорово! И что отдельная зона, просто замечательно. Вместо стенки можно поставить стеллаж с полками как открытыми, так и закрытыми, и рядом шкаф для одежды, и можно все это всё объединить в единый комплекс. Если есть место для углового шкафа, тоже хороший и вместительный вариант для одежды.

Вложения

Еще учебную зону напротив окна не желательно организовывать, будет отвлекаться на то что за окном интересное происходит. Это конечно для тех актуально кто на нижних этажах проживает). Поменьше ярких цветов в дизайне, у детишек психика неокрепшая еще, а переизбыток цвета нервировать будет. Желательно какой нибудь контейнер, ящик или комод для мелочей, чтоб все разбросанное туда складывать. Конечно с возрастом предпочтения детей меняются в зависимости от их увлечений субкультурами, музыкой, и комната тоже должна измениться из розовых оттенков Барби в черные готические тона и наоборот. В таком случае лучше всего все обустроить так чтобы дизайн был актуален ближайшие лет 5-7, и вносить туда незначительные корректировки, и кошельку не так накладно и дите довольно. Ну и не ущемлять его конечно же, обидно будет если в коридор купили новый комод а ему под те самые мелочи отдали старый и обшарпанный.
An4utka писал(а): Еще учебную зону напротив окна не желательно организовывать.........

я не знаю таких родителей, которые детям старое и некрасивое отдают в комнату))

Да, зонирование - это, очевидно, прекрасное решение для комнаты и для одного и для двух деток. У нас в детской подоконник- учебная поверхность (учебная зона), удобно и практично, на громоздкие столы места не уходит и уроки какую- то часть времени можно делать при дневном освещении. Так же отдельная игровая зона с яркими картинками на стенах, красочным ковром и, естественно,игрушками- развлекушками. А вообще, у меня на заметке идея, которую когда-то видела в одной передаче, очень мне понравилась. Суть её в следующем: зона для учебы сделана на возвышении (типа пандуса), там располагаются два стола по бокам, а в самом этом возвышении встроены выдвижные детские односпальные кровати, так же две по бокам. Очень удобно, днём место для игр и досуга, а на ночь лёгким движением руки- спальные места.
КатеринаЛио писал(а): У нас в детской подоконник- учебная поверхность (учебная зона), удобно и практично, на громоздкие столы места не уходит и уроки какую- то часть времени можно делать при дневном освещении.


Интересная идея! Главное, чтобы пространство позволяло. У нас рабочий стол объединен со стеллажом. В той части, которая рядом со столом, стараюсь расположить книги и учебные материалы, а дальше - игрушки.
в новой детской хочу сделать не только красиво и оригинально, но и чтобы это действительно было удобно. Может кто сталкивался с какими-либо ошибками при ремонте детской?
Flaya писал(а): в новой детской хочу сделать не только красиво и оригинально, но и чтобы это действительно было удобно. Может кто сталкивался с какими-либо ошибками при ремонте детской?

Я бы посоветовала не использовать слишком "детский" декор, в особенности, привязанный к теме мультфильмов или игрушек, ведь мода на них быстротечна.
А еще, не стоит делать много шкафов и загромождать пространство.
КатеринаЛио писал(а): ...в детской подоконник- учебная поверхность (учебная зона), удобно и практично...


С подоконником есть такой не очень хороший момент... Может быть, кому-то это покажется излишней предосторожностью, паранойей, но так или иначе. Если подоконник используется подобным образом, то он должен быть изначально безопасным экологически, то есть, произведен по технологии без формальдегида в составе изделия. Crystallit например, или что-то такого же класса

Изображение

Такая продукция обычно маркируется как-то так
КатеринаЛио писал(а): Да, зонирование - это, очевидно, прекрасное решение для комнаты и для одного и для двух деток. У нас в детской подоконник- учебная поверхность (учебная зона), удобно и практично.
Подоконник это и есть стол? Или продолжение стола...? если второй вариант, то удобно ли открывать окно?
И как быть с солнечной стороной? весной и в сентябре ярко светит солнце,и если попадают лучи, то это не очень хорошо..

Интересно, но с подоконником непонятно
А что с подоконником непонятно? Что выбрать или как установить? С первым пунктом рекомендую присмотреться к Crystallit. О них выше уже заходила речь. Вариант не самый бюджетный, но вы же для себя делаете, хотите чтобы получилось красиво и долговечно.
Сообщений: 13 страница 1 из 1
Текущее время: 21 ноя 2017, 20:14