Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 6 страница 1 из 1

Замена газового проточного водонагревателя

Собираюсь заменить в своей квартире газовый проточный водонагреватель. Дом 50-х годов, и водонагреватель ему под стать. Посоветуйте, какие параметры нужно замерить, чтобы новый водонагреватель гарантировано подошёл.
Подводка к нагревателю жёсткая.

Если кто-то знает порядок всей процедуры: куда обращаться, какие документы предоставлять, сколько это может стоить - поделитесь. :D
Если место установки колонки не меняется, то вы просто вызовите техника из газовой конторы, чтобы принял установку и отметил в паспорте.
Выбирайте колонку, которая будет работать на вашем давлении газа и давлении воды.
А также посмотрите, сколько литров горячей воды выдаёт водонагреватель. Нормальный показатель – это 10-12 литров в минуту. Ну, и обратите внимание на понятное меню, чтобы вам было понятно, как ею управлять.
Абсолютно всё верно написано выше. Самый главный показатель газового водонагревателя это его мощность, если такой агрегат устанавливается в стандартных домах старой постройки, то я бы всё-таки посоветовал бы чуть более мощный, примерно 23-24 кВт, это соответственно 12-14 литров нагретой до 30-35 градусов воды. Лучше иметь запас по мощности, чем потом убавлять напор воды, чтобы увеличить тем самым нагрев.
А так в целом все современные газовые водонагреватели похожи как братья-близнецы, их кстати большинство людей ещё по привычке называют колонками, суть везде одинакова, отличие идет только в опциях и возможностей электроники.
Я бы вам посоветовал не рассматривать для покупки дешёвые варианты, там где автоматически включается розжиг при повороте крана. Как правило они быстро выходят из строя, обладают малой мощностью и в них не всегда можно регулировать температуру нагрева.
Ну и конечно лучше всего чтобы материалы из которых были сделаны внутренние части были качественные, в идеале например чтобы змеевик был медный или латунный, но такие стоят только в дорогих моделях.
По наличию электроники вы тоже уже сами решайте, кто-то все таки предпочитает например сам с помощью пьезоэлемента разжигать пламя(надо только не забывать время от времени менять батарейки), а кому-то более удобно чтобы розжиг осуществляла электроника. Тут уже выбор за вами, главное на что обратите внимание при покупке, это чтобы газовый водонагреватель это сертификат ростехнадзора, от этого в конце концов зависит ваша безопасность при эксплуатации нагревателя.
Посоветую лично обратиться в ваше газовое хозяйство вашего города или района, или в организацию которая имеет соответствующее разрешение. На мой взгляд, замену газовых проточных водонагревателей должны осуществлять только квалифицированные специалисты, возможно что придется заново согласовывать всю техническую документацию. Исполнитель работ по установке оборудования обязан выдать акт приемки в эксплуатацию газового прибора.
При замене водонагревателя советую Вам поменять старую жесткую подводку на современные гибкие.
При определенных навыках в работе и наличии инструмента (разводной ключ и отвертка) замену Вы можете произвести и сами. Но если не уверены, то пригласите любого специалиста.
Не каких документов на замену не требуется.
А как подобрать водонагреватель все хорошо описано выше и добавить к этому просто нечего.
В принципе всё правильно выше написано, когда производится замена водонагревателя, то лучше конечно обратиться к специалистам, но бывают случаи когда сам человек обладает достаточными техническими навыками для самостоятельной замены и между прочим в технической документации не всегда отображается модель колонки, просто делается запись, что в доме установлен газовый водонагреватель. Тем более, что если не производится перемещение водонагревателя в другое место монтажа, тогда там необходимо просто переподсоединить 3 трубы. Это понятное дело газовая труба, подача холодной воды и отвод горячей. Из предыдущего поста не очень понял, что имеется в виду под заменой всех жесткой подводки на гибкие. Возможно вы имели в виду, что вместо стальной газовой трубы можно использовать полимерный шланг. Но я бы крайне не советовал для колонки цеплять такие шланги, у них хоть и есть запас надежности, но со временем происходит усадка прокладки, которая стоит между гайкой накрутки в шланге и патрубком в самой колонке. Надо время через некоторое время подтянуть эту гайку, но конечно народ забывает это делать вовремя. Да и сам шланг(3-5 лет) всё равно имеет меньший ресурс, по сравнению с металлической трубой(15-20 лет). Уж лучше тогда использовать для подводки газа, шланг-сильфон, он хоть и гибкий, но металлический. А по поводу подвода и отвода воды, то конечно можно и металлопластовую трубу использовать, это очень удобно при монтаже. А вообще как мне кажется один из самых важных моментов при монтаже колонок это правильной устройство отвода продуктов сгорания(угарный газ). Обязательно надо проверять тягу после монтажа, и желательно при длительной работе колонки оставлять форточку приоткрытой.
Сообщений: 6 страница 1 из 1