Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 11 страница 1 из 1

Заделка оконных откосов, материал и последовательность

Пожалуйста, помогите советом в технологии заделки откосов оконных. Квартира новая, строители поставили окна и подоконник, но не заделали откосы, т.е. вокруг рамы и под подоконником только местами монтажная пена. С чего и в какой последовательности начинать, и самое главное, какими материалами. Я - "полный чайник" в этом, но нанимать не буду строителей. Надеюсь на помощь.

Технология штукатурных откосов в статье

http://www.masterovoi.ru/statya-43.html
Во-первых, под воздействием солнечного света пена разрушается (темнеет и становится хрупкой). Кроме того, в затвердевшем состоянии она увеличивает объем на 5-10% и как бы "раздавливает" сама себя. В результате между рамой и пеной со временем образуется щель, сводящая на нет все усилия по герметизации.

Во-вторых, пена не является гидроизоляционным материалом - она будет постоянно набирать влагу, которая, замерзнув, саму пену и разрушит. Но еще до разрушения материал перестанет быть теплоизолятором - увеличение влажности всего на 5% снижает его теплоизоляционные свойства на 50%. Следовательно, пену необходимо сразу же защитить от атмосферных воздействий (то есть, заделать наружный откос. Если в окнах имеются "глухие" части, то после возвращения в них стеклопакетов наружные швы могут оказаться частично недоступными. Снова же снимать стеклопакеты вам вряд ли захочется.

С отделкой внутренних откосов можно чуть-чуть подождать и установить их, например, на заключительном этапе ремонта.

Если говорить о сочетании дизайна окон и ПВХ-откосов с дизайном помещения, имеет смысл упомянуть о возможности использования самоклеящихся пленок. Не тех, которые продаются на каждом строительном рынке, а специальных, используемых для изготовления рекламных уличных щитов. Живут эти пленки в уличных условиях до 8 лет, в условиях же квартиры срок их службы почти неограничен.

И давно ли пена у нас стала влагу впитывать?
Больше всего монтажная пена боится ультрафиолета. Чем больше и ярче солнце ее освещает и греет, тем быстрее она разрушается. Становится рыхлой и осыпается.

А вот с влагой по другому. После высыхания пена сверху имеет как бы корку. В той "корке" все поры закрыты и она хорошо держит не то что влагу, а воду.

Но, как правило, излишки пены надо срезать. При срезании излишков мы срезаем и эту корку с пены. Открывается пористая структура, вот туда и попадает влага. Летом ни чего, а зимой влага замерзает и лед разрывает эти поры и пену. В результате разрушается уплотнение или герметизация.

Так и не было ответа на поставленный вопрос...
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТКОСА.
Для этого Вам понадобиться:
1. Торцевой провиль (еще называют П-образный или заверщающий)
2. Саморезы - для крепления профиля к раме
3. Пена монтажная
4. Материал откоса - ГВЛВ -9,5 мм, а лучше Сэндвич-панель - пластивый откос.
5. Крепление откоса - деревянные "чопики".
6. Теплоизолиующий материал - "Изовер".
6. Уголок пластиковый - 25-40 мм, жидкие гвозди.
7. Шпаклевка гипсовая

Технология:
1. К краю рамы через 10 см крепиться торцевой профиль, так чтобы горизонтальный профиль чуть выступал за вертикальные.
2. Подготовка панелей откоса: а). Замеряем вылет откоса (ширина) у кажгого края панели откоса. б). Вертикальные откосы вырезаем с учатом этих размеров, так чтобы нижний спил бы под 90 град, а верхний на 10-20 град развернутым, что составлет в стреднем 3-5 см от прямого угла (в зависимости от ширины откоса). Не делайте сильно развернутый угол - трудно будет пенить. в). Верхний отксов обрезаем с припуском, учитывает развернутые углы горизонтальных откосов (по трапеции).
3. Примерка откоса. Разметка крепления откосов к стене. Чопики засверлите и забейте в стене, так чтобы саморезы при креплении откоса были не видны и спрятаны за уголком.
4. Стыки откос-подоконник, откос-откос решаются нескольмими вариантами: а. Можно заторцевать вертикальные панели тем же торцевым профилем, учитавая все углы откосов. (более трудоевко) б). Применять акриловый герметик (со временнем стык придеться реставрировать)
Пропенка. а). Вставьте горизонтальную панель в провиль, немного отпустите внешний край, пропенивайте непрерывной струей. Временной закрепите откос на соморезах, "перекрутив" их. б). Пропеньте вертикальные панели. в). Раскрутите верхний откос, чтобы он лег на боковые.
5. Утепление Изовером - неоходимо, чтобы откос имел одинаковую температуры и не промерзал (черевато для откосов ГКЛВ - разводы).
7. Крепление боковых панелей саморезами.
8. Пропенивание краев откоса - уделите этому должное внимание - струя должна быть без разрыва, пена должна иметь равномерную толщину. Количество пены должно быть столько, чтобы она чуть не доходила до края откоса.
9. Шпаклевка откоса и низа подоконника, предваритьельно отрезав озлишки пены.
10. Приклейте уголок на жидкие гвозди, отрезая их по краям под 45 град.
Толково и подробно. :!:

Единственно, на мой взгляд не верно. Это использование деревянных чопиков.
Дерево будет усыхать и расширяться от влажности. Крепление со временем ослабнет и появятся трещины.
Лучше использовать пластиковые дюбели. Недорого и беспроблемно.
Гость
Можно и пластиковые дюбели.
Деревянные чопики спасают тогда, когда есть разнос в саморезе и чопиком. В пластиковый же "не попасть под углом". А непесвертивать саморез с относом в 1 см не всегда рационально.
Не совсем ясно, если есть фото или чертеж, то было бы понятнее.
Дело в том, что чопик забивается до можтажа панели откоса, а саморез закручивается в последуюшем и позже. Вполне вероятно, что длинный саморез "не попадет". Даже ести и "прицелитесь", то материал откоса будет "рвать".
А фото, к сожелению, нет возможноти предоставить.
Вот по откосам - я работаю только с сэндвич-панелью в такой последовательности:
- зачищаю небольшую канавку в пене по периметру окна.
- Сначала подгоняю верхнюю панель, затем боковые.
- Стартовыми не пользуюсь (они сужают окно).
- После подгонки, пропениваю изнутри примыкание откосов к окну,
- затем пропениванию ещё полосу не доходя до другого края откосов.
- Прижимаю откосы к стене с помощью кусков малярного скотча.
- После высыхания пены, обрамляю откос F-образной планкой,
- а стыки и примыкания к окну и подоконнику заделываю жидким пластиком "Космофен".

Сообщений: 11 страница 1 из 1