Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 11 страница 1 из 1

Водяной теплый пол.

Основа для "теплого пола".

Еще несколько лет назад о "теплых полах" у нас знали немногие. Сегодня же при обустройстве квартиры или загородного дома, коттеджа все чаще прибегают именно к этому комфортному и весьма экономичному варианту обогрева жилища.

Здесь мы расскажем о достоинствах внутрипольного отопления в частном доме.

В традиционных отопительных системах нагретый воздух непосредственно от радиаторов поднимается вверх. Поэтому у потолка - температура самая высокая, а у пола , наоборот, самая низкая, что неблагоприятно для самочувствия людей, находящихся в помещении, но идеально для сквозняков. Более того, теплый воздух, нагретый радиаторами и сразу поднявшийся к потолку, удаляется системой вентиляции, что приводит к неоправданной потере тепла.

Напольное отопление обеспечивает наиболее комфортные условия - тепловые потоки равномерно распределены по всей площади помещения, температура равномерно понижается по высоте помещения, что максимально приближено к идеальному распределения температуры воздуха.

Стоит еще добавить, что создать такие оптимальные температурные условия, используя другие отопительные системы, практически невозможно.

Распределение температуры в помещении и температуры на поверхности пола оказывает влияние на наше самочувствие и здоровье. Температура поверхности пола непосредственно над трубой выше, чем температура между трубами из-за имеющегося шага укладки и теплопроводности пола. Эти значения определяют неравномерность температуры на поверхности пола при напольном отоплении.
Дополнительное использовании при напольном отоплении отражающих тепло поверхностей (например, мультифольги или другие отражающие покрытия) выравнивает распределение тепла по поверхности, температура пола становиться равномерной.При небольших высотах современных заливных полов это преимущество отражения теплового потока достаточно существенно. При использовании традиционной изоляции без отражения тепла и небольшой высоте пола ощущается расположение отопительных труб и неравномерность прогрева пола. При традиционной изоляции перепад температур намного больше, чем при использовании отражающего покрытия.

Согласно статистике на отопление приходиться примерно около 60% расходуемой в быту суммарной энергии. В свою очередь, "теплые полы" позволяют снизить среднюю комнатную температуру на 2-3 градуса Цельсия, что уже дает экономию 10-15 % расходов на отопление. А сравнительно низкая рабочая температура нагревательных элементов (как правило, не выше 40 градусов) значительно сокращает прочие потери, а значит и затраты энергии на отопление еще примерно на 10%.

Рекомендуется среднюю температуру поверхности пола принимать не выше (согласно СНиП 2.04.05-91, п.3.16) : 26 градусов - для помещений с постоянным пребыванием людей, 31 градус - для помещений с временным пребыванием людей и обходных дорожек плавательных бассейнов. Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35 градусов.

В наших системах внутрипольного обогрева носителем тепла является вода с рабочей температурой 25-55 градусов, которая циркулирует в трубах, уложенных в цементно - песчаную стяжку основания пола.

За счет высокой теплоемкости воды по сравнению с другими теплоносителями, а также благодаря возможности использования любых дешевых видов топлива для ее нагрева (мазут, уголь, дрова, газ) такие системы требуют меньших затрат при эксплуатации, и поэтому устанавливают их преимущественно в индивидуальных домах.

Монтаж системы теплого пола (водяного)

Наши специалисты помогут правильно рассчитать требуемую мощность для отопления Вашего помещения, подобрать насосное оборудование и регулирующую арматуру для обеспечения заданной температуры.

Для укладки используются металлопластиковые трубы ведущих производителей (OVENTROP , COMAP , HENCO и др.) , а также трубы систем PEX-A (шитый полиэтилен)

Перед заливкой стяжки на стены, а также другие строительные элементы по периметру строительной конструкции (основание дверного проема, ступени и др.) устанавливается демпферная лента.Демпферная лента должна обеспечивать подвижность пола в пределах 5 мм.
В качестве строительных компенсаторов выступают демпферные ленты по периметру помещения и в деформационных швах. Для этого, чтобы исключить повреждения стяжки и напольного покрытия, в которых возникают температурные расширения от греющих трубопроводов, весь пол должен быть разделен демпферными лентами на отдельные панели (площадь каждой не должна превышать 30 кв. м согласно СП 41-102-98) При этом рекомендуется, чтобы ни одна сторона отопительной панели не превышала в длину 8 м.

Обращайтесь к профессионалам. Консультации и выезд на объект -БЕСПЛАТНО!

Я только слышал о теплых полах, но никогда не сталкивался с ними в жизни. Насколько дорого их монтировать? И возможно ли это в уже готовом доме или необходимо учитывать в момент постройки? И насколько экономны в эксплуатации такие полы7
Да уж что что, а водяные теплые полы очень практичная задумка. В одной из комнат в 30м2 была уложена система теплого пола. Ребята профессионалы в два дня всё смонтировали, опрессовали. На свой страх и риск намеренно не устанавливал настенные радиаторы. И что вы думаете, наступила зима и были лютые морозы. Теплые полы оправдали своё назначение, в комнате благодаря термостатам был прекрасный климат. Отсутствие настенных радиаторов никак не повлияло на температурный режим в помещении. Я очень доволен.!

раньше не сталкивался с этим изобретением. но давно хотелось установить себе что-то подобное. по описанию как раз то что я хотел
Вот и нам сделали тёплые полы. Это, действительно, очень удобно, нужное приобретение. Мастера всё сделали по высшему разряду. Не долго думая, я решила ещё и на балкон заказать тёплые полы. У меня живёт декоративный кролик, который постоянно всё грызёт. Поэтому я решила "выселить" его на балкон. Пришли мастера и так же быстро и качественно сделали тёплые полы на балконе. Я довольна!

Так как при выборе водяного теплого пола основным фактором является экономичность, то нужно произвести правильный расчет необходимых материалов. Такой расчет следует делать опытному специалисту, который учтет все нюансы, возникающие при монтаже, чтобы не возникало дополнительных затрат.
Обычно труба закладывается в стяжку. Однако существуют и новые методы укладки трубы без стяжки:полистирольная система, с использованием модульной и реечной деревянной систем.
Недавно задумались с женой о теплых полах, но где то слышал, что такую температуру выдерживает только плитка, а в доме хотелось бы все таки ламинат. Что скажете?
Виктор Павлов писал(а): Недавно задумались с женой о теплых полах, но где то слышал, что такую температуру выдерживает только плитка, а в доме хотелось бы все таки ламинат. Что скажете?

...ламинат,это прессованный картон , водопроницаемый особенно с внутренней стороны и не спасает ваши "теплые полы" от дифференциального увлажнения...и сколько ваш ламинат выдержит циклов ДУ, неизвестно...м.б. 10-100 циклов, а м.б. на 3-ем развалится...это уже всё "эмпирика"... :roll:

Вложения

Да тёплый пол отличная штука сам вот недавно положил в детской комнате . Для детей именно то что нужно и играть на нём и ходить в общем отличный вариант. Сам пол и его монтаж заказывал тут https://perm.elhall.ru/. У них отличный сервис и цены ниже рыночных хотя качество при этом не страдает .
В квартире бы устанавливать не стал, ну может быть только на первом этаже. А вот электрические прокинул бы по всей квартире.

Сообщений: 11 страница 1 из 1

 

cron