Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 8 страница 1 из 1

Высокие грунтовые воды на участке строительства частного дома

Купил участок, под застройку дома и столкнулся с проблемой номер 1 в виде высоких грунтовых вод. Все теплое время года вода стоит на уровне 30-40 сантиметров от уровня земли. Возможно кто то уже сталкивался с такой ситуацией и знает как правельно построить и с чего начать строительство дома. Как бороться с этой бедой?

Конечно, грунтовые воды накладывают определенные ограничения на конструкцию будущего дома. Но, если подойти к делу серьезно, то ничего страшного в этом нет, Петербург и Венеция - прекрасные тому подтверждения. Прежде всего неплохо было бы провести хим.анализ воды, он пригодится для расчета фундамента, возможно потребуются спец.добавки для бетона. Цоколь будущего здания поднимете повыше, это поможет избежать сырости в помещении. Старайтесь обойтись без подвального этажа - опыт подсказывает, что периодически он превращается в бассейн. Если есть возможность, организуйте дренажную систему.
Можно построить дом с высоким цоколем, но отказываться от подвального этажа считаю расточительством. Надо поискать варианты решения. Знаю один из собственной практики. Проблема решается при наличии глубокой канализации рядом. По периметру здания под уклоном закладываются дренажные трубы глубже нижнего уровня фундамента и выводятся в канализацию. Либо внутренние помещения штукатурят водостойкими смесями.

Если уровень воды понизить не сможете - про подвал забудьте. Либо будет вода стоять все лето, либо столько денег вложите, что потом и сами не рады будете. И опять же малейшая щель - и бассейн готов.
Придется отводить воду с участка, если рядом есть канализация, ливневка или овраг. Делаете дренаж по периметру на приличной глубине - и вода уходит. Правда, если 30-40 сантиметров всего до воды, намучаетесь.
Второй вариант - мелкозаглубленный фундамент, лучше всего монолитная плита. Никаких свай или блоков, грунт не выдержит.
Третий вариант - легкий бревенчатый или каркасный дом. Опять же без подвала, на легком фундаменте.
Есть вариант- устроить дренажную систему для отвода воды. Примерные этапы устройства дренажа - усыпка подвала гравием и уплотнение гравия, укладка гидроизоляционного слоя, прокладка дренажных труб и колодцев, настил гидроизоляционной плёнки и бетонирование. Также рекомендую подключить к дренажной системе насос, для откачки вод, если дренаж не будет справляться, например в паводок или сезон дождей.

sharpei80 писал(а): Купил участок, под застройку дома и столкнулся с проблемой номер 1 в виде высоких грунтовых вод. Все теплое время года вода стоит на уровне 30-40 сантиметров от уровня земли. Возможно кто то уже сталкивался с такой ситуацией и знает как правельно построить и с чего начать строительство дома. Как бороться с этой бедой?

... 30-40 см уровень весной и осенью по всему участку ( или только где первую ямку выкопали для сортира )?..а какой уровень летом ?..или у вас участок на болоте или заросшем водоеме ?

Вложения

Я также еще не сталкивался с дренажной системой, но собираюсь ее сделать у себя в частном доме, так как грунтовые воды протекают очень близко и поэтому боюсь, чтобы не разрушило фундамент. Хотелось бы узнать как правильно ставить дренажную систему и вообще как можно расчертить схему ее подвода, чтобы все было правильно и четко.
sairus45 писал(а): Я также еще не сталкивался с дренажной системой, но собираюсь ее сделать у себя в частном доме, так как грунтовые воды протекают очень близко и поэтому боюсь, чтобы не разрушило фундамент. Хотелось бы узнать как правильно ставить дренажную систему и вообще как можно расчертить схему ее подвода, чтобы все было правильно и четко.

..дренаж делается до или во время, а не потом , когда уже и дренаж не поможет...
Сообщений: 8 страница 1 из 1