Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 8 страница 1 из 1

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью в частном доме

Строю дом. Сейчас подошли к этапу обустройства полов. Была сделана стяжка, но получилась она неровная, с перепадами до 2-3 см. Вот думаю стоит ли делать выравнивание пола самовыравнивающейся смесью. Вопрос в следующем - брать ли самовыравнивающие смеси или просто взять и сделать новую стяжку, поверх старой????

Как по мне, так лучше купить самовыравнивающуюся смесь, потому как накладывая второй уровень стяжки вручную, вы можете снова не заметить неровности. Если дом частный, так со временем эти перепады еще и увеличатся. С самовыравнивающейся смесью будто больше шансов, что выкладка пола не испортится из-за перепадов в высоте - и материал сохраните, и свои усилия и время.
Не факт, что новой стяжкой вы сделаете ровный пол, все равно какие-то неровности будут. Лучше не пожалеть денег на самовыравнивающеюся смесь. Тогда сможете добиться идеального ровного пола. Да и времени это меньше займет, и труда вашего (если сами это все делаете).
А на такой ровный пол можно будет свободно ложить и ламинат, и паркетную доску, не опасаясь, что в дальнейшем где-то прогнется.

Стяжка почти никогда ровной не получается, особенно если заливка была толстым слоем. Для выравнивания под ламинат и другие финишные покрытия и существуют самовыравнивающиеся смеси. Они-то как раз и устраняют неровности стяжки. Конечно, большие перепады то высоте она вряд ли сможет выровнять. Если неровности слишком большие- лучше выровнять их локально до финишной заливки.
Однозначный ответ - надо использовать самовыравнивающуюся смесь. То, что Вы сделали стяжку неровной, говорит о недостаточном опыте, т.е. РОВНО у Вас получится только после долгой тренировки. Но не хочу Вас успокаивать: при работе с самовыравнивающейся смесью нужна немалая сноровка. Подумайте, может лучше нанять профессионалов, и не портить себе нервную систему? Здоровье важнее денег.

Если позволяют условия, то вероятно наименее трудоемким вариантом будет заливка поверх неровной стяжки еще пару сантиметров самонивелирующегося финишного пола.Если же запаса по высоте нет (например мешает низко закрепленный радиатор парового отопления или будет большое расхождение с уровнем пола в соседней комнате), то остается верный, но весьма пыльный и трудоемкий способ: нивелировать неровности при помощи ручной лентошлифовальной машинки.
брать ли самовыравнивающие смеси или просто взять и сделать новую стяжку, поверх старой????
Вопрос очень интересный. И мне давно хотелось обсудить эту тему. Отделочником я работаю с 2000-го года, и почти с самого начала вопрос наливных полов меня очень занимает, в смысле так ли уж это просто, как хотелось бы.
Впервые я с ними столкнулся, когда работал на одном объекте рядом с бригадой югославов. Они ставили разборные маяки-опалубки секциями по 1.5 х 1.5 м по центру помещения, заливали эти секции наливным полом, потом, после схватывания, Заливали пространство между опалубкой и стеной. После снятия маяков (они были многоразовые и снимались), оставался тех. зазор 3 мм. Поверхность пола получалась идеально ровной, даже на просвет.
После завершения работ они эти маяки выкинули, так как те имели уже плачевный вид, а я подобрал, отремонтировал как мог, и применил на трёх объектах, после чего они стали совершенно не пригодными. Больше я таких никогда не видел, хоть и искал.
Наливные же полы, в последующем, конечно же делал, куда же без них, но вот какая беда. На больших площадях, более 10-12 квадратов, сделать идеально ровный пол, у меня больше не получилось. Хоть тогда уже появились игольчатые валики, фирменные миксеры, и шлёпки на высоких ножках.
Готовый пол смотрелся очень ровно, как залитый каток, но стоило пройтись по нему с длинным правилом, как тут же становились видны перепады. И как мы с сыном не наращивали скорость заливки, всё равно пол ложился не идеально. На площадях 4-8 квадратов, всё выходило нормально, а на больших - нет.
Учитывая не маленькую стоимость этого прибамбаса, перепад в три миллиметра меня не устраивал. Хотя для многих покрытий, он вполне прокатывал, но вот расход плиточного клея, например, уже увеличивался.
Тогда я сам стал делать маяки и делить площадь на секции. Сначала из гипса, потом появились маячковые профиля. Поверхность стала получаться практически ровной, но вот проблема, маячок невозможно убрать, а вдоль него обязательно образовывалась трещинка, которая постепенно наполнялась пылью, и её край начинал приподниматься.
Я вернулся к гипсовым маякам, они трещину не давали, и по завершении работ, прорезал их болгаркой, делая тех. зазор. Наконец-то дорогой, но зато идеальный пол был сделан. Но чего это стоило. И какую расценку ставить за такую работу? И стоит ли покупать такой дорогой прибамбас, который вроде должен облегчить нам жизнь, чтоб потом так с ним трахаться.
Теперь о стяжке. Сейчас уже есть технология полусухой стяжки, которую делают специальным оборудованием. Стоимость квадрата сопоставима со стоимостью пакета наливного пола, с той лишь разницей, что стяжку Вы только заказываете, и за один день получаете готовое изделие, очень ровное, и прочное. Для достижения идеала, т.е. гладкой поверхности, достаточно пройти по ней плиточным клеем, широким шпателем. Расход - 1 пакет, примерно на 8-10 квадратов. Кстати расход наливного пола, при толщине слоя в 1 см, пакет на 1.5 квадратных метра, по инструкции, это если лить на гладкую, как стекло, поверхность, А так, по практике, пакет на метр.
Ещё дешевле, но канительнее. Для самоделкиных. Можно сделать стяжку по нивелиру. Погрешность такой составляет, пока не набьётся рука, а это происходит уже на первых 10-ти метрах, до 3 мм. Вот здесь ............................. про такую подробно расписано. Её тоже, при необходимости, можно подровнять плиточным клеем, широким шпателем, так как погрешности в ней получаются как бы локальными, не объемными. Плоскость вся обычно в ноль, но бывает, получатся небольшие провалы.
Самая дешёвая - сухая стяжка. Эта вообще не требует доработки, и довольно таки тёплая и ровная. И делается просто. К сожалению боюсь ставить в пост вторую ссылку, но про сухую стяжку в интернете полно материала.
По моему есть над чем подумать, прежде чем сделать выбор между стяжкой и самовыравнивающимся смесями. К тому же когда есть лишние 5 см по высоте помещения, а вот лишних денег нет совсем.
Нивелирование пола – это вид строительных работ по выравниванию напольной поверхности самовыравнивающей смесью сверху черновой стяжки. Работа данного типа необходима, чтобы создать идеально ровный пол для последующей укладки напольного покрытия. Последовательность работ по нивелированию пола: http://pol-servis.com.ua/stati/4810-vinilovoe-pokrutie-lux-3.html
Сообщений: 8 страница 1 из 1