Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 6 страница 1 из 1

Выбор типа финишной шпатлевки

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста зависит ли выбор типа финишной шпаклевки (латексная, клеевая или сухие смеси на основе гипса) от того, какой дальнейшей отделке будут подвергатся стены. Ведь по анотациям шпатлевок вроде бы все они подходят и под поклейку обоев и под покраску. Но как разобратся в этом огромном асортименте материалов.
С Уважением.

Действительно выбрать финишную шпаклевку непросто. Исходить надо из того каким материалом будет отделываться стена или потолок в дальнейшем.

Самая распространенная сейчас сухая шпаклевка в мешках. В ее основе гипс с различными полимерными добавками. Такой шпаклевкой хорошо финишировать подготовку стен под обои. Стоит она недорого, наносится и шлифуется легко. Плотно покрывает всю поверхность ровным слоем. Но не стоит наносить толстый слой, особенно за один раз. При высыхании растрескается и может отслаиваться. В зависимости от требуемого качества поверхности, выпускаются такие шпаклевки с разными размерами частиц гипса.
Такие гипсовые шпаклевки для подготовки поверхностей стен или потолков к окраске лучше не применять. Зашпаклеванные стены, после покраски, останутся со следами наждачной бумаги и проявятся все каверны от частиц самой шпаклевки. Если следы наждачки зависят от умения маляра, то пористая структура поверхности зависит только от размеров частиц гипса.

Латексная шпаклевка и ее разновидности продается уже в готовом виде, в ведрах. Она имеет более тонкую структуру и дает очень хороший финишный эффект под покраску стен или потолков. Стоит такая шпаклевка гораздо дороже. Поэтому для экономии иногда первые слои делают обычной сухой шпаклевкой, потом грунтуют и окончательный финишный слой делают латексной. Получается очень гладкая поверхность, без изъянов. Как раз под окраску.

Клеевые шпаклевки очень распространены для простой отделки. Их часто применяют если надо закрепить нижний слой. Структура их тоже тонкая и после них хорошо красить. Но шлифовать клеевые шпаклевки очень тяжело. После высыхания они становятся очень прочными.
Такие шпаклевки в массе своей стоят недорого и используются для быстрой и дешевой отделки подъездов или, например, полов.

Поэтому, под обои выбираем сухую шпаклевку, под окраску только латексную, а для быстрой и прочной недорогой отделки – дешевую клеевую.
Вам сухая шпатлёвка пойдёт.

Мы делали гипсовой от Кнауф, Волма по-моему.
Мы то же работали со шпаклевкой Кнауф.

Стены, покрытые латексной шпаклевкой не требуют дальнейшего их покрытия грунтовочной жидкостью. Это очень удобно и экономично, но стоимость самой такой шпаклевки обходится дороже сухой.
Сообщений: 6 страница 1 из 1

 

cron