На форуме ведутся технические работы.

Тематический форум домашних сантехников о сантехническом оборудовании, водоснабжении, канализации и отоплении. Унитазы, раковины, краны, сгоны, трубы, подводки, "гребенки" и др.
Цены, качество, надежность и технологии. Особенности монтажа и установки
Сообщений: 3 страница 1 из 1

Выбор Кондиционера - покупательский рейтинг

Оптимальный (лучший, правильный) выбор кондиционера для квартиры, дома, дачи, офиса.
Кондиционеры - это не просто аппараты, которые наполняют комнату холодным или теплым воздухом. Кондиционеры - это "интеллектуальные" системы, создающие и поддерживающие оптимальный климат в Вашем доме или офисе.
Выбор кондиционера не такой уж индивидуальный вопрос, это не блюдо, которое может быть множества вкусов, запахов и форм. Содержание кондиционеров примерно одно и тоже, но, тем не менее, функциональность может быть различна.
Просто нужно задуматься над тем, какой эффект Вы хотите получить после приобретения и установки кондиционера (например - идеально чистый воздух, свежий воздух, ионизированный, насыщенный кислородом, дезодорированный и т.п.).
В данном случае продаётся машина, которая делает из нашего воздуха продукт, который должен быть приятен и полезен.

Запросом большинства желающих приобрести кондиционер(ы) является – кондиционер должен быстро охлаждать/обогревать определённую площадь, иметь полную бесшумность и умеренно поглощать электроэнергию.
Все кондиционеры принято разделять на три основных вида: оконные, мобильные кондиционеры и сплит-системы. Каждая из этих систем может охладить/обогреть затребованную площадь. Но если мы говорим об оптимальности, то тогда поговорим о преимуществах и недостатках каждой из представленных систем кондиционирования:

Оконные кондиционеры (преимущества и недостатки) – низкая стоимость и простота установки, оконные кондиционеры хороши ещё и тем, что закачивают свежий воздух с улицы, попутно охлаждая/обогревая его. Но вот монтаж такого кондиционера предполагает значительную переделку всего окна. И если это «евроокно», то, скорее всего, его полная замена окажется дешевле переделки. Сюда же следует добавить тот «минус», что подобный кондиционер в значительной степени будет загромождать оконный проем, а это приведет к снижению естественной освещенности помещения, с другой стороны, так как «оконник» находится в окне, то при его работе нужно раздвигать шторы, занавески или жалюзи, чтобы они не загораживали поток воздуха выходящий с кондиционера, а с эстетической точки зрения это неприемлемый вариант.
Находясь внутри помещения компрессор в оконных кондиционерах уменьшает КПД устройства при работе на холод и создаёт приличный уровень шума от 42 до 75 децибелов.
При наших морозах оконный кондиционер очень плохо справляется с подогревом «забортного» воздуха с начальной температурой, которая иногда бывает намного ниже нуля.
Именно по этим причинам оконные кондиционеры особенно популярны вдали от очагов цивилизации.


Мобильные кондиционеры (преимущества и недостатки) – особый вид кондиционеров. Больше всего они напоминают гибрид холодильника с пылесосом, располагаются они в помещении на полу (самое нижнее положение из всех видов кондиционеров), следовательно, и пыли будут набирать в себя больше чем остальные; имеют самый низкий КПД на охлаждение, из всех представленных видов, т.к. работая внутри помещения на холод, агрегаты мобильного кондиционера нагреваются и нагревают тем самым охлаждаемое помещение.
Как и у «оконников» компрессор мобильного кондиционера находится внутри помещения, а потому шуметь он будет «от души».
Главный плюс таких устройств – простота установки. Собственно вся установка сводится к выведению на улицу толстого гофрированного воздуховода диаметром около ста миллиметров. Однако появляется необходимость дополнительного ухода: требуется время от времени опорожнять дренажный контейнер, в котором скапливается конденсат и чаще чистить фильтра для очистки воздуха от пыли. Причем летом выливать конденсат придется примерно каждые два часа.


Сплит-системы
(преимущества и недостатки) – такого рода системы наиболее распространены. Создание сплит-систем явилось логичным шагом на пути развития систем кондиционирования. Инженерам пришла в голову здравая мысль разделить кондиционер на две части (внешнюю и внутреннюю), тем самым увеличить КПД устройства на охлаждение, т.к. нагревающиеся агрегаты расположены вне помещения и, самое главное, избавиться от шума работающего устройства.
Один из блоков (компрессор) размещается на внешней стене здания, не занятой оконным проемом, а второй («дуйка») – в любом подходящем месте внутри помещения. Соединяются оба эти блока «трассой», состоящей из «мягких» медных труб разного диаметра по которым движется фреон; дренажной трубы, которая выводит конденсат наружу; межблочных проводов и воздуховода, по которому наружный свежий воздух попадает в помещение. Конструктивные особенности таких систем позволяют проводить дополнительную обработку внутреннего и «всасываемого» наружного воздуха, вплоть до стопроцентной его очистки от пыли и бактерий.
Дополнительными преимуществами сплит-системы может быть ионизатор воздуха, очищающие и дезодорирующие фильтры, встроенные приборы для уничтожения бактерий (плазма-фильтры, ультрафиолетовая лампа и т.п.), а так же системы Oxygen (Кислородная мембрана), которые генерируют кислород и контролируют уровень углекислого газа внутри помещения.
В результате микроклимат, установившийся внутри помещения, заставит Вас удивиться тому, как такая простая идея, как установка кондиционера (сплит-системы), не пришла Вам в голову раньше.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что спит-системы не зря получили такое распространение, они и дальше будут модернизироваться и улучшаться заводами-изготовителями и, как следствие этому, завоёвывать выбор покупателей.

Оптимальный выбор сплит-системы:
Теперь настало время определиться с выбором, благо предложений на рынке становится все больше и больше. Можно приобрести кондиционер с «наворотами», такими как насыщение кислородом, уничтожение бактерий (ультрафиолетовая лампа, плазма-фильтры), дезодорированием и ионизации воздуха и прочими нюансами. Но главная функция, которую качественно и надежно должен выполнять кондиционер – быстро и бесшумно подавать в помещение свежий воздух нужной температуры, с наименьшими затратами электроэнергии.
В остальном следует ориентироваться на стоимость кондиционеров конкретных производителей. Основная стоимость кондиционера – это компрессор, всё зависит от него и степень надёжности, и производительность, поэтому нужно выбирать кондиционер по компрессору. Эталоном в этой области являются Mitsubishi, Panasonic.
Если Вы хотите "умный" и надежный кондиционер и имеете достаточно средств, выбирайте оригинал Mitsubishi, Panasonic, Hitachi, Toshiba. Ориентироваться здесь нужно, скорее, на дизайн кондиционера и свой личный вкус. Если Вы НЕ хотите ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА ПОПУЛЯРНЫЙ БРЭНД, НО не ЖЕЛАЕТЕ ПОТЕРЯТЬ в качестве кондиционера, то оптимальным выбором будет кондиционер С КОПРЕСОРОМ Mitsubishi ИЛИ Panasonic, СОБРАННЫЙ В КИТАЕ, ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ ИЗ ВСЕГО РАЗНООБРАЗИЯ, Я СЧИТАЮ, КОНДИЦИОНЕРЫ Dekker, VS, Midea, haier, chigo, sensei.
Главное, что следует помнить: компрессор – сердце кондиционера, а сердце надо беречь.

Основные ошибки при выборе кондиционера (сплит-системы) и ошибки тех, кто уже купил и установил в том, что многие люди не знают устройства кондиционера, не вникают в характеристики до покупки кондиционера и не читают инструкций к использованию после приобретения.
Кондиционер (сплит-система) – это не просто бытовой прибор, это"интеллектуальная" климатическая установка, которая несёт в себе множество полезных функций и предполагать как эта климатическая установка устроена или пользоваться по наитию не разумно.
Вся система кондиционера сводится к тому, что элементом нагревания и охлаждения в кондиционере является своего рода радиатор (испаритель).
Охлаждается и нагревается испаритель за счёт физико-химических свойств фреона или хладагента (недорогой вариант - фреон R22, новый вариант - хладагент R407, R410 и т.п.), а не так, как некоторые думаю, что для нагрева воздуха в кондиционере есть элементы накаливания (тэны, спирали и т.п.). Конечно, в нашем быту, кондиционер мы привыкли ассоциировать с охладителем воздуха, но сейчас это не просто «холодильник», как раньше были Бакинские кондиционеры (БК 1500, БК 2000 и т.п.).
Эта универсальная климатическая установка, которая может охладить, обогреть и преобразить воздух помещения. Которая может успешно заменить множество устройств, таких как оконные кондиционеры, обогреватели (камины, масляные радиаторы, тепловентиляторы, конвекторы и т.п.), ионизаторы, увлажнители и очистители воздуха.
Эффективность сплит-системы по отношению к технике, которую она может заменить, очень высока. Например, по эффективности и затратам на обогрев помещения сравнима с центральным отоплением, незачем даже сравнивать с небезопасными устройствами, которые в своей конструкции имеют элемент накаливания (камины, масляные радиаторы, тепловентиляторы, конвекторы и т.п.).
Эффективность ионизации и очистки воздуха в сплит-системе в несколько раз выше, чем в приборах аналогичного действия.
И, наконец, ресурс, стоимость климатической установки и её использования (расходы на электроэнергию) будут в несколько раз ниже, чем ресурс, стоимость и расходы по той технике, которую Сплит-система может эффективно заменить.
Кондиционер (сплит-система) сейчас это «инструмент» комфорта, который можно включить с пульта одной кнопкой и который бы заменил 1001 лакея для царя и превзошел рассказы Шахрезады.

Заметка: Если Вы планируете использовать Ваш кондиционер для обогрева зимой, то учтите, что Вам нужен инверторный кондиционер, т.к. обычный кондиционер в сильные морозы (более - 10 градусов Цельсия) не будет нормально справляться с обогревом.
Предупреждение: не включайте НЕинверторный кондиционер, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов холода ни на тепло, ни на холод. Это очень вредно для кондиционера. Дело в том, что на морозе застывает масло, смазывающее компрессор. Поэтому первые минуты такой работы неинверторные агрегаты работают без всякой смазки. Более того, при такой температуре у обычных сплит-систем уже в принципе не запускается процесс кипения и конденсации фреона, если не оборудовать аппарат специальными устройствами (комплект для зимней работы - подогреватель картера компрессора, обогреватель дренажной системы, модулятор частоты вращения вентилятора внешнего блока).
Евгений
Оптимальными параметрами выбора кондиционера в первую очередь являются площадь помещения и его назнаначение (помещения). :!:
А далее уже следуют место его расположения в комнате, эстетические требования, функциональные возможности и тд
Очень часто можно встретить в магазине потребителей которые выбирают Вон тот серебристенький и в-о-о-он тот красненький - ведь это изначально неправильный подход!!!
Помоему, изначально кондиционер должен нравиться покупателю и поэтому, я считаю правильным, что человек покупает понравившийся товар.
Другое дело, что есть недобросовестные, в первую очередь - продавцы и покупатели, которые не задумываются, о конкретных характеристиках товара и будет ли этот товар подходит под те условия, которые уже есть.
Параметры выбора конкретных (технических) характеристик кондиционера и помещения, конечно же, должен сопоставить профессионал. Этими характеристиками будут не только площадь помещения и его назнаначение, но ещё и нагрев помещения, размер окон, и много других характеристик относительно будущего монтажа кондиционера. Функциональные возможности кондиционера тоже существенны, и любой профессионал обязан обратить на это своё внимание и внимание покупателя.
Поэтому, выводом к дальнейшим действиям человека собравшегося купить кондиционер будет являться - компания, которая продаёт и устанавливает кондиционеры, а не магазин, в котором неумелым продавцам поставлена задача увеличить объёмы продаж.
Евгений
Сообщений: 3 страница 1 из 1