Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 13 страница 1 из 1

Утепление пола в частном доме своими руками

Решили мы пока лето утеплить полы в своем частном доме. Будем делать с братом своими руками - кто посоветует, чтобы дешево и сердито. В смысле, нам не надо крутых материалов, нам нужно просто утеплить пол, так чтобы в доме было тепло.

Лично мы этой весной утеплили пол в квартире обычным пенополистиролом. Это довольно дешево и удобно. Справились в принципе самостоятельно, только спросили советов у мастера. Клали в два тонких слоя, муж сказал что так будет теплее. Бы вариант класть один толстый слой, но остановились все же на двух. Пока лето и сказать что-то о тепле рано, но думаю будет очень хорошо.
Если линолеум срываете, то лучше использовать связку. Сначала набиваются брусы, затем плотно укладываются листы пенопласта, лучше не экономить на толщине. Задувается всё это дело монтажной пеной, а сверху кладётся осб плита, которая прикручивается к брусам саморезами. Далее можно сверху линолеум или ковролин, по желанию. Лучшее решение, сам так делал.

Действительно пенополистирол или пенопласт (как его называют в народе) - самый недорогой материал из тех, у которых низкий коэффициент теплопроводности.
Если не брать регионы Крайнего Севера, Сибирь, то берут 10 см. пенопласта на полы.
Если Вы любите качество с запасом, чтобы сэкономить на отоплении или на кондиционировании летом, то берите 10 см.
Но тут возникнет вопрос, утеплять по лагам обычным пенополистиролом ПСБ-15 или взять прочный плотный пенопласт (марки ПСБ-50 или ПСБ-35) и распределить нагрузку стяжкой.
Смотрите, что Вам выгодней. Без лагов с помощью стяжки надежней. Но может выйти дороже.
И учтите нюанс - пенополистирол любят грызуны. И при горении он выделяет отравляющие вещества. И горит отлично.
Если Вам нужен утеплитель, который будет пожаробезопасен и не очень любим грызунами, то используйте каменную вату или стекловату. Можете взять ту же толщину, что и пенопласта. Эффект будет чуть хуже, но сопоставим. И не забудьте со стороны помещения установить пароизоляцию. Для минплиты это особенно актуально.
Я утеплял жом родителям керамзитом. Это натуральный материал, который изготовлен из глины. Поэтому никакого вреда для здоровья от него не будет. С ним не надо использовать дополнительные влагопоглощающие материалы. Необходимо только положить достаточный слой керамзита. Работать с ним не сложно, стоит недорого. Одним из его основных преимущественных качеств является пожаростойкость.

Мне нравится работать с экструдированным пенополистиролом. Это материал, схожий с гранулированным пенопластом, только обладающий очень высокой плотностью, стойкостью к сжатию и долговечностью. Теплопроводность одна из самых низких - 0,027 Вт/мк. Утеплять пол такими полистирольными плитами просто, не требуется особых навыков. Он продаётся разной толщины и плотности. Чем выше плотность, и толщина, тем стоимость больше. Но он того стоит.
Мы на даче использовали также пенопласт обычный, остались довольны результатом. Хлопот немного. Сняли с отцом доски очень быстро, проложили пенопласт. Единственный нюанс,спасибо интернету - вовремя вычитал здесь.......... оказывается нужно обязательно проложить еще и деревянную подложку. И внимательно смотрите, чтобы не было промежутком между листами пенопласта. Мы задували щели пеной.
Очень полезная информация, а я все голову ломаю как бы его по лучше сделать
Вы говорите пенопласт. А как на счет пожарной безопасности и вреда для организма? Керамзит все таки натур продукт.
Знаю, что очень многие засыпают пол керамзитом, а потом заливают растворами . Это достаточно хороший вариант , пол становится теплее. Тот же вариант можно придумать с плотным пенопластом
Коля писал(а): Решили мы пока лето утеплить полы в своем частном доме. Будем делать с братом своими руками - кто посоветует, чтобы дешево и сердито. В смысле, нам не надо крутых материалов, нам нужно просто утеплить пол, так чтобы в доме было тепло.

Что бы хорошо и не очень дорого...Мы выбирали экотеплин. Пенопласт и не рассматривали. Как то не знаю почему) Получилось хорошо.... Летом у нас прохладненько, а зимой не холодно. Заметно теплеет)

Коля писал(а): Решили мы пока лето утеплить полы в своем частном доме. Будем делать с братом своими руками - кто посоветует, чтобы дешево и сердито. В смысле, нам не надо крутых материалов, нам нужно просто утеплить пол, так чтобы в доме было тепло.


Дешево и сердито будет не сильно тепло, но раз так, то линолиум средней стоимости подойдет. Но чтобы в доме было тепло, нужно ставить отопление хорошее, а на пол можно и ковры постелить.
Skania писал(а): Вы говорите пенопласт. А как на счет пожарной безопасности и вреда для организма? Керамзит все таки натур продукт.

Пенопласт абсолютно безопасен с точки зрения пожарной безопасности.А организма абсолютно безопасен. Состоит из 98% воздуха и 2% полистирола.
Сообщений: 13 страница 1 из 1

 

cron