Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 9 страница 1 из 1

Трещины в плитке

Здравствуйте!
Прошу опытных мастеров помочь с решением проблемы.
Полгода назад был сделан ремонт санузла. В туалете сделали сантехнический шкаф - сначала из пеноблоков, потом обшили гипсокартоном.
В стене (над унитазом) сделали ревизионный люк под плитку - 60х60. Люк открывается редко, только, чтобы снять показания водосчетчиков.
Обнаружили неделю назад - плитка на стене сбоку и внизу от люка пошла трещинами, сначала одна плитка треснула по диагонали пополам, потом еще две.
Разыскали мастера, который занимался ремонтом, он говорит, что все из -за открывания и закрывания люка, надавливаем на стену, она прогибается. Но это же пеноблоки! Как надо нажать, чтобы они прогнулись!
Кто понимает в ремонте - подскажите, в чем причина. Ведь люки ставят очень часто, почему же у меня спустя 6 месяцев начала трескаться вокруг люка плитка?

Крик души писал(а): сначала из пеноблоков, потом обшили гипсокартоном.
....
Но это же пеноблоки! Как надо нажать, чтобы они прогнулись!


У вас написано что пеноблок обшит гипсокартоном. Может, в этом дело?
В чем вообще был смысл делать такой пирог: пеноблок-гипрок-плитка?
Спасибо за ответ.
Пирог получился так: чтобы провести новую разводку труб из туалета в ванную комнату (раздельный санузел), снесли стенку за унитазом - сантехнический шкаф, когда с разводкой труб закончили, сложили стенку за унитазом из пеноблоков. Потом выяснилось, что сама сантехническая кабина сделана из тонкого материала, прораб мне продемонстрировал - если сильно нажать руками на перегородку туалет-ванная комната, прогибается. Решили укрепить гипсокартоном все стены. Да ведь в ванной комнате все хорошо, плитка такая же. Они мне говорят, что все из-за люка, вокруг него плитка пошла трещинами.
А как же другие делают люки и живут без трещин? Люк ведь для того и создан, чтобы его открывать.

У меня была похожая проблема в ванной комнате,зашивал под люком счётчики на воду,правда вместо пеноблока обычный кирпич у меня,потом стенка рядом заделывалась гипсокартоном,заодно и люк обшили,плитку тогда не планировал,думал гипсом будет красивее смотреться чем просто кирпич.Когда нашёл подходящую плитку,наклеил её на клей,который для гипсокартона предназначен...На какой клей вы свою плитку клеили?Думаю причина трещин может быть в клее,для гипса клей более крепкий,может где-то её и повело...Ну и вариант,что крышка люка даввит где-то на сам гипсокартон,а он в свою очередь плитку и коробит...Как-то так..
Я вообще все эти люки и шкафчики не особо приветствуют в ванной. Было дело тоже испортилась плитка из-за подобного, только дело усугубилось еще тем что она начала со временем откалываться и трескаться, а что бы вы знали плитка не самая дешевая, в продаже на тот момент было проблематично её найти. Пришлось полностью зашиваться, чтобы не повторилось такое.

Люки в плитке - зло. Если уж и делать, то нужен полноценный каркас люка+дверь на петлях.
Если вы применяли именно гипсокартон - то может причина в этом? Гипсокартон в ванной как-то не очень, он же плохо взаимодействует со влагой. Асбоцементную плиту надо, по идее то.
У Вас, наверняка, одно на другое наложилось: не жесткая конструкция + гипсокартон. Надо усиливать как-то.
Крик души писал(а): Обнаружили неделю назад - плитка на стене сбоку и внизу от люка пошла трещинами...


А плитка-то сама была какая? Может быть дело и не в ней, как уже было подмечено - причина в жесткости конструкции. Но, не исключен и какой-то дефект самого материала, или же совокупность одного и другого. К чему все это, приятель сетовал с полгода назад на подобную проблему, но в качестве причины сам предполагал температурные перепады. Хотя, спорно. У него дело было с плиткой наподобие такой

Изображение


Дешевая керамическая плитка может в принципе более подвержена трещинам? Или тут у автора темы принципиальная ошибка на уровне концепции подхода к устройству люка? Кто что думает на сей счет?
Плюсую к тому, что дело, скорее всего, в гипсокартоне всё же.
Причина первая. Проблемы с основанием.
Настенную плитку нередко укладывают на цементную основу, а в случае с напольной такая практика и вообще является обычной. Связующим слоем почти всегда является клей, делающий всю конструкцию единым целым.
Именно из-за этого трещины, которые образуются в цементной подушке, создают напряжение в клеевом слое, а в результате трескается и плитка.

Если же плитка была уложена на деревянное основание, то следует сразу же приготовиться к возникновению трещин. Любой прогиб древесины приведёт сначала к появлению трещин в затирке, а затем растрескается и плитка.
Причина вторая. Неправильное хранение.
Куда деть плитку, пока выполняется черновой ремонт? Да куда угодно, к примеру, на балкон, в гараж или сарай. При этом мало кто задумывается о том, что плитка отлично впитывает влагу (до 24% от общего веса пластины). Если она залежится в таких местах до морозов, то накопленная в порах вода превратится в лёд, который при расширении фактически разорвёт плитку изнутри. В результате на гладкой поверхности рано или поздно появится паутина трещин.
Как избежать. Ответ очевиден – использовать плитку, которая не испытала на себе столь радикальных перепадов температур.
Причина третья. Влияние ингредиентов, содержащихся во вспомогательных материалах.
Зачастую ремонтники используют специальные составы, ускоряющие затвердевание стяжки. И всё бы ничего, но из-за них плиточный клей хуже схватывается, что, в свою очередь, приводит к возникновению трещин на плитке. Кроме того, эти составы нередко провоцируют растрескивание самой стяжки. Бывает и так, что на цементную основу проливается краска или лак. Клей в таких местах схватывается хуже, поэтому с большой степенью вероятности плитка либо отвалится, либо треснет.
Как избежать. Не увлекаться различными «ускорителями», тщательно выбирать клей и следить, чтобы основа под плитку была сухой и чистой.
Причина четвёртая. Неровное основание.
Как избежать – вполне ясно. Тщательно выравнивать. Особенно это актуально в случае с напольной плиткой.

Причина пятая. Плохие подрядчики. Строго говоря, во всех перечисленных выше причинах так или иначе участвует человеческий фактор. Если вы не имеете возможности контролировать каждый процесс или заказываете полный комплекс работ, имеет смысл до найма подрядчика посмотреть результаты укладки, выполненной им двумя-тремя годами раньше.

Осталось добавить, что в новостройках вообще нецелесообразно затевать ремонт, связанный с укладкой плитки. В первый год дом будет давать усадку, поэтому плитка может не только растрескаться, но и вообще не удержаться на стенах.
Сообщений: 9 страница 1 из 1