Тепловизионное обследование с использованием портативного тепловизора широко вошло в строительный обиход в начале нашего века, когда появились доступные по ценам приборы с не охлаждаемой инфракрасной матрицей.
подробнее

надо отметить, что тепловизор был известен и ранее, но из-за габаритов и сложности эксплуатации применялся только в стационарных условиях.
Сейчас тепловидение стало широко доступным и в первую очередь оно интересно по нескольким направлениям: первое это контроль за состоянием межпанельных швов в жилых и промышленных зданиях, часто без этого не возможно точно определить, откуда происходит утечка тепла, то же самое касается и качества монтажа окон и дверей, здесь тепловизионное обследование даёт возможность увидеть воочию, как запенили швы, на сколько плотно закрываются окна и хорош ли на них уплотнитель.
Обследование с тепловизором так же является идеальным способом поиска протечек и просто мест с повышенной влажностью на любых стенах, как внутри, там и снаружи помещений, часто это единственная методика, дающая объективную картину.
Весьма востребованным оказался тепловизионный контроль за состоянием крыш и чердаков, а так же чердачных перекрытий, с помощью тепловизионного обследования сразу становится понятно где протекает и понять происхождение источника подмокания, что значительно удешевляет ремонтные работы. Так же поступают и с фасадами зданий, там увлажнённые места при обработке результатов тепловизионного сканирования выглядят более синими по сравнению с соседними местами.
Ещё одним важным направлением тепловидения является контроль за состоянием скрытой проводки и электрооборудования. На термограмме отлично видны все дефекты скрытой проводки, что имеет значение не только для устранения технических проблем, но и в качестве противопожарного мероприятия, то же самое касается и щитовых, где возможны возгорания из-за плохого контакта, дефекта автоматов или слишком тонких проводов.
Существуют и иные направления для тепловизионного обследования, их много и в одном топике не уложишься, но в принципе кому интересно можно будет ответить на вопросы.