На форуме ведутся технические работы.

На форуме о строительных материалах обсуждаем штукатурки, шпатлевки, плитку, обои, панели, гипсокартон. Раскладки и уголки, кирпич и цемент и др. стройматериалы, а также цены, качество и технологии.
Сообщений: 5 страница 1 из 1

Теплый пол под ламинат - проблема с ламинатом

Изначально были задуманы теплые полы на первом этаже с ламинатом.

Заливка полов была произведена по маякам согласно технологии, затем уложен электрический обогреваемый пол по инструкции. Следом шла подложка под ламинат и непосредственно сам ламинат.

Проблемы стали возникать зимой при включении обогреваемых полов. Ламинат стал усыхать, появились щели! Как можно избежать такого результата?
Заменить, ламинат на плитку. Даже если убрать подлогу и приклеить к основанию, тоже не поможет, а пригвоздить не получится, тёплый пол. Странно что не думали об этом до того как... Но так у нас заведенно, думаем после...(((
Вит писал(а): Даже если убрать подлогу и приклеить к основанию, тоже не поможет


Для начала - ламинат нельзя приклеивать, он укладывается плавающим способом!

Основных причин появления щелей в зимний период может быть две:
1) главная причина - низкая влажность воздуха. В теплое время года влажность воздуха в домашних условиях около 50%. Зимой включено отопление (+тёплый пол) - влажность падает ниже 20-30% - доски сужаются, когда уровень влажности поднимается обратно - доски впитывают влагу и расширяются до исходного размера. Это свойство материалов называется "гигроскопичность". Свойственны такие проблемы в основном деревянным покрытиям (паркет, массив).
Решается проблема легко - купите пару-тройку увлажнителей воздуха и включайте в проблемных помещениях в зимний период (для здоровья тоже полезно).

2) с ламинатом таких проблем быть не должно в связи с особенностями этого материала, так что можно предположить, что вы сэкономили на ламинате, либо всё таки были допущены какие-то ошибки при выборе\монтаже теплого пола.

Ещё раз повторюсь - самый простой выход это увлажнители воздуха.
Избежать такого неприятного результата можно только перестеланием напольного покрытия. У Вас положен низкосортный ламинат (мдф низкого качества бывает плохо запрессован или связующий материал, собственно, низкого качества) - он как губка. На ламинате нельзя экономить! Лучше всего пробковый - у него иммунитет к впитыванию, да и по другим характеристикам он на порядок выше ламината из мдф. Или, как кто-то выше указал - Вам нужно в отопительный сезон увлажнять комнату.
Что же вы так... Проблема, как уже сказали, кроется либо в плохом качестве материала (хотя мне о таких случаях до не было известно, возможно всё-таки были допущены ошибки при монтаже?), либо в низкой влажности воздуха (что нагоняет подогрев пола). Скорее всего, у вас и то, и другое.
Теперь, уже с появлением щелей, проблему не решить никаким другим способом, кроме как перестелить ламинат полностью, более он непригоден. И обязательно пользуйтесь увлажнителями.
Сообщений: 5 страница 1 из 1