Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 7 страница 1 из 1

Стык плитки и ламината - как и чем лучше сделать?

У нас планируется одно пространство кухни и коридора. В коридоре ламинат, в кухне плитка. Перед нами встала проблема как правильно и лучше сделать стык плитки и ламината? Понятно, что нужен порожек, а вот как соблюсти правило расширения ламината летом и усыхания его зимой? Широкий порожек не хочется делать, поэтому хочется узнать каково минимальное расстояние должно быть между ламинатом и плиткой?

Мне больше нравится стык без порожка, хоть это и сложнее сделать, но выглядит гораздо эстетичнее. Материалы можно приобрести в любом строительном магазине, а выбор герметика зависит от вас, сейчас их очень много. Чтобы выбрать идеально прочный состав, попробуйте соединить торцы небольших фрагментов ламината и плитки одним из растворов, это поможет выбрать самый крепкий и подходящий для обоих материалов герметик. Основной минус этого способа - ламинат и плитка должны лежать на максимально одинаковой высоте и максимально совпадать по ширине.
Порожек (порожная планка) - самый простой вариант, особенно если есть перепад по высоте между материалами, в таком случае он позволит скрыть его визуально. Сейчас на рынке предлагается масса вариантов различных фактур и расцветок, можно выбрать подходящий. Самый прочные и долговечные, как правило, алюминиевые. Размер зазора до любого предмета от ламината должен быть в районе 8-10 мм (размер ламината изменяется примерно на 2 мм на каждый метр длины ламината, вот и считайте).

При соединении "стык в стык" вся линия соединения будет на виду. Да и при работе с материалами (мастика, силиконовый герметик либо монтажная пена) нужна повышенная осторожность и определенные навыки. Поэтому здесь всё дело в профессионализме мастера, выполняющего соединение. Если нет уверенности - лучше сделать красивый молдинг, тем более вариантов материалов масса. И ещё, порожки лучше не использовать при криволинейном соединении.
У нас на стыке порожек пластиковый прикреплен, смотрится аккуратно, щель прикрыта, мусор туда не попадает. Единственный недостаток - небольшое возвышение порожка на общей плоскостью пола. Но мы уже привыкли. В случае криволинейного соединения думаю, что надо привлекать хороших специалистов, так как порожек не подойдет, а стык придется заделывать при помощи герметика.

По поводу минимального расстояния - сантиметра будет вполне достаточно. Можно так же использовать пробковый компенсатор.
Если делать порожек - будет выступать, если не делать - нужны навыки чтоб сделать красиво. При криволинейном соединении тоже можно использовать пластиковые порожки, благо их огромное число разных,тепловые зазоры обычно в таких молдингах предусмотренны конструкцией, сложно ошибиться.
И при прямолинейном стыке и при криволинейном рекомендую пробковые компенсаторы покрытые лаком. Есть несколько тонкостей при укладке, но лучше сделать все качественно и надолго, чем потом писать посты вроде «выступает над поверхностью, но мы привыкли», «хрустит, но мы привыкли переступать» и т.д.

Первое: плитка и ламинат должны быть в одной плоскости.
Второе: необходимо выполнить идеальную подрезку по всей длине стыка. Даже криволинейную подрезку можно выполнить идеально, обращайтесь за помощью к профессионалам.
Третье: при «плавающей» укладке ламината необходимо край прилегающий к пробковому компенсатору приклеить к основанию.

phpBB [youtube]
Сообщений: 7 страница 1 из 1