Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 11 страница 1 из 1

Стык между ванной и стеной - как устранить здесь течь?

Мастера, подскажите пожалуйста как решить такую проблему стыка между ванной и стеной. Два года назад сделала ремонт в ванной комнате и вот спустя время вода стала просачиваться между ванной и кафельной стеной. По всему периметру ванной имеется тонкий пластиковый бордюр, который посадили на силикон во время установки самой ванной. Видимых щелей нет. Но когда купаешься, под ванну потихоньку по стене течет вода. Только покупалась и под ванной уже лужи.... Что можно сделать в такой ситуации??? Как можно устранить подобную проблему?

Если ванна чугунная, т.е. стоит основательно и под весом человека не прогибается, то надо снять этот пластиковый бордюр, зачистить от старого силикона, обезжирить бордюр и ванную (те части, где будет герметик) и еще раз загерметизировать.

Если ванна стальная или пластиковая, то часто такие ванны под весом человека и воды прогибаются, что увеличивает зазоры между ванной и бордюром. Т.е. ванная прогибаясь отрывается от бордюра или отрывает бордюр от плитки. Появляется маленькая щель, которая и не видна вовсе, а вода то, как говорится, дырочку найдет. Вполне достаточно, чтобы появилась лужа под ванной.
При такой ванной надо под саму ванну делать подкладки, чтобы ванна не прогибалась. Часто достаточно нескольких кирпичей или брусков. Кирпич предпочтительнее, т.к. не будет под действием влаги расширяться в отличие от бруска. Но для проверки достаточно подложить и несколько брусков.

В таких ванных еще одно место часто дает еле заметную, но ощутимую течь. Т.е. из ванной вода вроде и не вытекает, а под ней лужа.
Это место герметизации слива. Бывает так, что в этом месте происходит незаметный прогиб, которого достаточно для протечки.

Не зависимо от материала из которого изготовлена ванна, бывает плохая затирка межплиточных швов, через которые вода может просачиваться между бордюром и плиткой.

Что бы я сделал?
1. Прежде всего, поверил бы не текут ли трубы.
2. Если ванна чугунная, то проверил бы герметизацию слива, бордюра и межплиточных швов.
3. Если ванна стальная или пластиковая, то сначала бы убедился, что она под моим весом не прогибается даже на миллиметр.

Не забудьте написать, что где же у Вас протекало.
Спасибо большое за советы, прочитала и все внимательно осмотрела, ванна у меня стальная, стоит на кирпичах, проверила трубы и слив - все в порядке, вода стекает по стене это видно. Вероятнее всего проблема в герметизации бордюра, либо межплиточных швов. И что же можно сделать в такой ситуации?

Мариша писал(а): Матера, подскажите пожалуйста как решить такую проблему. Два года назад сделала ремонт в ванной комнате и вот спустя время вода стала просачиваться между ванной и кафельной стеной. По всему периметру ванной имеется тонкий пластиковый бордюр, который посадили на силикон во время установки самой ванной. Видимых щелей нет. Но когда купаешься, под ванну потихоньку по стене течет вода. Только покупалась и под ванной уже лужи.... Что можно сделать в такой ситуации??? Как можно устранить подобную проблему?


Рекомендую! Испробовано на собственном опыте. Ванна к меня стальная, после облицовки стен установил пластиковый бордюр, но затем его убрал - не смотрится и не дает герметичности. Сделал герметизацию только герметиком (силиконовым), цвет по желанию, я сделал белым (под цвет ванной и межплиточных швов). В Вашем случае рекомендую сделать следующее: очистить примыкание ванны к стене от старого герметика и раствора, также расчистить швы между плиткой (нижние 2-3 ряда) от раствора, после очистки и обезжиривания все заполнить силиконовым герметиком (герметик необходимо уплотнить (утопить в швы)) для герметизации между плиткой и стеной и между ванной и стеной оставив место в швах (5 мм) для закрытия герметика раствором (при необходимости). Я швы по герметику не затирал - шов белый и герметик белый, а при необходимости старый герметик можно легко удалить и уложить новый. Успехов.
Если остался запас плитки - переделать примыкание по периметру ванны и плитки. Затереть швы как положено. Крайний случай - полный ремонт ванной

Если ванна не прогибается, действительно имеет смысл все еще раз герметиком пройтись. Хороший слой хорошего герметика и должно быть ок
Ой, у меня до ремонта была та же проблема...я намучилась...даже стена спальни (общая с ванной) отсырела((( а теперь поставили гидробокс.
было такое...заделывали щель между ванной и стеной обрезанной плиткой,так как расстояние позволяло.сейчас все норм :D
У нас тоже такая проблема была. Потихоньку вода просачивалась. Но мы, на предварительно высушенную поверхность соединения ванны и стены, нанесли хорошую порцию герметика, а потом, на всякий случай, я наносила на этот стык специальный лак, которым покрывают швы плитки для наибольшей влагостойкости, называется "Дельфин". Уже четыре месяца прошло - вода не протекает.
Мы тоже через год после ремонта столкнулись с такой же самой проблемой. Решение оказалось достаточно простым. ы приобрели в магазине стройматериалов жидкий герметик (жидкие гвозди) и просто обработали те стыки, где просачивалась вода. момента этой процедуры прошло шесть месяцев, но пока все в порядке. Рекомендую!! Попробуйте думаю у вас тоже получится.
Мы тоже через год после ремонта столкнулись с такой же самой проблемой. Решение оказалось достаточно простым. ы приобрели в магазине стройматериалов жидкий герметик (жидкие гвозди) и просто обработали те стыки, где просачивалась вода. момента этой процедуры прошло шесть месяцев, но пока все в порядке. Рекомендую!! Попробуйте думаю у вас тоже получится.

Сообщений: 11 страница 1 из 1