Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 6 страница 1 из 1

Стальной уголок какой лучше

По способу изготовления уголки делятся на: способ горячекатаный и способ холоднокатаный. Стальной уголок 90 создается горячекатаным способом. При производстве уголка кривизна не должна быть выше 0,4% длины. Горячекатаный уголок 90 выпускают в соответствии с нормами ГОСТ 8509-93.
Чем они отличаются гоче и холодно-катанные и какой из этих уголков ровнее и дешевле.

Горячекатанный уголок проходит термическую обрабртку при их изготовлении, поэтому лучше брать такой тип уголков, но они несколько дороже, чем холоднокатанные уголки. Первый тип уголков целесообразнее использовать для изготовления печей для дома, а так же для бани, они лучше переносят большие термические нагрузки и прослужат, соответственно, дольше.
Помимо этого, уголок бывает равнополочный и неравнополочный. У второго ассиметричное сечение, данный уголок специфичен и редко применяется в практике. Равнополочный уголок имеет одинаковую ширину обеих плоскостей и его чаще можно увидеть в продаже.
Горечекатаный уголок меньше подвержен деформации и выдерживает больше нагрузок. Диапазон длины таких уголок варьируется обычно от 4 до 12 метров. При заказе индивидуального, более длинного уголка нужно соблюдать, так называемую, кривизну - не больше 0,4% от общей длины уголка.

Все эти тонкости конечно интересны, но они как бы само собой разумеющиеся. При строительстве все равно исходят из стоимости материала, ну и само собой - все равно берут то, что необходимо - если нужен уголок определенного размера плеча, то его, собственно, и возьмут.
А в продаже встречается в основном горячекатный уголок. Он конечно может выдерживать большие нагрузки, но если бы был выбор, то по крайней мере в частном строительстве использовался бы чаще холоднокатный - чисто из-за себестоимости, а необходимой прочности что у первого, что у второго - достаточно.
Совсем другое дело - строительство многоквартирных домов. Но там необходимый тип уголка подберет разработчик проекта. Уж он то должен знать где и какой материал применить, чтобы вся конструкция имела необходимую прочность и долговечность.Он же должен знать все ГОСТы, которым должен соответствовать уголок используемый при строительстве даного проекта.
Применительно к местным условиям, поскольку имею отношение к конкурсам на строительство жилых домов, разыгрываемых в муниципальном образовании, однозначно выигрывает самый дешевый по себестоимости проект. Поэтому, как выше написал dikobraz - "холоднокатный - чисто из-за себестоимости", а уж потом - прочностные характеристики, размеры и плечо.

Какой лучше - вопрос конечно интересный. Конечно же тот, который наиболее подходит для конкретных условий. Заложенный в проект материал конечно можно купить у разных поставщиков, разных производителей и по разной цене. Стальной уголок для сварки металлоконструкций например производитель работ может купить на металлобазе, у сборщиков металлолома и теоретически у металлургического завода. Так вот, я вам скажу, что если вы купите залежалый уголок, произведенный во времена союза, то он будет как правило лучшего качества, хоть и более ржавый. Но строитель - человек, борющийся со временем. Поэтому чаще всего выбирается запроектированный типоразмер уголка по наличию на складе.
Сообщений: 6 страница 1 из 1