Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 5 страница 1 из 1

Снос арки в 2-х комнатной "хрущевке"

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, можно ли снести арку указанную на фото.
Квартира 2-ка 77 г.п. "хрущевка", толщина арки 120 мм. По документам наружные стены ж/б панели, перегородки гипсолитовые, перекрытия ж/б плиты.

Вложения

Смущает толщина арки. Гипсолитовые стены обычно 80-100 мм толщиной. Надо проверить из какого материала сделана стена арки, а то можно снести с нехорошими последствиями. Можно проверить по серии дома или просверлить. В серии дома будет указано несущая эта стена или нет, а по материалу. Если сверло легко войдет в стену, сверлите в режиме сверления, то будет ясно, что это гипс. Если же придется сверлить в режиме перфорации, то уж тут пожалуй бетон. Посмотрите еще и на материал, который выйдет из места сверления.
Гипс легко размывается водой, бетон же напротив. Если стена гипсовая, то нагрузку на нее инженеры не планируют - не держит она. А уж если бетон, то ....
Собираюсь делать ремонт в коридоре и столько уже планов нарисовала. А самый трудоемкий процесс пробить арку в стене и перепланировать комнаты. Проконсультировалась у специалистов, почитала статьи на строительных сайтах. И вот проблема в том, что стена несущая, а живу я на втором этаже в хрущевке. Опасно долбить стенку. Может кто делал подобный ремонт? Поделитесь опытом.

А какая у Вас хрущевка? Если панельная, то лучше не трогайте. В панельных хрущевках очень тонкие стены и могут пойти трещины у соседей. Если кирпичная, то надо знать толщину этой несущей стены.
По большому счету, не желательна такая перепланировка, она может быть опасна. Так что надо крепко подумать о цене сноса подобной арки.
...прежде чем что-то перепланировать и еще "дырки-лазы" делать в несущих стенах, ВЫ ОБЯЗАНЫ согласовать свои строительные фантазии. Но могу за 200% сказать, что Вам сие делать запретят, а ежели начнете самострой, то через 1-2 недели вас оштрафуют на очень кругленькую сумму, насильно заставят вернуть все в былое состояние, а за "дырку-лаз" в несущей стене ВАс упрячут "как жирафу в клетку" и еще сосед-стукачек получит 10-20% от вашего штрафа и административный инспектор до 800 000 руб --хватит на новые колеса с резиной и отдых в Крыму летом... :lol: ...неужели еще не перевелись "строительные не пуганные фантазеры-идиоты " ?

Вложения

Сообщений: 5 страница 1 из 1