Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 10 страница 1 из 1

Штробление стен под трубы перфоратором

Мне надо две трубы отопления убрать в кирпичную стену. Как лучше делать штробление стен под трубы, если у меня есть только перфоратор? Получится ли им сделать аккуратные штробы? Опасаюсь, чтобы стена не треснула.

можно болгаркой сначала пропил сделать на глубину трубы.а потом уже сбить перфом. (диск алмазный-сухорез). если уж и болгарина нет, то сначала буром забуривайся по прочерченой дорожке,ну и дальше сбивай лопаткой-зубилом. я сначала сухорезом буду резать.удачи
Если нужны именно аккуратные штробы, то необходима еще болгарка. Если нет, то штробы будут довольно неровные. Если опасаетесь, то могу посоветовать просто взять в аренду штроборез с пылесосом. Покупать очень дорого, а вот аренда весьма подъемна. От 300 р за сутки, в зависимости от города.

Запросто в кирпичной стене прорубается перфоратором, с широким зубилом. Только что очередную штробу сделал. Один нюанс: Если стена наружняя, обязательно утеплите трубы. У меня даже фотки есть.
Изображение

Изображение
Да, поддерживаю выше написанное. Для начала лучше болгаркой линии очертить ,а потом можно и перфоратором камни выбивать. И грохоту чуть поменьше и пыли хотя последнее погорячился.

Согласен практически со всем вышесказанным, только зубилом никак не получатся ровные штробы, проверено. Сам в том году врезал трубы, сначала грубая работа перфоратором, затем подравнивал болгаркой. Трубы можно обвернуть термофольгой конечно, но я задувал пеной в малых зазорах, а по углам минватой, для уменьшения потерей тепла. Затем шпаклевал и выравнивал.
затем подравнивал болгаркой
Так аккуратнее, но пылища-а-а-а.
Однозначно болгаркой. Все долбания зубилом или штробление перфоратором - ерунда. Если делаешь серьёзный ремонт то в любом случае прийдётся раскошелиться на болгарку и алмазные диски. На этом не стоит экономить - это как профессионал заявляю. И время сэкономишь, и нервы свои и соседей. Да и для любых других работ болгарка пригодиться - она инструмент многофункциональный.
Все долбания зубилом или штробление перфоратором - ерунда

Странное заявление от профессионала. А как же различные варианты заточки зубила перфоратора для различных работ? Всё можно сделать очень аккуратно, если нужно, и не создавая тучи пыли.
Однозначно болгаркой

А почему не ручной циркуляркой, если резать нужно кирпич? Ставишь алмазный диск, цепляешь на выхлопной патрубок пылесос, и делаешь чистый рез, совершенно без пыли.
И ещё, уже из нюансов. Чёткий внешний угол штробы, создаёт проблемы при заделывании этой самой штробы. Если заделывать цементной штукатуркой, то даже после грунтовки, по внешнему краю появляется трещинка. Если заделывать гипсовой штукатуркой - трещин не образуется, но ладно если это штроба для кабеля, там расход мизерный, а если штроба для трубы, да для двух труб, если не ленинградка, или труба канализационная, тут уж гипса уйдёт порядочно, а он дорогой.
Лучше если внешний угол штробы будет немного сколотый, что и делает перфоратор, тогда штроба нормально затирается цементной штукатуркой заподлицо.
Можно так же лопаткой по обеим сторонам сделать полосы а затем выштрабливать, правда это займет больше времени чем болгаркой, но за то будет меньше пыли.
Сообщений: 10 страница 1 из 1