Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 12 страница 1 из 1

Как сделать шкаф в ванной и из каких материалов

Помогите те, у кого был уже такой опыт. Нужны советы как сделать шкаф в ванной комнате.
Сами с мужем делаем ремонт в квартире (новостройке). Дошло дело до санузла. Есть место соорудить шкаф во всю стену (высота 2,7 м ширина 1,5м, глубина 0,65м), рядом с канализационными трубами. Дверцы предполагаются как у шкафа- купе, раздвижные, чтоб до всего можно было спокойно добраться, не занимая при этом пространство в ванной при открывании. Подскажите, пожалуйста, из каких материалов можно его соорудить, чтоб он не корежился от влаги, из чего делать дверцы. В шкафу будет водонагреватель, стир. машина, и полки для хранения быт.химии. Стены в ванной оклеены будут плиткой. На потолок хотели панели или думаем о натяжных потолках.
Заранее благодарю за ответы.

Главное начать...
Такие шкафы обычно делают из ДСП или гипсокартона.
Стенки шкафа облицовывают плиткой и получается вся ванная или санузел в одном стиле.

Лучше использовать гипсокартон на металлическом каркасе. ДСП при облицовке плиткой "ведет", эта плита коробится, а гипсокартон нет.

Влажности бояться не стоит, ведь в шкафу не будет бассейна, а стиральная машина "досушит" внутренности шкафа. Для надежности можете использовать влагостойкий гипсокартон - зеленого цвета. Больше надо озаботиться предотвращением контактов стиральной машины со стенками шкафа - вибрация стиральной машины разболтает шкаф.

Дверки также можно делать из любого материала. Если пластик то он не боится влаги. Дерево защищено слоями лака и т.д. Продается много готовых дверок - выбор за вами. Если нет нужной высоты, можно скомбинировать два уровня дверок и т.д.

Механизм для дверок также доступен на любом крупном строительном рынке.
Спасибо за ответ, но мне кажется что такое решение не подойдет для сантехнического шкафа, одно дело просто возвести легкую перегородку, которая не будет нести физические нагрузки, например зонировать комнату, отделять в совмещенном санузле туалет от ванны, или же просто закрыть трубы, тогда да, я же имею ввиду полноценный шкаф, в котором будут храниться разные разности от бытовой химии до автомобильных причиндалов, в нем же будут стоять стиральная машина и водонагреватель. Соответственно нужны полки, выдерживающие несколько киллограмм и стенки, на которых они будут держаться. ГВЛ не предназначен для такого. На счет ДСП - не надежно, если только не существует специально разработанных для сырых помещений. Да и сами Вы пишете, что если обклеивать плиткой, то ДСП от избытка все той же влаги поведет. Ванна - это сырое и достаточно влажное помещение. ДСП поведет от постоянного конденсата. Да и залить могут, и тогда шкаф на выброс. А хотелось бы чтобы он послужил подольше. Может из каких то блоков делать?

Главное начать...
Давайте попробуем отделить зерна от плевел, т.е. шкаф от ванной.

Первое, с чего бы стоило начать рассуждения. Какая все-таки сырость и влажность будет в ванной? Наверняка, при приеме душа или ванной она кратковременно приблизится к 100% . Кратковременно у каждого индивидуально, у кого два-три раза в день по 10-15 мин, а у кого раз в неделю по часу.

Остальное время ванная ПРОВЕТРИВАЕТСЯ, за счет естественной (обязательная щель под дверью и вентканал под потолком) или принудительной (вентилятор с таймером во время или после приема ванны или душа) вентиляции. Если после душа или ванны не сразу закрыть дверь, то проветривание пройдет еще быстрее.

Далее, ванная постоянно ПРОСУШИВАЕТСЯ полотенцесушителем, водонагревателем, когда отключена горячая вода и полотенцесушитель не дает тепла или теплым полом, иногда минимум один раз в неделю не менее часа стиральной машиной.

Конденсат образуется при встрече теплого и влажного воздуха с холодной поверхностью - посмотрите на трубы холодной воды в жаркую погоду - они "потеют". Покупаем полипропиленовую защиту, надеваем на трубу холодного водоснабжения, для прочного удержания от сползания обматываем в нескольких местах малярным скотчем и про конденсат забываем.

Таким образом, по влажности - это не представляет разрушающую угрозу для шкаф из ГКЛ, из ДСП, из фанеры или других материалов.

Архитекторы и инженеры строители эту проблему уже давно решили - посмотрите на строительные площадки. Машинами туда завозятся готовые сантехкабины из ацеида, гипса.

При заливе сверху сначала набухнет ДВП, потом гипсокартон, затем фанера, далее различные блоки из гипса или пенобетона и, в конце концов вода и камень точит, - кирпич, как минимум штукатурка. Есть еще ацеид - плоский шифер, который запросто игнорирует воду на протяжении десятков лет, но не всеми приемлем по экологическим соображениям и может выгнуться от плиточного клея при слабом каркасе.

Главное в заливе сверху - оставить ход для воды вниз!!! И это не закон курятника, а физики и нормального общежития. Мало ли по какой причине и у кого сверху что прорвало. Если мы сделаем свой санузел герметичным, то превратим его в ведро для сбора грязной горячей или холодной воды сверху. Посмотрите на трубы стояков: канализации, горячей и холодной воды. Между ними и полом или потолком есть зазоры. Для того чтобы, во-первых их можно было легко менять при капитальном ремонте дома и , во-вторых, чтобы при заливе с любого этажа вода свободно утекала в подвал! :!:



Теперь о прочности. Шкаф из фанеры, ДСП, ацеида или ГКЛ можно сделать по прочности любым. Да! Из фанеры делали и делают яхты и самолеты до сих пор. ДСП обработайте водозащитной грунтовкой, набейте или другим образом прикрепите мелкую штукатурную сетки и уже на сетку приклеивайте любую плитку.
Изображение

ГКЛ или ацеид служат лишь облицовочной поверхностью каркаса. А прочность в основном регулируется каркасом - сделайте металлический каркас с профилями через 20 см - эта конструкция и без гипсокартона выдержит более 100 кг на м.кв.
Ну разве только устанавливать стиральную машину на вторую полку. Но это случай из ряда очень редких, тогда уж надо брать стальной уголок 40 мм и варить мощный поддон под стиральную машину.

Теперь про блоки. Гипсолитовые тот же гипсокартон, только толще 8-10 см, но с водой мощного залива не справятся. Почти так же пенобетон. Прочнее, кончно же кирпич, но обратите внимание на кладочный раствор. Бывает, что раствор не выдерживает залива, а кирпичу то хоть бы хны.

Наверное не мало информации для принятия решения о шкафе. Основываясь на чем и какой выбор Вы сделали? Пожалуйста, напишите - очень интересно! :idea:
Спасибо большое за столь подробный ответ. Будем думать. О результатах напишу после изготовления шкафа.

Главное начать...
Ура, шкаф был благополучно установлен.
Описываю как делали. Шкаф имеет 3 отделения. Два отделения по 65 см и одно 40 см. Большие отделения предназначены: одно - для стиральной машины и водонагревателя, второе для хранения всяких разностей (полотенца, хозяйственные принадлежности, сушка для белья и т.п.), купили систему хранения в магазине Икеа; узкое – это трубы стояка. Для разделения перегородок использовались бруски дерева соответствующей длины, где каждая сторонами бруска равнялась 5 см.
Для начала Вы рисуете шкаф со всеми полочками в масштабе с размерами, можно использовать лист к летку, миллиметровку, дизайнерские программы кому как удобнее.
Далее Вам нужно сделать распилы на брусках в тех местах, где будут крепиться полки и для придания конструкции жесткости.

1. Берем нужное количество брусков в наше случае было 6 длинных и 4 коротких для соединения. Сначала все подготавливается, затем собирается конструкция на полу, крепится шурупами, а потом ставится на место.

2. Делаются запилы для соединения. Вырезаются канавки глубиной на полбруска (2,5 см), а ширина равна стороне бруска, т.е. 5 см.

3. На коротких, так же как и на длинных делаются по два (2) запила по краям.

4. Количество запилов на коротких соответствует количеству длинных брусков.

5. После всей подготовки собираются подготовленные бруски. Длинные находятся горизонтально, а короткие перпендикулярно им. Т.е. запилы входят в друг дружку. В местах запилов, бруски фиксируются шурупами.

Соответственно, если разделений больше, то и количество перегородок увеличивается. Перегородка крепится к стене, полу и потолку шурупами в нескольких местах.
Задняя стена шкафа (она же стенка санузла) и пол были выложены остатками кафельной плитки. Потолок шкафа, и перегородки с двух сторон были оклеены стеновыми панелями отечественного производства 25 см ширина и 3 м длина (похожи на ламинат с такой же защелкой между ними, бывают разных цветов и размеров). Панели разрезались в нужный размер и клеялись на деревянную перегородку, дополнительно в местах соединения панелей фиксировались мебельным степлером. Углы соединения скрывались под пластиковые уголки. На фасад шкафа были заказаны двери от шкафа купе, 2 матовых стекла и одно зеркало. Получилось «узкая» створка – стекло, «широкая» - зеркало, «широкая» - стекло. Дверцы установлены на полозья для шкафа купе.Все доступно, и ничего друг другу не мешает.
Там где происходит соединение длинных и коротких (за исключением верхнего и нижнего), после того как шкаф внутри отделан, крепите металлические уголки и устанавливаете полки.
Удачи.
для того чтобы сделать качественный и надежный шкаф в ванной, нужно сначала найти хорошего майстра. Сначала все тщательно мерить, распланировать. Лучше всего нужно делать из натурального дерева, потому что ДСП, под влиянием влаги быстро испортится, и потеряет свой внешний вид. Также можно и железный шкафчик, это и надежно и на долго, и намного дешевле чем из натурального дерева.
В принципе, шкаф в ванной комнате может быть изготовлен из любых материалов. Но есть одно но... Чтобы тут не говорили про отсутствие влажности - она есть(примите горячий душ при закрытых дверях и посмотрите на зеркало). Поэтому, если вы делаете шкаф из деревосодержащих материалов, очень важна их пропитка и/или покрытие соответствующей краской или лаком.
Яна писал(а): Помогите те, у кого был уже такой опыт. Нужны советы как сделать шкаф в ванной комнате.
Сами с мужем делаем ремонт в квартире (новостройке). Дошло дело до санузла. Есть место соорудить шкаф во всю стену (высота 2,7 м ширина 1,5м, глубина 0,65м), рядом с канализационными трубами. Дверцы предполагаются как у шкафа- купе, раздвижные, чтоб до всего можно было спокойно добраться, не занимая при этом пространство в ванной при открывании. Подскажите, пожалуйста, из каких материалов можно его соорудить, чтоб он не корежился от влаги, из чего делать дверцы. В шкафу будет водонагреватель, стир. машина, и полки для хранения быт.химии. Стены в ванной оклеены будут плиткой. На потолок хотели панели или думаем о натяжных потолках.
Заранее благодарю за ответы.

Планируйте сделать сами?
А я бы не заморачивалась , а заказала бы на заказ.
Я для ванной комнаты посоветовал бы Вам остановиться на корабельной фанере. Себе сделал и не боюсь теперь, что в скором времени может прийти в негодность. Она отлично служит в помещении с повышенной влажностью и не вздуется при намокании. И в уходе такая мебель не привередлива. Даже многими любимый МДФ может достаточно быстро испортиться при не очень бережном обращении.

Как сказали МДФ, ДСП, все подойдет)
Сообщений: 12 страница 1 из 1
Текущее время: 23 окт 2017, 23:50