Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 15 страница 1 из 1

Септик "Росток", стоит ли покупать?

Он вроде не очень дорогой, но может кто пользовался уже.

Ситуация такая...в свое время достаточно долго искал рабочий септик для проведения своего НИРа по доочистке, в пределах Петербурга (без необходимости ехать за город) оказалось не так много реальных вариантов, а именно один - росток. У производителя на территории стоит опытная установка+биофильтр. К ней то мы и подключали свой блок доочистки. Естественно сам септик я изучил достаточно подробно, ну и с их инженерами пообщался, поэтому представляю как сие чудо выглядит в живую и в работе
Так, ещё что-нибудь добавите?

Этим летом эксперементировал с горизонтальным септиком. Так вот; песок очень легко сползает с круглой емкости, т. е. не держится как на вертикальном септике с плоским верхом. Это даже в теории понятно - вверху круглой емкости точка, а не плоскость.
Как вариант можно верх засыпать ЦПС тогда сверху будет как саркофаг и он сможет придержать.
По-моему все таки есть разница между тем что бы просто сыпать песок на емкость и тем что бы двигать эту емкость в толще песка, это во-первых, а во-вторых производитель рекомендует на сколько я помню использовать ЦПС для обратной засыпки, но здесь надо уточнять...

есть септик Росток с расчетной производительностью 400 л/сут, подключенный к вагончику, в котором постоянно проживают три человека. В вагончике присутствует туалет и раковина на кухне. Из септика стоки параллельно отводятся на биофильтр и нашу установку. Отбор проб осуществлялся в септике, после нашей установки и биофильтра.
Результаты: Входящее БПК сильно варьируется от 100 до 200 мг/л, пиковая нагрузка обычно выпадала на выходные. Был один раз особо эпичный случай с концентрацией в 900 мг/л. Ни кто так толком и не понял, что же надо было сбросить в септик, что б получить такие значения (хотя возможно это уже в лаборатории накосячили). На выходе из биофильтра концентрация держалась на уровне 20-30 мг/л. Стоит отметить, что биофильтр стоит не утепленный на улице закопанный на треть, эксперимент проходит с осени при достаточно низкой температуре. Есть предположение, что летом эффективность может увеличиться и достичь тех оптимистичных показателей производителя.
Купил Росток загородный у производителя на заводе, вкопал самостоятельно. копал котлован по размерам, указанным производителем, заливал водой и засыпал песком. очень высокий УГВ, рядом с септиком старый колодец, в нем воды по уровень земли.
теперь о плохом:
1) очень короткая цепочка для удержания крышки септика, если открыть и не закрепить лючок (угол чуть больше 90 градусов), то огромная вероятность, что чуть заденешь крышку или цепочку и получить крышкой по голове. проклял жадность производителя раз 15, каждый раз открывая крышку.
2) отсутствуют резиновые манжеты (стоимостью в копейки) в пластиковых трубах! их или сразу не одевают при сборке септика или грузчики потом вытаскивают. начал заливать водой, когда закапывал септик, смотрю центральная вертикальная труба поднимается вместе с уровнем воды как поплавок. оказывается трубы всунуты друг в друга без резиновых манжет. пришлось ехать в магазин, покупать манжеты, лезть внутрь септика и в ледяной вводе вставлять манжеты в трубы.
3) клейкая лента для обклейки горловины септика не клеится. специально держал её сутки в тепле перед монтированием, после разматываю, приглаживаю к септику и она благополучно отваливается. закрепил на жидкие гвозди и сразу же прикопал песком.
4) после того, как закопал септик, на следующий день проверил уровень воды в нем, вода поднялась до уровня входной канализационной трубы в септик, но я воду не заливал до такого уровня. видать или манжета на входной трубе пропускает грунтовую воду или стык септика с горловиной, который обклеивал липкой лентой протекает. даже не знаю что теперь делать, септик обложен пеноплексом, закопан песком, входная труба тоже вставлена и закопана.
5) вместе с септиком купил насосный отсек, теперь не знаю, как его прикрепить внутри. на форуме пишут, что насосный отсек производитель вваривает в септик сразу на производстве, а мне дали его отдельно в руки и сказали, что монтировать его легко. вот и думаю, как его монтировать? на болты сажать, приклеивать жидкими гвоздями? этот насосный отсек будет работать как поплавок, он ведь заполняется через верхний край, значит пока пустой, его будет постянно выталкивать вверх вода в септике.

поосоветуйте пож, как найти и устранить протечку воды и как закрепить этот отсек?
для начала откопайте горловину до самого стыка с корпусом и приклейте ленту как следует. Жидкие гвозди не спасут. Если не размажется феном, то грейте газовой горелкой (паяльной лампой) без фанатизма конечно.
С манжетами тоже не все хорошо может быть. Если на входе в септик стоит такая манжета
манжета
то все нормально, а если обычная
старая манжета.
то это прокол Экопрома. Требуйте замены. Возможно там пропускает.
Благодарю за ответ! да, скорее всего придется раскапывать вход в септик и горловину и заново наносить эту битумную мастику.
по поводу манжет - стоит черная обычная манжета.
я вот теперь не представляю, как извлечь входную трубу 110 из септика, которая от дома идет. она же вставляется во входящую горловину 110 и входит в неё сантиметра на 4. септик не сдвинуть - закопан и залит водой, трубу не сдвинуть - закопана.
Я так понимаю если Росток и устанавливать, то лучше заказывать с монтажом.
Андрей39 писал(а): Я так понимаю если Росток и устанавливать, то лучше заказывать с монтажом.

а сколько у вас человек будет проживать?

от 4 до 6чел
"Росток" на 6 человек обойдётся вам до 60000 руб. и это без монтажа. А стоит учесть, что для такого количества человек вам понадобятся 3 биофильтра по 15000 руб. Учитывая всё это, не лучше ли будет установить Топас-6, по-моему, даже с монтажом вам дешевле обойдётся. И это при том что само качество изготовления Топасов гораздо выше. Учитывая, что "Росток", это своего рода отстойник на выходе вода скорее всего будет иметь неприятный запах. Способ очистки с помощью активных бактерий, который применяется в Топас, такое явление исключает. Да и гарантию на оборудование и сооружение вы получите прямо от производителя. Соответственно 2 и 3 года.
тогда сверху будет как саркофаг и он сможет придержать.
Можно обратиться к профессионалам. Они вам быстро и недорого очистят септик и вообще решат ваши проблемы по этой теме. Я так же у них оформлял заказ на бурение колодца!
post14532.html#p14532
Сообщений: 15 страница 1 из 1