Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 3 страница 1 из 1

Ремонт паркета своими руками в старом доме

Здравствуйте! Устали от ужасно скрипящего и местами прогибающегося щитового паркета или паркетной доски (панельный дом, постройки середины 70-х годов). Хотел бы сделать ремонт паркетного пола своими руками, укрепив, в первую очередь, его основу (такой "бюджетный вариант" как настил фанеры на старое покрытие я не рассматриваю). Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать? Есть два осложняющих момента, во-первых, ограничен во времени (10-14 дней), во-вторых, в квартире есть 3 встроенных шкафа, стоящих на старом полу, которые разбирать, ну очень, не хочется. Заранее спасибо за советы!

Советы тут не особо разнообразные. Знакомое дело и уже делалось и не раз.
Главное в Вашем случае определиться с осложнениями, то бишь, встроенные шкафы на старом полу.

Шкафы не надо разбирать. Сами будете делать или нанимать мастеров – не важно.
Возьмите защитный экран, чтобы не испортить стенки шкафов, и отпилите старый пол.
В качестве защитного экрана можно использовать небольшой лист любого металла, кусок тонкого ДВП и т.п. Главное, чтобы эта защита выдержала пиление старого пола, защитив в это время лицевые поверхности встроенных шкафов от ножовочного полотна.
Пилить можно сабельной пилой, лобзиком, ножовкой по дереву или по металлу. Подберите опытным путем, что Вам больше подойдет.
Со шкафами все. Они остались на месте, на старом покрытии пола. Осталось только закрыть торцы старого пола плинтусом или накладкой.

Теперь с основным покрытием. Снимайте старый пол и стелите новый.
Тут уже к Вам вопрос. Какой новый пол Вы хотите? Вы пишите, что у Вас еще и мало времени. Значит, паркет в силу сложности и протяженности по времени его укладки Вам не подойдет. Тогда остается паркетная доска или ламинат.
Для нового пола то ли это паркетная доска или ламинат нужно ровное основание. Допустимы небольшие впадины, при чём, для паркетной доски в силу ее прочности их размер может быть гораздо больше чем для ламината.
Цементно-песчаная стяжка в силу ограничения сроков Вам то же не подойдет (7 дней – 70% прочности и 28 – расчетная прочность), так еще стяжку надо увлажнять, чтобы она не растрескалась. А паркет, паркетная доска или ламинат влаги ой как не любят.
Тогда можно взять самовыравнивающуюся смесь на основе полимеров (не цемента), залить и уже через сутки укладывать новый пол.

Итого, в Вашем случае,
    выпиливаете старый пол по периметру встроенных шкафов,
    - снимаете старый паркет, лаги и все, что под ним,
    - обеспыливаете,
    - грунтуете пару раз пол,
    - наливаете самовыравнивающую смесь (примите меры, чтобы не залить соседей)
    - и через сутки, лучше через двое стелите
    - пленку,
    - подложку
    - и укладываете паркетную доску или ламинат.
Возможны варианты, как делали в Квартирном вопросе. Например, - сухая стяжка http://www.masterovoi.ru/gipsovoloknistye-listy-dlja-pola.shtml или наливной пол http://www.masterovoi.ru/statya-190.html. Вот по указанной технологии наливного пола можно смело наносить самовыравнивающуюся смесь.
Как раз недели и достаточно, а оставшееся время потратите на плинтуса.
мы ремонт паркета заказывали спецам. ну да у нас был сложный случай - затопили пока были в отпуске, вернулись через 2 нед - все буграми, ужасно было. парни смогли. чет заменили, чет восстановили. все наладили.

Сообщений: 3 страница 1 из 1