Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 12 страница 1 из 1

Ремонт квартиры с нуля в новостройке - нужна помощь

Добрый день. Знакомая просила помочь.

Сами ничего в ремонте не соображаем.
Купила квартиру в новостройке - однушку 45 кв.м.
Монолитный дом, 1й этаж.

Хочет сделать 2ку из нее.
Денег на ремонт очень ограниченное количество.
Соответственно, хочет максимально обезопасить себя от обмана со стороны недобросовестных строительных бригад.

Помогите советом - какие этапы в какой последовательности (перегородки, стяжка, электрика, сантехника и т.д.).
Как рассчитать примерное количество строительных материалов для черновой и чистовой отделки?

На что обратить внимание при производстве работ бригадами и принятии у них выполненных работ?

Начну с планировки квартиры.
Изображение

Планировка по факту на данный момент:
Изображение

Что хочется сделать:
Изображение

Для начала сделайте электрику, а уже потом как деньги появятся потихоньку все остальное
Для начала делаете электрику, т.е. штрабите стены под проводку (где у вас по проекту будут розетки, выключатели). Пролаживаете проводку. После этого уже ровняете стены - штукатурка (основное выравнивание) Если будете штукатурить декоративной штукатуркой - то в зависимости от кривизны стен можно опустить основное выравнивание. Параллельно (часто заказчики просят спрятать трубы в стены) штробите стены под трубы в ванной (для стиралки не забудьте) или можно сделать специальные короба (из гипсокартона и облицевать плиткой). Делаете перегородки из гипсокартона или блоков - на выбор. Затем делаете стяжку (смесь есть готовая, можно делать самому - цемент+ песок). Потом шпаклевка под покраску или под обои. Т.е. с каждым этапом переходите от более грязных работ к более чистым. А расчет стойматериалов удаленно не скажешь - все сугубо индивидуально.

Спартак всё очень грамотно описал. Перво на перво всегда идёт проводка. Вы должны сразу понимать где будут набиваться розетки. Все провода под тв и интернет разводятся то же сразу. Сантехнические работы отдельная тема. Дом как я понял новый, менять трубы не надо. Значит сантехнику устанавливаем в последнюю очередь. Вообще то как знаю я, идут от потолка к полу. Что касаемо бюджета, всё сугубо индивидуально. Подсчитать вам удалённо никто не сможет. Материал постоянно растёт в цене. Есть возможность купить сразу, покупайте. Цена ремонта всегда будет увеличиваться. Закладывайте бюджет всегда больше на 25-30%, это так скромно.
Начинать с электрики совсем необязательно, если вы не собираетесь делать электрические тёплые полы в стяжке. Я бы сперва выполнил грязные "мокрые работы", типа стяжки и штукатурки. А электрику бы начал выполнять после этих работ. Тем более, что у вас там запланированы дополнительные перегородки, в которых будет провод и выключатели. Поэтому сперва стяжка, на неё устанавливайте перегородки, зашитые с одной стороны, в перегородках протаскивайте провода, ставьте выключатели, утепление-звукоизоляцию и уж потом зашивайте перегородки с другой стороны. Одновременно делайте санузел. У вас там работы больше, чем на месяц, поэтому санузел необходимо сделать быстро, хотябы унитаз подключите.

Если хотите сэкономить на перепланировке однушки в двушку, то экономьте на оплате труда! Во-первых, у вы уже имеете на руках грамотный план, значит, проектную часть работ можно отбросить. Во-вторых, не ищите строителей по рекламным объявлениям, там половина недобросовестных предложений. Особенно избегайте тех, кто обещает сделать всё "под ключ". Половину ваших денег наверняка присвоит "бригадир". Лучше сами станьте прорабом! Материалы закупайте через интернет-магазины, с доставкой. Начните с сантехника. Потом электрика. И будет лучше, если их порекомендуют ваши знакомые.
Все дают дельные советы, но я бы поначалу занялась разрешением на проведение перепланировки квартиры, поскольку вы будете менять именно полезную жилую площадь. Если идет перепланировка кухни, санузла или коридоров, это не суть важно, но у вас другая цель. Пока вы будете подыскивать мастеров, материалы, решите вопрос с документами, потому что потом могут быть серьезные проблемы. А что касается последовательности работ, то, в первую очередь, это те работы, которые требуют штрабления стен (электропроводка), потом перестенки по вашему плану, потом система отопления. Дальше уже работы именно по ремонту готовых комнат - стяжка, шпаклевка и так далее. Мастеров лучше брать по рекомендациям знакомых или в солидных компаниях, которые дорожат репутацией (но так будет дороже).
Спасибо всем большое за ответы.

Spartak писал(а): Для начала делаете электрику, т.е. штрабите стены под проводку


У нас пока и перегородок то нет.
Потом про электрику - сначала штрабим и прокладываем провод, а затем штукатурим или штробим по штукатурке?

PROrab11 писал(а): сперва стяжка, на неё устанавливайте перегородки, зашитые с одной стороны

Не могу определиться как правильно все-таки - сначала перегородки, потом стяжку или наоборот? Все говорят по-разному - нет единого мнения.

PROrab11 писал(а): в перегородках протаскивайте провода, ставьте выключатели, утепление-звукоизоляцию и уж потом зашивайте перегородки с другой стороны

Затем следующий вопрос - какие перегородки практичнее делать? Гипсокартон / пазогребневые или пеноблоки?

mityasem писал(а): Дом как я понял новый, менять трубы не надо
Да это новостройка. А что вы скажете про уже имеющиеся в квартире трубопроводы к радиаторам отопления - надо их менять на более качественные или и эти сойдут? Сантехник мне сказал, что нормальные, а строитель, что надо менять.
В новостройках же на всем экономят.
А что скажете про утепление пола? На первом этаже советуют делать.

Т.е. в идеале снова идти в УК и просить разрешения утеплить из подвала?
Если не разрешают, то утепляем следующими слоями:
1) укладка пленки - пароизоляция
2) утеплитель (листы пенополистирола или керамзит) - кстати, что посоветуете из них?
3) непосредственно стяжка
alex_avd ну слоями то понятно но вы же должен и понимать что в таком случае и пол будет выше и потолок будет ниже, я себе ставил полы с подогревом, пришлось подымать пол, ну это не совсем удобно конечно и мороки с этим было, но все же результат радовал зимой, а вообще если и делать то я бы каким бы уверен в себе не был делал бы лучше с помощью бригады спецов, потому что если бы я взялся за это то навряд ли бы спрашивал что да как на форумах, это же не ремонт черт знает что... ты либо знаешь что делаешь либо к спецам иди, а по поводу того боится что плохо будут работать или не добросовестные то могу посоветовать одних которые одно время занимались у меня и кума дома ремонтом, это уже когда я и сам не мог чего то догнать... я думаю лишним не будет, вот их номер тел. (3452) 60-20-99 и .............., удачи в этом не легком деле !
Здравствуйте , в начале ставятся перегородки , потом делается штукатурка , потом электрика , (но в начале перед электрикой вы должны знать расположение мебели) , и потом заливаеься стяжка

Эдуард писал(а): Здравствуйте , в начале ставятся перегородки , потом делается штукатурка , потом электрика , (но в начале перед электрикой вы должны знать расположение мебели) , и потом заливается стяжка

Разводка электрики делается перед штукатуркой. После штукатурки забуриваются посадочные места под подразетники
Сообщений: 12 страница 1 из 1

 

cron