Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 30 страница 1 из 1

Разошлись стыки обоев что делать и как скрыть дефекты

Здравствуйте! Проблема: наклеил обои (made in Ukraine) встык. После высыхания клея разошлись стыки обоев (щели до пяти мм), проступили жёлтые пятна :(. Обои - виниловый рисунок на бумажной основе. Клей -"МОМЕНТ Классик" для всех типов бумажных обоев. Наклеивал на бетонную стену. Можно как-то исправить или надо переклеивать?

Здравствуйте, Михаил.
У Вас одна из типичных проблем с обоями.
Стыки между полотнищами обоев обычно бывают по следующим причинам:
не соблюдено время выдержки обоев после нанесения клея (т.е. обои скорее всего могли быть передержаны и через мерно разбухли после чего и не высохли, а усохли.

а была ли прогрунтована стена? Применялась ли настоящая грунтовка? Желтые пятна при нормальной грунтовке не появляются ни когда. если и была грунтовка, то не обойный ли это клей? Тут уже другой процесс - быстрое впитывание клея поверхностью стены, а если стена была прошпаклевана, то клей она впитывает очень хорошо и очень много. Поэтому обои быстро и неравномерно опять же не высыхают, а усыхают.

Если исправлять. то как? Как избавиться от пяти мм стыков?
Многие пробовали по разному, но у всех получалось очень видно.

Поэтому как ни крути - а придется или смириться с этими стыками или же переклеить обои правильно. :cry:
На счет стыков - согласен с предидущим ответом. 8)
А на счет желтых пятен, замечу, что в основном это причина в стенах. Особенно в бетоне. Когда опалубку льют, промазывают стенки маслянистым веществом, дабы потом оттуда можно было вынуть бетонную панель (раньше так было). В любом случае необходимо перед поклейкой ЛЮБЫХ обоев прошпаклевать поверхность полностью. Это не перестраховка, а технология. Стены должны быть отшлифованы (при необходимости), промыты от старого клея (КМЦ - отстой :? ) прогрунтованы, отшпаклеваны, снова огрунтованы (лучше не ПВА, а акриловой грунтовкой). Для лучших результатов (очень хочется их достичь 8) ) загрунтуй еще и обойным клеем.

Очень жаль, но обои придется переклеить :( :( .

В случае еще каких-то проблем без проблем заходи на whiteko.info пиши или в форум, или в гостевую. Удачи

То же недавно в комнате поклеил новые обои (дорогие, качественные). Но через 2 дня, и у меня разошлись стыки обоев, а в некоторых местах на стыках появились небольшие щели, но их все же видно. Что делать с такими стыками и щелями? Переклеивать обои не хочется (устал уже от этого ремонта). Каким образом можно скрыть данные дефекты? Некоторые места можно, конечно, завесить разными картинами и полками. Но вот, что делать с дефективными стыками на высоте до 1,5 м? Ничего не могу придумать, помогите. плиз. :cry:
Была у меня при давнишнем ремонте квартиры такая проблема. Передержал обои с намазаным клеем, они разбухли больше чем надо, а затем естественно сжались и стыки обоев разошлись - это я уже потом узнал. Щели не обрадовали, Пробовал аккуратно замазать шпаклевкой под тон обоев. Обои были светлые так что подобрать шпаклевку и не надо было. Щели замазал аккуратно, все лишнее стер. Теперь щелей не стало, а стало видно тонкие полоски шпаклевки. Фактура у шпаклевки отличается от обоев и на свету все видно. :oops:

Исправлять только или закрашивать всю стену от угла до угла или переклеивать. Я тоже устал возиться с обоями, в 90-е про правильные технологии еще не знали. Спрашивал продавцов, мастеров на Каширском ни кто толком ни чего не объяснил.

Поэтому там, где станет мебель и вокруг окна оставил как есть, а открытые стены переклеил. Повторно уже строго соблюдал инструкцию. На упаковке написано сколько по времени выдерживать намазанные обои и ни минутой меньше, и ни минутой позже. И со второго раза, спасибо инструкции. Все таки полезно их читать. Все получилось классно, а я еще добыл в те времена валик для прокатки обойных стыков. Да и ни каких сквозняков, комнату закрыл и никто в нее не заходил сутки. А окна не открывали неделю. И получилось. :idea:

Вот такая метода. Потом уже в новой квартире мастера мне делали ремонт и ни хрена не соблюли выдержку намазанных обоев и та же проблема со стыками - опять разошлись. Но я им дал только один рулон, уже потом, после того как оторвали разошедшиеся полосы обоев, стали меня слушаться как прораба.

В каждом рулоне обоев есть инструкция как правильно их поклеить. Указывается время выдержки под клеем перед накладыванием на стену. Многие производители предлагают и клей для каждого вида обоев.

Тут кроме времени выдержки, надо еще и клей развести в необходимой пропорции. Т.е перелили воды - при 3 минутах выдержки обои пропитаются и разбухнут больше. Недолив воды - обои меньше разбухнут и меньше дадут усадку, но густой клей долго будет сохнуть и намажется толстым слоем, от чего будет вылазить и пакчать лицевую сторону.

Это с одной стороны так кажется, что очень трудно, а на самом деле если не торопясь и по инструкции то все получается. Главное аккуратность, чтобы не испачкать клеем лицевую поверхность обоев.
Рекомендую развести клей, примерно чуть гуще воды, намазать места где щели, минут через 20 аккуратно отделить от стены. Развести снова клей как для поклейки намазать стену и обои, мину 5 подождать, затем натягивая приклеить, стараясь не порвать. А по поводу передержал, не передержал, ерунда все это, дело в некачественной основе и нарушении технологии при изготовлении обоев.
Что то мне не очень нравится намазать даже разведеным клеем обои. Не получится ли грязной лицевая поверхность от такого переизбытка клея.
Не каждый клей бесследно можно удалить с поверхности обоев. Я как то в магазине видел даже подобие смывки для обойного клея.
Может лучше не клеем, а водой сверху промочить, а потом уже аккуратно отклеить и подмазать клеем и растягивая поновой приклеить?
развести водоэмульсию в цвет с обоями и прокрасить разошедшиеся стыки(в идеале ещё прошпаклевать если сильно разошлись)размачивание и прочие придумки всё фигня испортите обои (залапаете по надрываете будут гарбатые местами.)главное в тон подберите краску размешайте кусочик покрасте высушите феном и смотрите чтоб в сухом состоянии были в тоню
а я просто вырезала тоооонкие полоски и вклеивала их между стыками обоев -в глаза не бросается.Если обои не толстые, то можно чуть пошире и под обои краешек спрятать вклеить, если толще-то и так не видно....
Да если вырезать такие тооонкие, скорее узкие полоски, это еще та работа.
Если это не евроремонт, то пойдет, а если делается бригадой и заказчику, то уж ни как не пройдет, только полная переклейка.

Вообще-то есть специальный клей для таких случаев. Он предназначен именно для приклеивания завернувшихся на стыках обоев. Название не помню, лет пять назад устранял данную проблему у себя дома, но точно помню, что он был в тюбике, к тюбику так же прилагался специальный шпатель. Поспрашивайте в магазинах тогрующих обоями, вам подскажут.
Берете кусок обоев, идете в магазин с обоями где есть аппарутура для подбора краски дря обоев под покраску :). И там подбираете колер для своих обоев. ИМХО!!!
Клеил обои в нескольких комнатах, как то не заморачивался со временем выдержки.
Несколько листов отрезаешь, промазываешь, выжидаешь для первого время указанное на упаковке или клее (оно может быть разное) и клеишь последовательно. В это время жена готовила очередные куски.

Обои старался приклеить встык с небольшим нажимом на предыдущий лист, но чтобы не оттопырилась.

И никаких щелей не получалось
Для некоторых обоев есть клей для стыков, но никто его не покупает, так как он дорогой. А вообще я уже всех агитирую против обоев. Сейчас много классных красок для стен или декоративных отделок. Отшпаклевал и покрасил в любимый цвет, который можно перекрашивать, когда надоедает. Инструкции везде прилагаются.
Стены под окраску гораздо сложнее подготавливать, чем под обои. Под покраску надо шпаклевать и шлифовать по нескольку раз :!: , а под обои - главное, чтобы не было выступающих крошек и бугорков. Обои сами собой закрывают все щели и раковины. Так что с покраской стен не все просто.
Хотя с обоями надо тоже приноровится.
Я клеил обои, когда уже не первый раз, то делал так. Выдерживал, конечно, по инструкции, а сами полотна сдвигал следующее к предыдущему как можно плотнее, даже с небольшим упором одного полотнища в другое по всему стыку, а потом такой стык прижимал специальным валиком для обойных стыков (бывает резиновый или пластиковый) и ничего не расходилось. Потом этот способ опробовали, когда клеили обои у друзей, получилось отлично. Так что это почти ноу хау для обычных маляров.
Чтобы обои на стыках не расходились и не отклеивались я по стыкам полотен на основание, приклеиваю кассовую ленту. Так чтобы она соединяла два полотна примерно одинаково. Никогда не заморачивался выдержкой намазаных обоев. А вот, что клей разводить правильно надо, по инструкции, это правильно! :D
Подождите, подождите! Кассовая лента она липкая или нет иначе не понятно как она соединяет полотна обоев. Если липкая, то как же клей? Если не липкая, то какую роль она выполняет?
Вообще, про такой способ слышу впервые, если не затруднит, можно по подробнее? :?:
Сейчас спросил у жены, да и сам смекнул. Как кассовая лента может быть липкая - запачкает весь аппарат.
Так значит каким боком она удерживает обойные стыки от расхождения?
Мало того, эта лента имеет естественно и свою толщину, значит стыки обоев выступают по уровню с основными полотнищами и соответственно будут видны.
Тогда опять вопрос? Нафига кассовая лента???? :?: :?: :?: :?:
Лет 30 клею обои сам, даже без помощников, в том числе и на потолке. На счет кассовай ленты - не сумлевайтесь, сам испробовал неоднократно, мороки прада, добавляется. На стыках ничего не утолщается. Собственно дело не в кассовой ленте, как таковой. Можно использовать любую тонкую белую бумагу или, в крайнем случае, газету, но их нужно резать и желательно ровно, т. о. мороки становиться еще больше. А так зашел в канцтовары, взял сколько надо (обязательно с запасом) и работай.

Но! Хочу обратить внимание на такие аспекты поклейки обоев, как подготовка стен. Стены должны быть ровные - менее 3мм кривизны на одном погонном метре. Иначе, как бы вы не ухищрялись, а современные обои все равно в местах неровности прилягут хуже, чем в других. Если неровности более 5мм, вам и кассовая лента не поможет. Все устраняют этот недостваток, растягивая обои при поклейке, а они потом возвращаются при высыхании. У каждого типа обоев свой предел растягиваемости. Второй аспект подготовки стен - грунтование. Лучше грунтовками - они значительно уменьшают впитывание клея стеной, в крайнем случае грунтуйте тем же обойным клеем. Расход клея, конечно же увеличится, но это дешевле, чем переклеивать наново. Ну а о сквозняках после поклейки и говорить нечего - категорически низзя-я-я!!!

Была у меня ситуация, как у товарища, начавшего эту тему. Жена с детьми поклеили две стены в комнате, пока меня не было... Смотрел я на все это, смотрел, да взял и оборвал всё кривое. Можно еще попробовать просто не обращать на них внимания. Обои, какие бы они хорошие не были, нужно менять через 3 года, в крайнем случае через 5, но тогда быдет сильно видно что они уже старые...

Занимаюсь ремонтом и отделкой ОЧЕНЬ давно, именно для VIP и ELITE заказчиков. Решени проблемы одно - переклеить обои полностью, соблюдая технологию производителя, ну, и как общее указание, не экономьте на материалах (скупой платит дважды), покупайте фирменные и в магазинах, нанимайте строителей через знакомых и родственников, предварительно увидев их работы. Пусть это дороже, зато с гарантией. И нервы лечить не надо))
Доброго времени суток. Эта роблема знакома многим. И она может возникнуть не только когда вы сами клееите обои, но даже когда вы нанимаете "профессионалов" для этой работы. А причина этой проблемы, может быть, не только в том что обои прередержали, но и в том, что не правильно была подготовленна поверхность, был выбран клей неподходящий вашему типу обоев.
Решение создавшейся проблемы только одно. Это заново переклеить обои.
Но чтобы, после ремонта, не столкнуться с новыми проблемами рекомендую ознакомиться с ПРАВИЛЬНОЙ технологиией выполнения работ по поклейке обоев.
самый удачный вариант-закрасить подходящей краской
не придумывайте просто переклейте по инструкции друзья успехов
Все очень сложно.По-моему декорировать нужно или под цвет шнуром(можно и отличным цветом),или тесьмой узкой,нитью толстой.Другого варианта не вижу.Так как все будет очень убого и бросаться в глаза.Предложенный вариант и быстрый,и дешевый, и наиболее изящный(а еще-креативный)

Что делать, чтобы зазоры на стыке не были видны? Достаточно соблюдать в процессе наклеивания некоторые правила. Не допускайте чрезмерного размокания материала. Нанесите клей, дождитесь необходимой степени увлажнения и начинайте клеить полотно до того, как оно разбухнет. Избегайте избытка клея. Рулонные материалы обычно сужаются при высыхании в том случае, когда под ними много клеящего состава, – это не позволяет им схватиться с поверхностью стены. Фиксируйте края полотен специальным клеем для стыков, поддевая их шпателем и закрепляя резиновым валиком.
Во избежание подобных неприятностей перед нанесением клея ознакомьтесь с инструкцией к его применению. Часто, если клеящий раствор быстро засыхает и трудно выводится, производители указывают эти особенности на упаковке.
Переклеивать заново и обработать стены
Здравствуйте! Работаю в компании, нужна срочно герметизация и мойка фасада здания. Может знает кто хорошую фирму с альпинистами, чтобы сделали все качественно и быстро. Естественно за приемлимую сумму. Буду очень благодарна, если кто то поможет.
Я первый раз делала ремонт и у меня тоже разошлись обои, но слава Богу не все, а только 2 щели оказалось. Я очень расстроилась, обои дорогие и уже ни сил, ни здоровья, ни денег нет переклеивать. Много советов перечитала и решила, купить клей для стыков обоев, вырезала тонюсенькую полосочку чуть больше чем расщелины в стыке, намазала полоску клеем, наложила на расщелину и провела валиком для стыков обоев. Получилось очень замечательно. но у меня обои однотонные. Получилось как будь обои друг на друга заходят чуть чуть. Но лучше так чем щели между обоев или переклеивать всё. Всем удачи.
И у меня, к сожалению, был такой опыт. Но жена нашла выход- она на место щели повесила картину. Нам повезло, что обои разошлись не по всей длине!

Сообщений: 30 страница 1 из 1