Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 47 страница 1 из 2

Присоединение лоджии к кухне

Недавно в телепередаче квартирный вопрос показали как присоединить лоджию к кухне. В целом, нормальный ремонт. Старую мебель и оборудование заменили, "перекрыли" пол ламинатом и кухня готова.

Но что показали на всю страну. :!: В передаче убрали балконную дверь и окно и лоджия стала частью кухни. Удобно? В общем да, хотя кому как.
НО объединение лоджий (балконов) с внутренними помещениями - это Реконструктивные работы, которые проводятся по проекту с разрешения Москомархитектуры
http://www.masterovoi.ru/pagesid-97.html
Ни о каком разрешении и проекте в передаче не было ни слова. Получается, что дизайнер придумал, то и делается.

Что было сделано на лоджии.
Пол - выравнивающая стяжка и электрический теплый пол, сверху плитка. Гарантированный конденсат на потолке лоджии у соседа снизу.

Стены - утеплены полистиролом, проемы закрыты двухкамерными стеклопакетами. Нормально.

Потолок - не утеплен. Для предотвращения конденсата на присоединенной лоджии ПОСТОЯННО должно быть открыто окно. Иначе конденсат на потолке.

Любой сосед с низу пишет заявление в Мосжилинспекцию о конденсате на лоджии и все! Ремонт кухни надо делать повторно. Плюс заплатить штрафы.

Так что телешоу дело зрелищное, но не всегда учит правильно.

Многие идут по такому пути принимая в расчет максимум советы дизайнера.

Иногда по неграмотному совету ликвидируют порожек между лоджией и кухней или комнатой, вырезая арматуру. Так разрушается наружная стена или панель. А это уже серьезные проблему для подъезда и соседей.
:!: Добавляется "приятной" работы ДЕЗу и Жилинспекции с владельцем такой перепланировки.

А вообще можно ли так делать? Закон прямо указывает, что можно, но только по проекту.
Ведь в проекте архитектор предусмотрит и предотвратит все негативные последствия на физическом уровне (конденсат, потери тепла), а Жилинспеция согласовав такой проект защитит от юридических проблем.

Сейчас такие перепланировки проектируются и согласуются проще и быстрее - одно окно.
Как говорится, сделал проект, согласовал перепланировку и живи спокойно! :lol:

Тут иногда возникает и другая проблема. БТИ, присоединяя на плане лоджию к кухне (комнате), увеличит разметы жилой площади квартиры. Ведь лоджии то уже не стало, а получилась увеличенная кухня (комната). Это надо иметь ввиду.


Еще про перепланировку
Перепланировка по башке http://www.masterovoi.ru/wordpress/5.html

Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах обращается к гражданам
http://www.masterovoi.ru/soglas_2.shtml

Подскажите, пожалуйста, а если не демонтировать порожек и выступающие части стены, а только демонтировать окно и дверь на лоджию, требуется утверждение проекта? И как необходимо утеплять пол и потолок, чтобы избежать появления конденсата (у себя и у соседа)? Заранее спасибо 8)
Если только демонтировать окно и дверь (как в передаче и было сделано) по закону проект все равно нужен. Ведь происходит изменение проекта дома. Да по закону это так.

По жизни многие делают компромисный вариант. Убирают только окно и дверь, на тот случай если будет скандал и крупное разбирательство можно быстро и недорого все восстановить и избежать штрафов.

А вот чтобы не было конденсата на лоджии надо сделать "термос", т.е. утеплить пол, стены и потолок так, чтобы теплый воздух не встречался с холодным.
Ведь именно в этих местах и выпадает роса, которую мы видим как конденсат.

Утеплителей большое многообразие по эффективности, цене, толщине и др. свойствам.

Начиная от фольгированного полиуретана (как туристский коврик только в больших рулонах, кстати очень эффективен в подобных случаях) и заканчивая различными рулонными и др. утеплителями.

На практике применяют фольгированный полиуретан и еще какой либо утеплитель типа URSA и подобные. Такой слоеный пирог толщиной около 5 см предотвратит выпадение конденсата у соседей и сохранит тепло на лоджии. Но в сильные морозы, какие иногда у нас бывают его будет маловато. На лоджии будет прохладнее. Особенно это почувствуется в той части где останется подоконная стена. Теплообмен будет затруднен и там будет чувствоваться прохлада. Да и в целом на кухне (комнате) станет чуть прохладнее. Инеея не будет, но прохлада почувствуется.

Наращивая слои утеплителей можно добиться хорошего результата, но толщина слоев уменьшит и без того не большие размеры лоджии. Поэтому многие идут на компромис и с законом (не законно, но не преступно - административная ответственность) и с теплом (конденсата уже нет, но в сильные морозы может быть прохладно).

Главное помните, что делая это без проекта Вы станете нарушителем и можете впасть в зависимость от соседей или работников ДЕЗа.

А вообще, обшить лоджию материалом как для гидрокостюмов. :idea: И тепло будет и конденсата ни какого :lol:
Сразу чувствуется, что здесь общаются профессионалы!)))))))) Серьезно к делу подходите. И понятно объясняете. У нас как раз знакомые собирались такую перепланировку делать, так надо будет сказать им, что сначала нужно к архитекторам обратиться. Про это, похоже, мало кто знает.

У меня в квартире лоджия объединяет комнату и кухню. Выход на лождию только из комнаты. Я хочу заменить кухонное окно на дверь, чтоб на лоджию у меня было два входа. Это тоже надо согласовывать?
Да это надо согласовывать. Ведь Вы планируете изменить проем в наружной панеле дома.
Это делается только по проекту после согласования.
Неужели это правда, что разрешение на присоединении лоджии к комнате стоит 50 тыс.руб. :?:
не понимаю, почему не купить сразу большую квартиру, если так мало места

эта битва за 3-4 дополнительных метра в лоджии - сущий онанизм.

почему нельзя жить в квартире? спать в спальне? есть на кухне или в гостиной, что вы так все стремитесь свить гнездышко в лоджии

вам не приходит в голову в лоджии ставить сортир или ванную, почему бы нет?
Если бы от этого, как вы пишете, онанизма деньги появлялись, поверьте никто бы так не делал. А так как в карманах у людей хроническая нехватка денежных знаков, вот люди и выкручиваются как могут. У меня в однушке при площади комнаты в 19 квадратов площадь балкона и лоджии в сумме составляют 13 метров, как вы думаете мне там лыжи хранить? Или все же утеплить и использовать круглый год как кабинет и зимний сад?

To master
Вопрос задаю чисто из кошачьего любопытства.
Я вот что-то не могу понять почему при устройстве теплого пола на потолке у соседа будет собираться конденсат? Сейчас объясню свои сомнения. Каждому известно, что при внесении холодного предмета в теплое помещение на нем выпадает конденсат, это при условии, что температура поверхности внесенного предмета ниже точки росы. Теперь о балконах. При отсутствии теплого пола на моем балконе мы теоретически имеем два помещения с одинаковой температурой воздуха,стен, полов и потолков, все нормально, никаких перепадов температур, уравновешенная система. Если я устраиваю у себя теплый пол, то я фактически подогреваю потолок соседу снизу, кто-нибудь видел конденсат на теплых поверхностях, я например никогда. Даже в ванных комнатах делаются зеркала с подогревом только для того чтобы они не запотевали. Если я в чем-то ошибаюсь, поправьте меня. Или подробнее опишите физику процесса.
физика процесса утепления пола лоджии может быть разная
1. Например, Вам удалось совершить чудо и тепло от Вашего теплого пола не проходит в толщу плиты пола, тогда плита как была холодной такой и осталась. Соответственно встречи теплого воздуха с холодным не произошло и конденсата нет.
2. Как обычно, утеплителя недостаточно и тепло, нагревая плиту к соседу, создает разность температур, из-за которой и выпадает конденсат.

Проверка этого физического процесса идет из глубины веков, когда к носу или рту тяжелобольного или раненого подносили металлический предмет или зеркало. Если зеркало запотевало (т.е. выпадал конденсат), то больной дышит.
:!:
При дыхании воздух теплый и влажный, какой и будет на Вашей лоджии


Ваш аргумент про холодный предмет в теплом помещении здесь не годится. Ваш теплый пол навряд ли предназначен для подогрева потолка соседа то температуры, при которой не будет конденсата. Хотя, если своим теплым полом разогреть плиту потолка соседа до 20-30 грудусов, кондесата не будет, до минус 20-30 этих же градусов.

Господа! Конденсат выделяется только в одном случае: когда теплый и влажный воздух охлаждается до температуры точки росы. Если на улице зима, а у вас присоединенная лоджия, то пол на лоджии холодный и конденсат выпадает на этом полу, затем по порам и щелям проникая к соседу снизу. Чтобы этого не происходило и делают подогрев пола лоджии. Если температура поверхности пола превышает точку росы, никакого конденсата на полу не будет - он будет выпадать на окнах, стенах, потолке лоджии и на других холодных поверхностях, но только не на теплых.
Про больного и зеркало. Да, на зеркале появляются капельки. Но в данном примере потолок соседа снизу - это рот умирающего. Кто нить видел на нем конденсат? На этом самом рту? Значит и на потолке не будет. В соответствии с этим примером.

Так что другой пример в студию!
Мне кажется, что никакого конденсата на потолке соседа не будет, особенно, да и это было бы страшно только в том случае, если бы это было в самой квартире, а балкон-лоджия всё-таки "на улице" с неплохой вентиляцией. Думаю, ничем это не грозит. Правда в случае морозов, может получиться всё же наледь на потолке, точнее сосульки. Кроме того, за такой теплый пол придется платить бешеные деньги, очень сомнительное удовольствие подобного кабинета.
Да, пожалуй, теплый пол там был не нужен...
Мне очень нравятся проекты с присоединением балкона, но тоже всегда интересовал вопрос: как же дизайнер так лихо все это делает, не пытаясь ничего ни с кем согласовывать. Есть мысль, что это делается за кадром, но тогда стоит об этом говорить, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Мы собираемся сосуществить-таки присоединение лоджии к кухне, но таким образом, чтобы половина лоджии была утеплена, а вторая - холодная (квартира у нас на первом этаже)
Хорошо когда есть лоджия и можно увеличить пространство за счет нее. Но бывает лоджия просто необходима и если у вас не одна лоджия, то можно совмещать, а если одна, то жалко. Она иногда используется таки по назначению.
А мне нравится идея с присоединением лоджии к кухне, вопервых, кухня становится больше по площади, ведь в высотках частенько кухоньки маленькие, а вовторых - на кухне больше света появляется, всё-таки балкон затемняет комнату как не крути.
Считаю правильным решение топикстартера написать подобный пост. Именно из-за таких вот "умников-дизайнеров" и происходят накладки. Только что был на портале известной фирмы. Так там "дизайнер" установил письменный стол так, что свет падает с правой стороны! Да, чисто визуально решение красиво было, но со стороны правильности, абсолютное невежество. Любой школьник знает, свет на письменный стол должен падать с левой стороны. Я так и написал там на сайте - идите хотя бы курсы закончите, "дизайнеры". Молчу уже про институт или художественное училище :lol:

Давно мечтала соединить кухню с лоджией и вот мечта осуществилась. Я довольна такой переделкой. Увеличилась обеденная зона и, конечно, появились дополнительные места для хранения. Теперь приятно посидеть за чашкой чая с подругой. Муж побеспокоился об утеплении полов, стен,вообщем сделал все как положено и решил вопрос с БТИ.
Юля1 писал(а): У меня в квартире лоджия объединяет комнату и кухню. Выход на лождию только из комнаты. Я хочу заменить кухонное окно на дверь, чтоб на лоджию у меня было два входа. Это тоже надо согласовывать?

А мне наоборот нравится так)
Вполне можно сделать, идея мне понравилось. Я тоже хотел обратиться с вопросом, вот скоро заканчивается строительство дачи брата, задумалось с покупкой подарка, и решил подарить винный шкаф, как думайте стоит подарит такой подарок новоселу. заранее спасибо за советы, если будут другие, более хорошее идей для подарка буду рад.
Я тоже планирую объединить лоджию с кухней, но пока руки не доходят.
Вообще на такую операцию нужно разрешение

Также хочу добавить , что помимо того что вы соедините кухню ее еще и нужно сделать необычной и в каком либо дизайне. Таких идей много и про них можно даже почитать в статье ................, где все разложено по полочкам.
sairus45 писал(а): Вообще на такую операцию нужно разрешение

Если разделяющая стена из камня или из бетона разрешение обязательно, а если нет, в таких случаях не нужно.Я тоже так сделал(у меня разделяющая стена была из ЦСП), получилось очень просторно и красиво, а красоту эту очень подчеркивает картинки из холоста.
мне нравится вот такой вариант
Изображение
"Голь на выдумки хитра", как говорится. К чему всё это? Хочется панорамы, больших окон? Хочется пару метров освободить? Да бросьте вы, это временная мера, эффект которой будет заметен очень недолго. Мы вот подобрали себе чудное гнёздышко через компанию "Мир квартир" - 97 метров в историческом здании в центре, ни о какой перепланировке и мыслей нет - всё и так полностью устраивает.
главное что бы проблем потом при продаже с БТИ не было, у меня сейчас товарищ мучается, лучше это согласовывать...

Сообщений: 47 страница 1 из 2
Текущее время: 21 июл 2017, 09:50