Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 6 страница 1 из 1

Потолочный плинтус как сделать угол чтобы аккуртно

Сам собираюсь клеить потолочный плинтус из полиуретана. Вроде все ясно, но когда начал размерять и подгонять. Встал вопрос - а как аккуратно сделать угол потолочных плинтусов. Понятно, что можно замазать шпатлевкой. Но плинтус с рисунком и на потолке его ковриком не прикроешь, особенно углы. Мастера подскажите, как сделать угол у потолочных плинтусов?

Один из лучших способов вырезать ровный внешний или внутренний угол это использовать специальный столярный инструмент именуемый стусло, в нём есть прорези для комфортного обрезание угла. Для резки хорошо подойдёт канцелярский нож. Чтобы не использовать дополнительные устройства можно приложить потолочный плинтус к потолку, обвести внутренний край, затем также приложить на другую сторону и также обвести, потом отметить точку пересечения. Затем эту точку нужно перевести на сам плинтус и обрезать по ней угол. После обрезки нужно обязательно приложить плинтус к потолку и если надо дополнительно подогнать. В старых домах часто одну часть угла плинтуса подрезают на стусло, а другую подгоняют по месту, так как стены неровные и угол не стандартный.
Главное сделать правильные замеры и аккуратно обрезать края. Мы обходились в этом деле без мастера, решили сэкономить :) Использовали специальный нож для обоев. Он очень острый и позволяет сделать края аккуратными и ровными. Если нужно что-то где-то подкорректировать, то смело используйте силикон, белого цвета. Им будет совсем не видно, проверенно лично.

В прошлом году делали ремонт, купили потолочного плинтуса, думали, что это быстро и просто, но оказалось совсем не так. Мало того, что углы делать нужно особым образом и лучше при помощи всё того же стусла, но даже и с ним не всё так просто. Ну ладно, справились с этим, так потом оказалось, что на водоэмульсионку и на моющиеся обои он не клеится ни жидкими гвоздями, который рекомендуют по интернету, ни даже специальным клеем. В общем, думаю, что придётся нанимать специалистов...
Ох уж эти углы, сам с ними морочил голову очень долго. Что бы сделать их аккуратными и красивыми нужно приложить не мало усилий. Если у вас на плинтусе рисунок это конечно вообще проблема. Как поступил я, выложил угол плинтуса прямо на полу и ровно начал подгонять один угол к другому, делал все на глаз, вам рекомендую поступить так же, у вас рисунок это сложнее, но я думаю все выйдет.

vikas писал(а): специальный столярный инструмент именуемый стусло

Точно, без стусла толком не получится, даже если угробить много времени и сил, всё равно без шпаклёвки не обойдёшься. А шпаклёвка не желательна, так как многие плиуретановые плинтуса имеют свойство усыхать в длину и образовывать трещины в стыках. Поэтому стыки нужно делать так, чтоб они соприкасались всей плоскостью, и вся плоскость была промазана клеем. По длине клей нужно наносить не точками, а сплошным валиком. И всё равно для доведения приходится подшпаклёвывать. Часто вижу как галтель пытаются установить после наклейки обоев. То есть сначала обои, а уж на них клеют плинтус. Это не правильно. Ни стена ни потолок не имеют идеальной плоскости, а вот галтель наоборот ровная, и между ней и стеной и потолком всегда останется щелка, которая хорошо видна снизу и которую нужно подшпаклевать. Если обои наклеены, то сделать это аккуратно невозможно. Во время установки, для временной фиксации галтели на месте, используются английские булавки. Совсем это не простое дело, установить полиуретановые галтели.
Сообщений: 6 страница 1 из 1