Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 5 страница 1 из 1

Подскажите по круговой системе отопления

Сделали круговой систему отопления 15 батарей, каждая на 11 оборотов. По окончанию работ первая батарея и последняя нагреваются быстрее чем всередине.вопрос в том, как это отрегулировать???каким краном регулировать подачей или обраткой верхним или нижним? Какой кран лучше с мелкой или крупной резьбой? Сегодня не греют 4 батареи в центре и все бы хорошо если бы это были не отдельные комнаты.что открывать что затягивать как я поняла открываем в центре и утягивает.поддерживает по чуть чуть к конца.но вопрос? Это наладить можно или при каждом включении Отопления неработающие батареи будут бегать
Возможно, дело в том, что в системе скопился воздух и он перемещается периодически от одной батареи к другой. Я бы рекомендовал поставить на каждую батарею автоматический спускник воздуха, который предназначен для автоматического выброса воздушных пробок из системы. Хотя, чтоб сэкономить достаточно установить один в самой высокой точке системы. или установить обычный шаровый кран, который в ручную можно открывать чтоб выпустить воздух. Но этот способ не очень удобный, так как вместе с воздухом можно разлить в помещении и воду из системы. В любом случае, если спустить воздух и если температура подаваемой воды в батареи будет достаточной, чтоб прогреть все 15, то проблем быть не должно.
Один сбросник в верхней точке ничего не решит. Для радиаторов существуют специальные краны маевского, и предназначены они для ручного стравливания воздуха. На каждом радиаторе нужно поставить кран маевского с двух сторон, вместо верхних пробок. И не нужно думать что в регулировке все слишком просто! Во-первых, это делается только в холодное время года, на прогретую до максимальной температуры систему. Во-вторых, когда система изначально неправильно смонтирована (котел с медным теплообменником+алюминиевые радиаторы), в системе может постоянно выделятся опасный газ - водород. Он горюч и даже взрывоопасен. К тому же, в теплоносителе может жить легионелла - не менее приятное явление. Так что ставьте маевского, одевайте маску и ни в коем случае дышите этим газом. В два-три приема все стравите.
В вашем случае надо обязательно развоздушить систему. Обратите внимание на то. что краны маевского. которые следует установить на радиаторы, есть как механические, так и автоматические. Последний вариант значительно удобнее, так как не надо будет постоянно подставлять емкость для приема теплоносителя при развоздушивании. Осуществлять регулировку подачей и обраткой в вашем случае может быть не целесообразно, так как у вас проблема именно в середине цепи радиаторов. Только не забывайте следить за уровнем теплоносителя, ели будете спускать воздух вручную, а не автоматическими кранами.
Возможно причина в том, что данную батарею Вы установили совсем недавно и потребуется какое то время на то, чтобы она равномерно прогрелась. Внутри скапливаются излишки воздуха, которые необходимо пропускать. Если вы установили алюминиевый радиатор, то проблема в заполнении крайних звеньев батареи водородом, появляющимся в процессе окисления алюминия. Через какое то время алюминий окислится и состояние системы отопления нормализуется. Хотелось бы посмотреть фото кранов, установленных на вашей системе отопления. Судя по описанию, я думаю, проблемы возникли с регулировкой крана Маевского, с помощью которого устраняют воздушные пробки. Я верно понимаю? Еще нужно учесть схему разводки труб, чтобы все правильно сделать.
Сообщений: 5 страница 1 из 1