Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Как составить договор подряда и на что обратить особое внимание при его составлении? Кто прав и кто виноват? Как и кому предъявлять претензии и как на них реагировать? Как использовать СНиПы? Как согласовать перепланировку.
Что такое календарный график и Акт приемки скрытых работ
Сообщений: 7 страница 1 из 1

Перепланировка кухни и сан.узла, увеличить кухню

Хочу увеличить кухню за счет сан.узла, в квартире 2 туалетных комнаты. Есть ли нормативные документы позволяющие это сделать. Квартира на 8 этаже 9-ти этажного дома?
Сергей И писал(а): Хочу увеличить кухню за счет сан.узла, в квартире 2 туалетных комнаты. Есть ли нормативные документы позволяющие это сделать. Квартира на 8 этаже 9-ти этажного дома?

Проверьте по СНиП и региональным требованиям. Основное требование не перекрывать и не уменьшать воздуховоды и не менять расположение "мокрых мест"
У меня на кухне есть стена. она соединяет кухню и туалет. но в туалете за всеми коммуникациями какая-то шахта. Стена, соединяющая кухню и шахту даже не знаю из какого материала сделана. что-то типа фанеры или какой-то другой материал. я в нем не разбираюсь. так вот эта стена вся треснула. Что вообще с этим можно сделать? я боюсь, что она провалится в шахту.
необязательно же сносить стены или просить милости дать немного территории для пространства. Можно и визуально расширить комнату, и даже просто правильно раставив мебель тоже поможет. Почитайте советы дизайнеров по этому поводу.
Расширить пространство на кухне можно и другим способом. Не обязательно убирать стены, а тем более трогать шахты. Для этого достаточно подобрать правильную мебель, например раскладывающийся стол, либо столешница для работы плавно выходящая из окна (заменить подоконник). Лучше всего пригласить опытного специалиста - уж он на месте точно подскажет что можно сделать.
Я считаю, что кухня должна быть просторной и удобной, поэтому рекомендую пожертвовать одной туалетной комнатой ради дополнительного пространства. Только перед сносом стены убедитесь, что это простая перегородка, а не несущая стена, снос которой может привести к обвалу.
Мой сосед, к примеру, перенес туалет в кладовую, и снес перегородку между кухней и бывшим туалетом, а позже и между кухней и прихожей.
Получилось очень просторно и удобно.
Подобную перепланировку можно узаконить через БТИ. Собрать пакет всех документов для получения нового технического паспорта, затем представитель БТИ должен снять замеры и произвести сравнения согласно Вашим требованиям. После получения паспорта необходимо обратиться в проектную организацию и администрацию для уведомления. После этого можно производить перепланировку.
Сообщений: 7 страница 1 из 1